фестиваль
60-й кинофестиваль в Локарно открылся футурологической мангой «Вексайл» о Японии, превратившейся в страну-изгоя с армией роботов, но сразу вслед за этим отдал дань ностальгическим и мемориальным настроениям. Между прошлым и будущим кинематографа разрывался АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Мемориал отчасти планировался: как-никак фестиваль юбилейный. Но жизнь, а точнее, смерть внесла свои коррективы. Уход в один и тот же день Ингмара Бергмана и Микеланджело Антониони был воспринят кинематографистами столь же символично, как историки литературы трактуют совпадение дат смерти Сервантеса и Шекспира. Так что после японской манги наиболее сознательные фестивальные гости не пошли пить саке, а запаслись водкой Absolut и отправились на дополнительный сеанс: в открытом кинотеатре на пьяцца Гранде показывали позднюю работу Бергмана «Сарабанда».
А на следующий день прошел уже плановый просмотр «Дамы без камелий» ранней ленты Антониони с участием Лючии Бозе. Это только одна из 20 харизматичных героинь итальянского экрана, включенных в ретроспективу «Дамы и дамы». Возглавила смотр женщин-передовиц Алида Валли «итальянская Грета Гарбо», еще в 1941 году сыгравшая в фильме «Маленький древний мир» безутешную мать ребенка, утонувшего в озере Комо. Тему материнских страданий продолжили Анна Маньяни («Самая красивая») и Софи Лорен («Чочара», самая добродетельная ее роль), а парад див и знойных красавиц с роскошными бюстами Джина Лоллобриджида («Хлеб, любовь и фантазия») и Клаудиа Кардинале («Девушка с чемоданом»).
Эти классические мелодрамы и комедии были сняты в 50-е и в самом начале 60-х годов, после чего облик итальянского кино резко меняется. Начало переменам положил фильм «Кулаки в кармане» (1965) бескомпромиссная сатира на выродившийся институт семьи. Здесь нет и следа сентиментальности; отношения поколений эмблематично запечатлены кадром, где сын сбрасывает в пропасть слепую мать, а в финале бьется в смертельной истерике, поскольку его мозг разрывается от желания бунта. Эта картина, ставшая предтечей молодежной революции, была выбрана для открытия ретроспективы «Возвращение в Локарно», ибо именно здесь получило крещение кино протеста. Ветеран Марко Беллоккио самолично приехал представить свой первый фильм, снятый в возрасте 25 лет и признанный одним из самых сильных режиссерских дебютов за всю историю кино. Ну а чем же готов ответить классикам прошлого века новый кинематограф, которого с таким рвением обычно ищут на фестивале в Локарно?
Один из первых представленных здесь конкурсных фильмов снят тоже классиком, только актерской профессии. Slipstream третья режиссерская работа Энтони Хопкинса, и это свидетельствует о серьезности его намерений (знаменитые актеры, решив просто побаловаться режиссурой, обычно останавливаются на цифре «2»). Кино, которого никак не ожидаешь от артиста традиционной реалистической школы, пускай и отдавшего в свое время дань авангарду. Рваный монтаж и «скользящая» галлюциногенная драматургия в духе самых радикальных работ Терри Гиллиама или Майка Фиггиса плюс клиповые эффекты (открытый спортивный автомобиль меняет цвет с красного на желтый и зеленый) и разработанный самим Хопкинсом маньеристский саундтрек.
Все это подчинено задаче раскрыть причудливый внутренний мир главного героя сценариста Феликса Бонхофера, которого играет сам Хопкинс (как ни странно, вовсе не тянущий на себя одеяло). Мозг Бонхофера, как и у протагониста «Кулаков в кармане», разрывается, но только по другой причине: от духовного жара и раздвоения реальности, часть которой находится внутри его головы, а часть снаружи. И зритель погружается в игру «угадай-ка, что это»: вот идет большая сцена, где двое негодяев терроризируют народ в баре мотеля, а потом выясняется, что это эпизод фильма, который снимается по сценарию Феликса. А может, просто инопланетный мираж в перегретом воздухе техасской пустыни и парах текилы. В конце концов все оказывается не так безнадежно сложно. Занятность фильма не столько в конструктивных новациях (которые лишь относительно новы), а в многочисленных уколах в адрес Голливуда. И в то же время в ностальгических вздохах по поводу Марлона Брандо, киносериала «Похитители тел», Ричарда Бартона (кумира юности Хопкинса) и даже самого Хопкинса, который то ли снимется, то ли не снимется в «Ганнибале-4».
Явление актера-режиссера перед публикой Локарно затмило все другие премьерные события фестиваля. Энтони Хопкинс с его особенным взглядом, одновременно слепым и пронзительным, парировал самые провокационные вопросы журналистов жестким типовым «Нет!». В конце концов он признался, что «хотел сделать что-то глупое и странное», создать «метафору жизни» и ощутить чувство освобождения от патологии мейнстримовского кино и Slipstream это и есть альтернатива мейнстриму.
Не в такой степени, но сходными чувствами пронизан фильм француза Сэмюэля Беншетрита «Я всегда хотел быть гангстером». Черно-белый кинопазл собран из нескольких историй бандитов-недотеп. Один перед входом в кафе надевает маску и врезается головой в столб, потом никак не может привлечь внимание барменши к нацеленному на нее пистолету, и даже взяв кассу, обнаруживает в ней единственную купюру не самого большого достоинства. Двое других крадут ради выкупа девчонку, которая только и мечтает что о суициде. Комедия становится еще более горькой оттого, что на стенах кафе висят портреты Хамфри Богарта и Бельмондо, а подают в нем «чизбургер Ким Бейсингер». В последней из новелл на дело выходят пятеро обитателей дома престарелых, но обнаруживают, что сами они немощны, а на месте банка, который наметили ограбить двадцать лет назад, теперь стоит «Макдональдс». Стариков среди прочих играют Жан Рошфор, Жерар Ларош, Лоран Терзиев ветераны актерской профессии, которые тоже помнят лучшие дни. Время благородных бандитов прошло и в жизни, и в кино. И все же прошлое кинематографа не только кормит юбилейные программы, но и дарит сюжеты режиссерам сегодняшнего дня.