Суд зашифровал экс-сенатора Изместьева

признав его организатором дачи взятки

Московский окружной военный суд вынес в пятницу приговор по нашумевшему делу о передаче взятки в $10 тыс. от бывшего члена Совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева подполковнику ФСБ Ольге Нужденовой. Трое посредников в передаче взятки были приговорены к штрафам на суммы от 200 тыс. до 250 тыс. рублей. Самого господина Изместьева будут судить позднее — пока же судья назвал его в приговоре «организатором преступления Х».
Это дело было возбуждено благодаря подполковнику службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой, написавшей в мае прошлого года рапорт своему руководству о том, что член СФ от Башкирии Игорь Изместьев предложил ей через посредников (сотрудников ФСБ) за взятку снабжать его информацией о ходе расследования дела об уклонении от налогообложения ОАО «Корус-холдинг», гендиректором которого он был до того, как стать сенатором. Генпрокуратура в июне того же года задержала по подозрению в посреднических действиях при передаче взятки $10 тыс. госпоже Нужденовой бывшего офицера КГБ и экс-замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, майора ФСБ Дмитрия Кривенко и отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции, ранее также служившего в ФСБ, Александра Баканова. Последнего, продержав восемь месяцев в Лефортовском СИЗО, следователи отпустили с извинениями, прекратив против него дело в связи с непричастностью к преступлению. Дело же в отношении обвиняемых Папахина и Кривенко, а также в отношении капитана ФСБ Михаила Тимофеева (работавшего в последнее время в Госкомнаркоконтроле), Генпрокуратура направила в военный суд с грифом «секретно». Одновременно генпрокурор Юрий Чайка обратился в Верховный суд РФ с ходатайством о даче заключения о наличии в действиях экс-сенатора Изместьева (находящегося в СИЗО по обвинению в организации двух убийств и покушении на убийство) признаков «организации дачи взятки должностному лицу» — и суд дал такое заключение.

С самого начала закрытого процесса в окружном военном суде в деле произошел неожиданный поворот. Подсудимый Александр Папахин заявил, что частично признает свою вину и раскаивается в содеянном. В частности, обвиняемый сказал, что в его присутствии господин Изместьев предлагал майору ФСБ Дмитрию Кривенко найти «лояльных» членов оперативно-следственной группы по делу об уклонении от налогообложения ОАО «Корус-холдинг» и передать им деньги за информацию о ходе расследования. Примечательно, что в ходе предварительного следствия господин Папахин не только не признавал себя виновным, но даже жаловался председателю Совета федерации Сергею Миронову на то, что следователи Генпрокуратуры оказывали на него психологическое давление с целью «заставить оговорить» Игоря Изместьева. Как заявлял господин Папахин на следствии, сенатора Изместьева он знал как соседа по подмосковному коттеджному поселку Чигасово, однако ни о каких взятках ему ничего известно не было.

После того как были допрошены подсудимые, в суд привезли из СИЗО Игоря Изместьева для допроса в качестве свидетеля. Однако он отказался от дачи показаний, мотивировав отказ тем, что уже был допрошен по «взяточному» эпизоду Генпрокуратурой в качестве обвиняемого в организации убийств. Ранее же господин Изместьев заявлял „Ъ“, что он интересовался у своего знакомого Папахина ходом дела ОАО «Корус-холдинг», однако «ни о каких деньгах речи не шло».

Судья Вадим Неустроев зачитывал приговор по «секретному» делу в открытом режиме, при огромном стечении слушателей из числа друзей подсудимых и прессы. Он признал, что организатором дачи взятки старшему оперуполномоченному ФСБ Нужденовой был «гражданин Х», который обратился по этому поводу к своему знакомому Александру Папахину, а тот свел его с майором ФСБ Дмитрием Кривенко. Обоих судья признал пособниками в даче взятки, оштрафовав первого на 200 тыс. рублей, а второго — на 250 тыс. рублей. Капитана ФСБ Михаила Тимофеева суд признал исполнителем преступления (он лично передавал подполковнику Нужденовой $10 тыс.) и также приговорил к штрафу в 200 тыс. рублей. Через минуту после оглашения приговора вышли на свободу осужденные Папахин и Кривенко, отсидевшие в Лефортовском СИЗО более года. Согласно судебному решению, господину Папахину будет возвращено более $500 тыс., изъятых в ходе обыска в банковских ячейках. По словам его адвоката Руслана Мурадова, обжаловать приговор подзащитный, скорее всего, не будет, двое же других подсудимых решение об этом пока не приняли. Защитники же господина Изместьева не считают этот приговор определяющим для экс-сенатора, которого будут судить не в военном, а, скорее всего, в Верховном суде.

Екатерина Заподинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...