Сегодня основным претендентом на приобретение транспортных активов ЮКОСа снова является государственная нефтекомпания "Роснефть". Собственно, все идет к тому, чтобы эту компанию перевели в разряд крупнейших мировых лидеров энергетики, среди которых уже фигурирует "Газпром", не ограничиваясь статусом крупнейшей нефтекомпании России по запасам и добыче жидких углеводородов.
Впрочем, на пути к этому статусу "Роснефть" не ограничивается только активами ЮКОСа. На днях один бывший топ-менеджер "Славнефти" рассказал мне, что проданный компанией в середине июля контрольный пакет акций Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева также достался структурам, аффилированным с "Роснефтью". Забавно, что покупать предприятие не стали основные акционеры "Славнефти" — ТНК-ВР и "Газпром нефть". Как пояснил один топ-менеджер ТНК-ВР, компания избавляется от старых нерентабельных активов, заменяя их новыми мощностями; в "Газпром нефти" также назвали этот актив "неэффективным" и выразили удовлетворение от продажи этого "свечного заводика".
Действительно, менделеевский НПЗ был построен в 1879 году и сейчас стоит сущие пустяки — "Deloitte&Touche СНГ" оценил 51,86% акций завода в $7,5 млн. Зато он требует не менее $9 млн инвестиций для обслуживания и поддержания текущего объема производства в ближайшие пять лет.
Правда, Ярославский НПЗ технологически связан с "Роснефтью" — он перерабатывает сырье с Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения в Краснодарском крае. Кроме того, приобретение неказистого на первый взгляд актива теоретически позволит компании приблизиться по объему производства масел для транспорта к ЛУКОЙЛу. По сути, после покупки перерабатывающих мощностей ЮКОСа, "Роснефти" не хватало только производств "Славнефти". А Ярославский НПЗ на самом деле ценен своей эксклюзивной продукцией — отдельными видами смазок и присадок.
Впрочем, в пресс-службе "Роснефти" по-прежнему настаивают на том, что не покупали менделеевский НПЗ. А на рынке поговаривают, что завод могли купить топ-менеджеры "Роснефти". В последнее время стало обычным делом, когда топ-менеджеры крупных госхолдингов создают и развивают свой частный бизнес, занимая значимые посты в РАО "ЕЭС России", "Газпроме" или "Роснефти". После ухода со службы в госкорпорациях топ-менеджеры оказываются владельцами самых разных активов, которые, как правило, отдают потом в управление инвестфондам. Можно вспомнить бывшего первого зампредправления РАО ЕЭС Леонида Михельсона и финансового директора энергохолдинга Дмитрия Журбу, бывшего зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова, создавших частные холдинги по управлению разнообразными активами, не связанными с бывшей сферой их деятельности.
Едва ли не единственное исключение — Михаил Гуцериев, который впервые занялся нефтяным бизнесом как глава тогда еще госкомпании "Славнефть". А когда в 2002 году его заставили уволиться "по собственному желанию", он за три года создал частную нефтяную компанию, седьмую по объемам добычи нефти в России. Тогда он тоже начинал с покупки старых, на первый взгляд, неперспективных и не нужных корпорациям НПЗ. Впрочем, недавно Михаил Гуцериев вынужден был объявить о распродаже своего бизнеса. Поэтому мне кажется, что что завод им. Менделеева все же купила "Роснефть" — мало сейчас найдется топ-менеджеров, готовых рискнуть создавать частные нефтегазовые компании. По крайней мере, не будучи полностью уверенными в своем административном ресурсе.