Акции приватизированных предприятий

Нынче вышел манифест: уставному фонду — крест

       Министерство финансов РФ на прошлой неделе разослало письмо, определяющее порядок увеличения уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов. По нашему мнению, этот документ напоминает то, что в шахматах называют "тихий ход". В "тихом ходе" нет никакой помпы, но, если вовремя не обратить на него должного внимания, последствия могут оказаться крайне неприятными. Так и письмо Минфина: скромное и деловое, оно способно наделать много шума на фондовом рынке и серьезно повлиять на ход приватизации.
       
       Воздействие на фондовый рынок. Рынок акций приватизированных предприятий становится все более активным и ликвидным. Достаточно сказать, что на этом рынке еженедельно продается 50-75 тысяч акций, что в два-три раза превосходит оборот рынка "старых" эмитентов. При этом "приватизированные" акции неплохо котируются: их курс, как правило, многократно выше номинала. Вместе с тем котировка этих акций носит пока исключительно спекулятивный характер: никакими реальными данными ни о стабильности предприятий, ни о доходности акций он не подтвержден — а это значит, что устойчивым курсом ни одно из новых АО похвалиться пока не может.
       Попробуем представить, как поведут себя акционеры, получив возможность расширить уставный капитал по схеме Минфина. Прежде всего они впечатлятся возможным масштабом расширения: в среднем по народному хозяйству основные фонды после переоценки подорожали в 18-19 раз, значит, и уставный капитал может быть увеличен соответственно. Впечатлятся, но отреагируют по-разному.
       Пассивные владельцы акций (главным образом, члены трудового коллектива) сразу проявят меркантильный интерес: как здорово к своим акциям получить еще в N раз больше и часть полученного продать на рынке по курсу! Какой хороший, благородный заработок — продать ценные бумаги! Так оно скорее всего и случится. Члены трудовых коллективов предприятий, приватизированных по второму варианту, вполне способны созвать правомочное собрание и набрать требующиеся для расширения уставного капитала три четверти голосов. Тогда вновь эмитированные акции начнут в большом объеме поступать на рынок.
       Другую группу акционеров — владельцев крупных пакетов, обеспечивающих участие в управлении предприятием, этот сюжет заинтригует еще больше. Однако их интерес окажется несколько иным. Скорее всего они обеспокоятся: а не приведет ли распродажа дополнительных акций пассивными владельцами к перегруппировке пакетов, а значит, и к новой расстановке сил в контроле над предприятием? Подобные опасения вполне оправданы, поэтому эта группа акционеров начнет прилагать усилия по скупке выбрасываемых на рынок акций. Рынок, естественно, оживится, но вот насколько он окажется сбалансированным, пока не ясно. Заметим, что при сбалансированном рынке такое "разбавление" уставного капитала в N раз должно вести к снижению курса примерно в те же N раз. А при неустоявшемся рынке — как у нас сейчас — падение может оказаться и более значительным.
       За всем этим будет пристально следить третья группа акционеров — профессиональные спекулянты фондами и институциональные инвесторы. Если рынок окажется сбалансированным, дел у них прибавится: можно будет вклиниться между первыми двумя группами и поиграть на повышение. Если же предложение окажется существенно больше спроса, у спекулянтов и инвесторов дела будут обстоять неважно: курсы акций "переоцененных" АО сильно упадут.
       Вспомним, что текущая оценка капитала АО может быть сделана умножением уставного капитала на курс акций. Следовательно, в результате диктуемой документом манипуляции с уставным капиталом действительный капитал многих АО может и уменьшиться.
       Воздействие на ход приватизации. Участники чековых аукционов быстро рассудят: при прочих равных выгодно покупать акции тех предприятий, фонды которых переоценены в максимальной мере. В самом деле, именно в этом случае при дополнительной эмиссии можно будет получить много дармовых акций. И чем больше дифференциация между размерами переоценки предприятий, тем большим представляется потенциальный выигрыш. А эта дифференциация, надо сказать, впечатляет: в межотраслевом разрезе индексы переоценки различаются в 7 раз (см. таблицы).
       Суждение это правильное, но недалекое. Дело в том, что при дооценке фондов исходили из даты ввода их в действие. Новые фонды, введенные в действие в 1991-1992 годах, дооценивали в наименьшей степени, а старые и потому дешевые — в максимальной. Значит, стремление за дармовщиной обернется совершенно бессмысленной и никому не нужной конкуренцией за неконкурентоспособное старье. А это, в конечном счете, приватизации респекту не прибавит.
       Воздействие на финансовое состояние АО. Как известно, в процессе приватизации само приватизируемое предприятие не получает ни гроша. Единственная надежда новоявленных АО разжиться хоть какими-нибудь деньгами заключалась во вторичной эмиссии акций. И очень значительная часть этих АО связывало планы вторичной эмиссии именно с переоценкой основных фондов. Разумеется, какую-то часть прироста капитала пришлось бы пустить на ублаготворение имеющихся акционеров, но что-то пошло бы на рынок и хотя бы частично удовлетворило нужду общества в финансовых ресурсах.
       Письмо Минфина эту простую и естественную возможность отнимает. Более того, переоценка основных фондов в трактовке министерства, как мы показали выше, угрожает снижением реальной стоимости капитала акционерных обществ — и значит, не облегчит, а лишь усугубит их финансовые проблемы.
       Законность документа. Ъ не раз отмечал, что многие вопросы внутренней жизни акционерных обществ недостаточно регламентируются действующими нормативными актами. Вопрос об изменении уставного капитала АО, как ни странно, регламентирован достаточно подробно. Этому посвящен отдельный пункт известного Положения об акционерных обществах (постановление Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 #601), которое, как у нас принято говорить, никто не отменял. Напомним основные положения этого пункта.
       37. Общее собрание акционеров может в случае необходимости простым большинством голосов:
       увеличить уставный капитал независимо от оплаты других акций в случае расширения деятельности общества;
       консолидировать существующие акции или разделить существующие акции на акции меньшего номинала...
       Решение об изменении уставного капитала вступает в силу с момента принятия его общим собранием при условии уведомления в установленном порядке Министерства финансов РСФСР.
       Некоторые процедурные изменения содержатся в Типовом уставе акционерного общества, введенном в прошлом году президентским указом #701, однако и там изменение уставного капитала остается внутренним делом АО. В какой степени правомочно Министерство финансов столь значительно усиливать свою роль в этом — от получения уведомления об увеличении уставного капитала переходить к диктовке способа его увеличения и распределения — вопрос, мягко говоря, не бесспорный. Ведь уставный капитал-то — частный. Хочет акционерное общество — оно его с кашей съест, хочет — из него масло спахтает.
       Минфин, правда, предпринял попытку прикрыться, упомянув в документе "законодательство о приватизации", но в каком-то очень косвенном падеже. Но это "законодательство" и вообще здесь ни при чем: оно касается собственно процесса приватизации и никак не регламентирует внутреннюю жизнь уже состоявшихся акционерных обществ. Эксперты Ъ попытались прояснить ситуацию в Управлении ценных бумаг Минфина, родившего документ. Попытка оказалась не слишком успешной: в телефонном разговоре руководитель управления Белла Златкис не привела каких-либо дополнительных аргументов в пользу законности предусмотренных письмом способов распределения дополнительной эмиссии.
       Впрочем, такое упорное непонимание того, что есть на свете некая частная собственность, свойственно не одному Минфину. То самое постановление правительства РФ от 14 августа 1992 г. #595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации", о котором идет речь в письме, тоже ведь установило, что "все предприятия и организации Российской Федерации независимо от форм собственности обязаны провести ...переоценку основных фондов (средств) по данным бухгалтерского учета". Хотя по отношению к частным предприятиям максимум, на что правительство имело право, — такую переоценку разрешить.
       Поэтому, строго говоря, акционерное общество, распределившее дополнительную эмиссию вопреки предписанию Минфина, по своему усмотрению может доказывать свою правоту в судебном порядке, и, на наш взгляд, закон на его стороне.
       Причины появления этого документа. Об этом, не имея дополнительной к тексту информации, мы можем только гадать. Нам кажется, дело вышло так. В Государственной программе приватизации на 1993 год будет, по всей вероятности, велено при определении величины уставного капитала основные фонды брать с учетом переоценки; соответствующим образом изменятся и льготы трудовым коллективам. Таким образом, предприятия, которым предстоит приватизироваться после принятия этой программы, будут лишены возможности распорядиться фактом переоценки в своих интересах. Видимо, Министерство финансов решило позаботиться о равенстве стартовых условий для всех АО, по какой бы программе они не образовывались.
       Странная все-таки логика. Первые стартовали по отличной лыжне, потом пригрело солнце и лыжню подпортило. Так давайте первым стукнем палкой по голове, чтобы никому не было хорошо.
       
АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Таблица 1
       Итоги переоценки основных фондов на 1 июля 1992 года по хозяйственным отраслям (данные Госкомстата)
Отношение восстановительной стоимости к первоначальной (в разах)
       Основные фонды
       всего 18,6
       в том числе:
       Промышленность 19,0
       Сельское хозяйство 18,7
       Лесное хозяйство 13,1
       Рыбное хозяйство 7,6
       Транспорт 25,2
       Связь 22,7
       Строительство 17,7
       Торговля и общественное питание 17,5
       Материально-техническое снабжение и сбыт 19,7
       Заготовки 22,3
       Информационно-вычислительное обслуживание 5,0
       Операции с недвижимым имуществом 9,0
       Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка 4,0
       Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба 16,0
       Другие виды деятельности сферы материального производства 11.6
       Жилищное хозяйство 3,6
       Коммунальное хозяйство 15,6
       Непроизводственные виды бытового обслуживания населения 17,5
       Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 18,5
       Народное образование 19,0
       Культура и искусство 19,8
       Наука и научное обслуживание 15,1
       Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение 4,1
       Управление 13.3
Общественные объединения 16,3
       
Таблица 2
       Итоги переоценки основных фондов на 1 июля 1992 года по отраслям промышленности
Отношение восстановительной стоимости к первоначальной (в разах)
       Промышленность
       всего 19,0
       в том числе:
       Электроэнергетика 23.6
       Топливная промышленность 17,4
       Черная металлургия 19,6
       Цветная металлургия 19,6
       Химическая и нефтехимическая промышленность (без химико-фармацевтической промышленности) 24,6
       Машиностроение и металлообработка (без промышленности медицинской техники) 18,2
       Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 16,0
       Промышленность строительных материалов 17,1
       Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность (без предприятий по производству медицинских изделий из стекла и фарфора) 19,6
       Легкая промышленность 14,7
       Пищевая промышленность 23,0
       Микробиологическая промышленность 23,2
       Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность 22,5
       Медицинская промышленность 25,6
       полиграфическая промышленность 12,5
       Другие промышленные производства 21,8
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...