Веселые картинки

Американские мультфильмы российскими глазами

разглядывал Борис Барабанов

Следует признать, что главным культурным событием в российской столице в этом году стал запуск на частоте канала "2х2" круглосуточного мультипликационного вещания. Еще год назад человек, претендовавший на статус интеллектуала, в светской беседе непременно заявлял: "Телевизор я не смотрю". Хитовая фраза этой весны в любой компании: "Я смотрю только "2х2"". Для настройки общения на возвышенно-ироничный и скрыто-оппозиционный лад это уже как пароль: сами понимаете, везде одна попса и преемники, только мультфильмами и спасаемся.

Сложно поверить в то, что тысячи российских людей активного возраста разом вникли минимум в десяток мифологий, которые предложены нам в регулярно идущих на "2х2" сериалах. Однако подобие фанатизма по поводу отдельных персонажей, конечно, не вызывает сомнений. Автор этих строк проработал несколько лет с вполне половозрелым звукорежиссером, которому прилично сдвинуло башню на тему Симпсонов. Все стены его пультовой комнаты были плотно уклеены постерами с героями мультфильмов, коллеги привозили ему разнокалиберную атрибутику, от кукольных Гомеров до трусов с видами Спрингфилда, и в конце концов сам симпсонофил стал практически двойником Барта — во всяком случае, так казалось.

Я никогда не беседовал с ним о глубинных причинах такой любви к сериалу, но позволю себе предположить, что родство сюжетов о Симпсонах с Великим американским мифом играло здесь не главную роль. Есть ощущение, что российские зрители реагируют не на исторические параллели, не на общественные реалии и не на культурологическую игру с образами. Российского зрителя привлекают прежде всего сами персонажи, то, как они придуманы и как взаимодействуют. В последней серии "Симпсонов", которую я видел, речь шла о том, как Гомер работал дальнобойщиком, и в то время как трейлеры его коллег были оснащены автопилотом, он водил сам. Использование автопилотов было обусловлено требованиями профсоюзов, и нет сомнений, что все диалоги по поводу профсоюзного движения пролетели мимо ушей российского зрителя.

В зарубежных мультсериалах, присутствие которых стало заметнее и в сетке каналов--конкурентов "2х2", для отечественного зрителя, конечно, важны свежие визуальные решения. Достаточно включить "2х2" на "Облонгах", "Поллитровой мыши" или "Робоцыпе", чтобы зависнуть надолго. Но не менее принципиальны нездешней силы и изящества сюжеты, которые не может предложить не только отечественная мультипликация, но и отечественное телевизионное производство в целом. Этот феномен — из того же разряда, что и популярность "Секса в большом городе" или "Lost". Сериальное производство в России растет невиданными темпами, но людей, способных производить на свет сценарии, подобные "Симпсонам" или "Lost", можно пересчитать по пальцам. "Хайпа" с американскими телесериалами, подобного ажиотажу вокруг "2х2", не случилось только потому, что не нашлось человека, который выстроил бы в одну эфирную линейку "Секс...", "Клан Сопрано", "Части тела", "Клиент всегда мертв", "24 часа", "Героев" и "Цифры". Вот тогда бы федеральные каналы взвыли по-настоящему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...