Коротко

Новости

Подробно

Суд санкционировал заочный арест Бориса Березовского

от

Басманный суд Москвы выдал шестую санкцию на заочный арест проживающего в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении $13 млн у "СБС-Агро" в 1997 году. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России. Первая санкция на заочный арест Березовского была выдана в 1999 году в рамках "дела Аэрофлота".


Судья отметила, что при вынесении решения учитывалось то, что Борис Березовский обвиняется в тяжком преступлении, скрывается от органов следствия, с 2001 года находится в розыске, а также имеет обширные связи в различных государственных, финансовых и иных структурах и обладает большими материальными средствами. Тем самым, по мнению суда, он может воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. "Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следователя об избрании Березовскому меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению", - заявила судья.

Березовский обвиняется в организации преступной группы с целью получения кредитных средств на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции. Как пояснил его адвокат Андрей Боровков, все события относятся к 1997 году. "Само же дело против Березовского было выделено в отдельное производство из старого уголовного дела, открытого в 2000 году против руководства банка "СБС-Агро"", - подчеркнул адвокат.

Другой адвокат Бориса Березовского, Семен Ария, отмечает, что решение суда не грозит их подзащитному никакими юридическими последствиями. Тем не менее, защита намерена подать жалобу. "Ничего иного мы и не ожидали. В этом деле решительных доказательств не было представлено. В ближайшее время мы ждем "букета" новых обвинений в отношении Березовского", - подчеркнул адвокат.

Семен Ария отметил, что новые обвинения будут предъявлены в рамках уголовных дел, которые уже находятся в производстве Генпрокуратуры. Однако адвокат не смог уточнить, по каким именно эпизодам и уголовным делам ожидаются новые обвинения. "Следователь от нас скрывается, и мы уже который день не можем до него дозвониться", - сказал он.

В рамках этого дела суд уже наложил арест на арендованную Березовским виллу Clocher de la Garoupe на Лазурном берегу Франции. Сам Борис Березовский заявил, что решение об аресте виллы "лишено смысла, логики и права". "К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - добавил бизнесмен. Его защита утверждает, что Березовский никогда не был владельцем виллы и никогда не имел никакого отношения к компаниям, взявшим 13-миллионный кредит у "СБС-Агро".

В общей сложности Березовскому предъявлено в России уже 11 обвинений.



Комментарии
Профиль пользователя