Введение финансовых гарантий для туроператоров не прекратило исчезновения турфирм. В конце прошлой недели менеджеры петербургского туроператора "Алеа", включенного в федеральный реестр туроператоров, скрылись с деньгами своих клиентов. Это первый случай пропажи турфирмы после вступления закона в силу, и теперь рассчитываться с обманутыми туристами предстоит гаранту "Алеа" — Московской страховой компании.
ООО "Алеа" создано в 2004 году. Гендиректор — Керим Тагиев. Специализация — Мальдивы, Маврикий, Сейшелы, Индонезия, а также массовые Турция и Тунис. Эксперты затрудняются оценить выручку "Алеа", называя ее малозаметным оператором третьего эшелона.
"Алеа" стала первым туроператором, прекратившим работу после вступления в силу с 1 июня обновленного закона "Об основах туристской деятельности". "Алеа" была включена Ростуризмом в федеральный реестр туроператоров под #001670. Для внесения в реестр оператор, отправляющий туристов за рубеж, должен иметь финобеспечение в размере 5 млн рублей. Участники рынка рассчитывали, что вступление в силу нового закона пресечет практику внезапного исчезновения туроператоров. "Обанкротившейся фирме поможет расплатиться с клиентами ее гарант, а мошенникам придется потратиться на гарантии, что делает аферу слишком затратной", — объяснял тогда президент туроператора "КМП-Групп" Владимир Канторович. Ростуризм даже включил в закон норму, не освобождающую страховщика от компенсаций туристам, если страховой случай наступил вследствие умышленных действий туроператора. Это положение противоречит статье 963 Гражданского кодекса, по которой страховщик не несет ответственности за умышленные действия своего клиента.
Гарантом ООО "Алеа" выступила Московская страховая компания (МСК). Заместитель гендиректора МСК Александр Федонкин говорит, что в компании знают о пропаже турфирмы. "Мы подключили нашу службу экономической безопасности к работе по этому клиенту", — рассказал он Ъ.
Директор дирекции страхования путешествующих страхового дома ВСК Марина Меликьян считает, что МСК следует руководствоваться федеральным законом. "Страховщик сначала должен выплатить компенсации туристам, а потом разыскивать руководство 'Алеа' и выставлять ему свои претензии", — убеждена она. Умысел доказать всегда сложно, да и в случае "Алеа" он не очевиден, убежден Денис Лазарев. Александр Федонкин говорит, что серьезных потерь МСК не понесет, так как 75% рисков компании "Алеа" было перестраховано.
Мария Мокейчева,
Сергей Соболев,
Татьяна Гришина