"Мы должны подтягивать ликвидность глобального рынка к нам"

Глава РТС Роман Горюнов о конкуренции с ММВБ и мировыми биржами

25 июля на пост председателя правления ОАО РТС был избран РОМАН ГОРЮНОВ. О перспективах развития биржевой торговли в стране, российских и зарубежных проектах биржи, разрешении ситуации вокруг Депозитарно-клиринговой компании в своем первом интервью в новой должности он рассказал корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-РАЗУМОВОЙ.

— В начале июня прежний руководитель ОАО РТС Олег Сафонов объявил о своем решении покинуть пост председателя правления биржи, затем в конце июля на общем собрании акционеров биржи вас единогласно избрали на эту должность. Говорят, что инициатива о вашем назначении исходила от господина Сафонова?

— Сейчас РТС функционирует в форме открытого акционерного общества, у нас есть утвержденные уставом биржи корпоративные процедуры, которые необходимо выполнять при смене председателя правления. Поэтому когда Олег Петрович подал заявление о добровольном прекращении своих обязанностей, было назначено собрание акционеров для перевыборов главы биржи. Все акционеры в установленные сроки до собрания имели возможность выдвинуть своих кандидатов. Из них две инвесткомпании "Атон" и "Алор инвест", а также фондовая биржа "Санкт-Петербург" подали предложение об избрании меня председателем правления. Участие биржи "Санкт-Петербург" в этом достаточно символично, поскольку я начинал свою трудовую деятельность именно на этой площадке. Решение общего собрания акционеров 25 июля был единогласным. Поэтому мое назначение связано не с чьей-то конкретной идеей, а с консолидированным решением акционеров.

— Кого кроме вас акционеры предварительно рассматривали в качестве нового главы РТС?

— Факт выдвижения меня единственным кандидатом свидетельствует о том, что рассмотрение других претендентов не получило официального оформления. Со мной же никто никаких кандидатур не обсуждал, это было бы не совсем корректно.

— До того как возглавить биржу, вы проработали шесть лет в должности руководителя секцией срочного рынка РТС FORTS. Планируете ли вы совмещать деятельность по руководству биржей со своей прежней работой на срочном рынке?

— C одной стороны, отойти от дел срочного рынка мне, как человеку, который всю свою сознательную жизнь посвятил его созданию, будет сложно. С другой, я понимаю, что не смогу посвящать FORTS столько же времени, сколько уделял раньше. Но на данном этапе развития FORTS факт персоналий менее значим, и для нормального функционирования этого рынка достаточно правильно перераспределить обязанности и направление деятельности внутри нашей квалифицированной, молодой и амбициозной команды. Кандидаты на усиление команды уже существуют. Их имена будут названы в течение ближайшего месяца. Но то, какие они займут должности и как будут перераспределены полномочия между действующими членами команды, пока до конца не решено.

— РТС является универсальной биржей, предоставляющей услуги как на рынке спот, так и на срочном рынке. Однако FORTS является наиболее успешной площадкой, среднедневной оборот которой в 10-15 раз выше, чем на классическом рынке РТС. Будет ли далее происходить смещение работы всей площадки в сторону развития исключительно FORTS?

— Безусловно, рынок деривативов является важным проектом, но это не означает сужение всей специализации РТС. Помимо него у нас есть действующий рынок акций, а индекс РТС является общепризнанным индикатором российского фондового рынка. На прошлой неделе состоялось размещение IT-компании "Армада", 80% которого прошло именно на РТС. Это положительный пример, показывающий, какой большой потенциал имеет сегмент новых небольших компаний (секция РТС Start). Думаю, впоследствии он станет для нас одним из ключевых сегментов. В течение ближайших нескольких лет произойдет прорыв с точки зрения размещения акций на российских площадках. Здесь у РТС есть очень хорошие шансы именно за счет РТС Start.

— Какие проекты помимо РТС Start вы считаете необходимыми для дальнейшего развития биржи?

— У нас есть достаточно серьезный проект с точки зрения унификации технологий классического и биржевого рынков с целью концентрации ликвидности и предоставления максимальных возможностей различным категориям инвесторов в рамках одной площадки. Таким образом, в среднесрочной перспективе рынок акций РТС будет единым.

— На бирже ММВБ ежедневный объем торгов акциями составляет $1-2 млрд. На РТС этот показатель в редких случаях достигает $100 млн. Каким образом вы планируете подтянуться до уровня своего основного конкурента?

— Исторически РТС воспринималась как площадка, где выставляются котировки по большому количеству ценных бумаг и часть сделок совершается непосредственно в торговой системе по котировкам РТС. Однако большая их часть заключается на внебиржевом рынке. С введением Федеральной службой по финансовым рынкам процедуры отчетов по внебиржевым сделкам мы можем оценить этот рынок. Ежедневный объем торгов здесь составляет порядка $1 млрд. Это означает, что реальная ценность того рынка, который представляет собой классический рынок РТС, должна оцениваться исходя из суммы биржевого и внебиржевого оборотов. При сравнении соотношения оборотов торгов на РТС и ФБ ММВБ нужно учитывать этот аспект. Кроме того, большая часть оборота ФБ ММВБ — это оборот маржинальной торговли, который корректнее сравнивать с оборотом нашей срочной секции.

— Месяц назад ФБ ММВБ объявила об открытии секции срочного рынка. Первым представленным на нем инструментов стал фьючерс на индекс ММВБ. В планах биржи стоит расширение линейки инструментов, в том числе за счет товарных фьючерсов. Считаете ли вы, что ММВБ сможет составить конкуренцию FORTS?

— Деятельность ММВБ в области развития срочного рынка крайне позитивна для России в целом. Появление каждого проекта подобного рода служит доказательством того, что уже созданный на РТС рынок, на который они ориентируются, достиг серьезных масштабов. На это обращают внимание и глобальные биржи, такие как London Stock Exchange, Eurex. Известно, что Chicago Mercantile Exchange уже присматривается к России. Соответственно, появление каждого нового проекта генерирует общий интерес рынка к конкретным инструментам, в частности к индексным продуктам. После того как в июне ММВБ запустила свой проект, объем торгов фьючерсами на индекс РТС за месяц вырос на 36%. В первую очередь это связано с приходом новых игроков, которых общий информационный фон побуждает обращать внимание на уже существующий рынок. И площадка, которая уже имеет ликвидность, получает дополнительные преимущества.

— Если ММВБ будет предлагать аналогичные FORTS продукты, вы все равно будете считать оправданным существование двух площадок?

— Предложения ММВБ могут повторять наши контракты или быть отличными от них. Никакого негатива в любом случае я не вижу. Ключевым же вопросом, на мой взгляд, является неизбежность конкуренции на глобальном уровне. Поэтому как наши усилия, так и усилия наших коллег с ММВБ должны быть сконцентрированы на том, чтобы рынок на российские активы развивался в России, вне зависимости от того, на какой из российских площадок это будет происходить. Иначе мы все рискуем оказаться в ситуации, когда основной оборот по российским активам уйдет на LSE, NYSE или Deutsche Boerse.

— В мае Deutsche Boerse открыла свое представительство в Москве. Это первый случай прихода иностранной биржи на российский рынок. Какое влияние окажет на участников рынка это присутствие?

— Само по себе открытие представительства Deutsche Boerse предоставляет участникам рынка возможность получить удаленный доступ на эту площадку для торговли на ней российскими активами. Но от этого российскому рынку лучше не станет. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы рынок российских активов формировался здесь. И сюда приходили глобальные банки, глобальные инвесторы, которые могли бы увеличивать внутреннюю ликвидность. Мы должны подтягивать ликвидность глобального рынка к нам.

— Что еще необходимо сделать, чтобы "противостоять" глобальным игрокам? По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, наиболее разумным было бы слияние РТС с ММВБ. Рассматриваете ли вы в перспективе возможность такого слияния? Какими вы видите пути решения этой задачи?

— Для того, чтобы мы могли по-настоящему претендовать на роль финансового центра, мы должны этим амбициям соответствовать. В первую очередь, большое значение имеют технологические биржевые решения РТС и ММВБ. Российская инфраструктура должна быть конкурентоспособной по отношению к зарубежным площадкам по сервису и стоимости услуг при заключению сделок. Второй аспект — это активное расширение списка инструментов, существующего на рынке, причем как биржевого, так и внебиржевого. Это касается выхода новых бумаг и эмитентов на биржу, создания российских депозитарных расписок, внедрения инновационных производных контрактов и более сложных форм совершения сделок. Мы должны понимать, что в настоящее время глобальный рынок идет по пути усложнения продуктов. К примеру, сейчас уже традиционная торговля акциями уступает более сложным структурным продуктам. Это связано с развитием возможностей глобального рынка по диверсификации рисков инвесторов и соответствия индивидуальным потребностям клиентов. Третий аспект — надежность инфраструктуры российского рынка для прихода на российские биржи серьезных инвесторов и глобальных банков.

— Говоря о конкурентоспособности и надежности инфраструктурных организаций, вы, очевидно, имели в виду необходимость увеличения капитала расчетного депозитария РТС, Депозитарно-клиринговой компании (ДКК)? Тем более что РТС является основным собственником ДКК.

— Да, это один из вопросов, решение которого, на мой взгляд, крайне важно и необходимо всему рынку в целом. ДКК является одним из ведущих российских депозитариев, с которым работают многие глобальные банки и инвесторы, и для них не столь важна аббревиатура компании, сколь ее развитие в сторону повышения своей надежности. Очевидно, что для российского фондового рынка, в том числе РТС и ММВБ, повышение капитализации ДКК — это позитивный момент, вне зависимости от того, куда направляются средства. Они могут вообще оставаться лишь в качестве резервного фонда. Но это повышают лимиты на российскую инфраструктуру со стороны всех участников рынка.

— Процесс увеличения капитала ДКК затянулся на несколько месяцев в связи с его блокированием вторым по величине акционером компании — НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ). В чем, с вашей точки зрения, заключается позиция НДЦ?

— В этой ситуации никакого конфликта нет. Есть лишь корпоративное устройство ДКК, в рамках которого действуют акционеры компании и, в частности, НДЦ. Будучи расчетным депозитарием ФБ ММВБ и, соответственно, основным конкурентом ДКК в области предоставления депозитарных услуг, НДЦ воспринимает повышение капитализации ДКК как действие, способное одновременно повысить и конкурентоспособность депозитария, чего НДЦ, понятное дело, не желает.

— Ранее представители НДЦ заявляли, что могут согласиться с необходимостью докапитализировать ДКК в обмен на изменения в уставе компании. В частности, передачу полномочий по решению вопросов в области тарифной политики компании от комитета основных пользователей совету директоров ДКК. Согласится ли на такое предложение РТС? Считаете ли вы, что эта мера поможет в решении вопроса о допэмиссии ДКК?

— Сейчас тарифы ДКК устанавливают сами участники ДКК. Это оправдано и логично — ДКК должна функционировать в соответствии с интересами рынка, а рынок представлен как раз основными пользователями. Та форма установления тарифов, которая существует, абсолютно оправдана с точки зрения развития ДКК как инфраструктурной организации. В случае сохранения мотивов НДЦ и переноса данных функций в совет директоров могут возникнуть дополнительные препятствия для эффективного функционирования компании.

— Предложите ли вы оферту по выкупу доли НДЦ в ДКК?

— Можно рассматривать различные варианты действий в тех или иных ситуациях. Сейчас идет процесс подготовки к собранию. Собрание пройдет, и уже в рамках сложившейся ситуации возможно проведение дальнейших действий.

— Как известно, в начале лета РТС объявила о своих планах по приобретении доли акций в украинской бирже "Иннэкс". Как вы планируете развивать новую площадку?

— Сейчас идет процесс нашего вхождения в капитал этой площадки, завершение которого произойдет не раньше августа. И на данном этапе нами накоплен достаточно серьезный опыт и возможности для того, чтобы с помощью собственных технологий, знаний и умений развивать рынки ближнего зарубежья, в частности на Украине. Первоначально речь идет о развитии рынка акций. В дальнейшем, если все этапы будут проходить правильно, будет создаваться рынок производных инструментов. Кроме того, очевидно, что на Украине существует хороший потенциал развития, и мы планируем принять участие в этом процессе. Инвестирование пойдет по трем путям. Во-первых, это передача технических решений организации торговли, клиринга и расчетов, во-вторых, интеллектуальная составляющая, и в-третьих, финансовые инвестиции.

— На каких условиях совершалась сама сделка?

— Мы оплачиваем акции биржи деньгами. После чего поставляем технологии, и средства, которые направлялись на покупку акций, возвращаются частично нам в качестве платы за предоставленные решения.

— Сколько времени потребуется для ее развития?

— Мы рассчитываем в течение года завершить процесс становления полноценной торговой площадки.

— Планируются ли инвестиции в другие биржи?

— Если опыт освоения рынка на Украине пройдет успешно, в дальнейшем мы можем рассматривать варианты его распространения. Сейчас в самом начале только первый проект, и потенциально можно говорить, что это интересно. Но каких-то планов по этому вопросу в настоящее время нет.

— Вы являетесь одним из основных совладельцев ФБ "Санкт-Петербург". В настоящее время она находится в стадии преобразования из некоммерческого партнерства в акционерное общество. Какие планы есть у вас по ее развитию?

— Ключевым моментом сейчас является окончание процесса акционирования. И после этого будет выработана стратегия дальнейшего развития биржи. Мы рассматриваем ряд вариантов, в том числе позиционирование ФБ "Санкт-Петербург" как специализированной товарной площадки. У РТС есть технологические решения, которые используются на классическом рынке, и, на мой взгляд, они идеально подходят для того, чтобы перенести их на товарный рынок. Сейчас процесс заключения сделок на товарном рынке во многом неавтоматизированный, без электронного документооборота. Ему присущи все атрибуты неорганизованного рынка ценных бумаг, который был несколько лет назад. После того как мы запустили фьючерсный контракт на дизельное топливо, мы поняли, что есть потребность внедрения механизмов установления цены на реальный товар. Во всем мире существуют инструменты, которые предполагают возможности обмена фьючерсной позиции на конкретном базисе на поставку во множестве других точек. Подобного рода практику мы и собираемся ввести.

— Этот проект будет реализован на базе ФБ "Санкт-Петербург"?

— Его возможно осуществить и в рамках РТС. Тем более что на прошлой неделе мы расширили свою лицензию товарной биржи на целый ряд секций, в том числе и для возможности проведения таких сделок. Но возможно, что это будет специализированный проект в рамках нашей дочерней компании.

— РТС владеет около 30% доли НП ФБ "Санкт-Петербург". Будете ли вы продавать часть своей доли после акционирования, для соответствия законодательству не иметь в капитале биржи более 10%?

— Это ограничение на одно юридическое лицо, поэтому биржа РТС не сможет владеть более 10% акций. Но у нас есть несколько компаний. И если мы захотим сохранить свою долю, мы можем это сделать. Но это будет зависеть от выбранной стратегии развития биржи. Опыт РТС показывает, что наиболее эффективное функционирование торговой площадки происходит тогда, когда на ней представлены основные игроки рынка. Для РТС контроль капитала — не самоцель.

— На какие средства будет развивать РТС свой бизнес? Будете использовать только собственные средства или планируете привлекать их со стороны? Готовы вы допустить на биржу иностранных инвесторов?

— На текущий момент я считаю, что у РТС есть хорошие перспективы развития за счет собственных средств. С одной стороны, за счет накопленной прибыли, с другой стороны, за счет проведенной допэмиссии. Поэтому финансовых проблем, с точки зрения развития, в настоящее время не существует. Возможно, что по мере развития, по мере того, как будут становиться более амбициозными планы, может быть, встанет вопрос о привлечении новых средств. Но в ближайшей перспективе и даже в среднесрочной я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация поменялась.

— В своем время при акционировании биржи пятеро топ-менеджеров, в том числе и вы, получили возможность приобрести пакеты акций. Будете ли вы практиковать опционы для нынешних сотрудников?

— Опыт, который был связан с опционной программой, на мой взгляд, показал свою эффективность. Естественно, что для сотрудников это является очень хорошей мотивировочной частью. Если акционерами РТС будет утверждена подобного рода практика, я буду это только приветствовать. Учитывая положительный опыт, я считаю, что его можно распространить и на дальнейшие действия по стимулированию сотрудников. Другое дело, что в настоящее время принятие решения более сложное. Потому что в предыдущий раз распределялись акции, принадлежащие бирже. А в настоящее время придется проводить допэмиссию или выкупать бумаги на рынке.

— В настоящее время акции РТС торгуются на внебиржевом рынке (их котировки представлены в системе RTS Board). В планах вашего предшественника было проведение листинга акций РТС на самой бирже. Как вы видите их реализацию?

— Безусловно, есть мировые тенденции. Они заключаются в том, что биржи становятся публичными компаниями, проходят листинг, и их акции торгуются на самих биржах. В России в настоящее время проведение этой процедуры невозможно. Мы не говорим, что это проект сегодняшнего, завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Потребуются регулятивные изменения для того, чтобы это стало возможно сделать. После этого мы должны будем обеспечить возможность реализации данного проекта. Окончательное решение о том, какова будет процедура и каков план действий, определят наши акционеры и совет директоров. После этого мы как исполнительная дирекция все быстро и эффективно реализуем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...