Экономический прогноз 08.07

Наступил август, и "Власть" по традиции предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что произойдет в августе с рублем и долларом на российском валютном рынке, как изменятся потребительские цены, куда пойдут мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала, как всегда, оценим главное экономическое событие июля.

Главным экономическим событием июля можно считать то, что российская инфляция вновь превысила прошлогодний месячный показатель, составив, по предварительным оценкам МЭРТа, 1,1%, в то время как в прошлом году цены за месяц выросли на 0,7%. Если учесть, что в июне нынешнего года российская инфляция достигла 1% (в июне прошлого года было всего 0,3%), то придется признать, что этим летом произошло заметное ускорение роста цен. Из-за этого ускорения ликвидировано долго наблюдавшееся отставание нынешних темпов инфляции от прошлогодних. В результате за первые семь месяцев 2007 года цены уже выросли на 6,8% — инфляция, в сущности, сравнялась с прошлогодней, когда за первые семь месяцев были показаны 6,9%. И выполнение годового плана в 8% уже выглядит столь же невероятным, как в прошлом году, когда в итоге получилось 9%.

В конце июля МЭРТ выпустил обзор состояния российской экономики за первое полугодие 2007 года. Там указывается, что за полгода потребительские цены выросли на 5,7% против 6,2% в первые шесть месяцев прошлого года. При этом базовая инфляция, учитывающая рост цен за счет денежных факторов, составила 3% против 3,9%. Как отметило министерство, "хотя в целом за полугодие инфляция снизилась, однако в развитии инфляционных процессов за прошедший период 2007 года не было устойчивых тенденций". В первом квартале все было вроде бы нормально. Потребительские цены выросли всего на 3,4%, в то время как за первый квартал прошлого года рост составил 5,0%. Однако, как указал МЭРТ, в первом квартале всего лишь продолжалось воздействие антиинфляционных факторов апреля--декабря 2006 года, когда цены в среднем за квартал росли на 1,3%: роста предложения товаров, особенно импортных, и усиления конкуренции в торговле в связи с быстрым увеличением числа магазинов. Сыграло свою роль и снижение инфляционных ожиданий, высокие темпы роста производства и продолжающаяся дедолларизация экономики — в связи с этим быстро рос спрос на деньги. Наконец, в замедлении инфляции в первом квартале нынешнего года большое значение имело снижение темпов роста цен на плодоовощную продукцию из-за роста предложения российских картофеля и овощей, а также снижение цен на сахар (в первом квартале прошлого года с предложением овощей и особенно сахара были очень большие проблемы).

А вот уже во втором квартале нынешнего года инфляция оказалась в два раза выше, чем во втором квартале года прошлого — 2,2% против 1,1%. Как подчеркивает МЭРТ, "основными причинами ускорения темпов инфляции в апреле--июне 2007 года является сокращение предложения ряда продовольственных товаров и низкая конкуренция на продовольственных рынках на фоне быстро растущих доходов населения. Рост денежного предложения не оказывал давления на инфляцию в первом полугодии текущего года, о чем свидетельствует замедление роста базовой инфляции и более низкие темпы роста наличных денег".

Цены на продовольственные товары за январь--июнь выросли на 6,1% (несколько меньше, чем за то же время в прошлом году, когда было 7%). При этом в январе--апреле продовольственные товары дорожали относительно медленно — на 0,9% в месяц. Но потом темпы подорожания ускорились, и в июне продовольствие подорожало вообще на 1,7% — самый большой рост цен с марта 2006 года. Особенно подорожала в июне плодоовощная продукция — рост цен на нее составил 12,2% (если брать только овощи, то вообще на 22,3%). В итоге за первое полугодие цены на плодоовощную продукцию выросли более чем на треть — подорожание составило 38,6% (в прошлом году за это же время плодоовощная продукция стала дороже на 31,5%). Овощи подорожали почти в два раза, картофель — в 1,4 раза. Такое положение эксперты МЭРТа объясняют прежде всего сокращением импорта моркови, лука, капусты, свеклы в среднем на 17%, которое уменьшило конкуренцию на овощном рынке, а также подорожанием импортных овощей в 1,4 раза "вследствие замещения дешевого импорта из ближнего зарубежья более дорогим импортом из дальнего зарубежья".

Что касается непродовольственных товаров, то за первое полугодие они подорожали не очень значительно — всего на 2,2% (год назад — на 2,3%) — "в основном за счет продолжающегося роста импорта, доминирующего на рынке данных товаров. Тем не менее, несмотря на высокую насыщенность рынка, темпы роста цен не снижаются (без учета цен на бензин рост был таким же, как год назад) вследствие непрерывно растущего платежеспособного спроса населения".

В итоге в экономике России сложилось весьма интересное положение. С одной стороны, продолжение повышения курса рубля по отношению, скажем, к американскому доллару выглядит весьма странным: как может дорожать валюта страны с инфляцией, приближающейся к 10% годовых, по отношению к валюте страны, где инфляция в 3% годовых вызывает тревогу властей? С другой стороны, подорожание рубля к доллару и другим иностранным валютам стимулирует импорт, который, как следует из официальных заявлений, является чуть ли не единственным антиинфляционным фактором: там, где он падает, потребительские цены начинают быстро расти, там, где не падает, растут относительно медленно (впрочем, заметим, что подорожание валюты страны, которая в потребительском отношении слишком зависит от импорта, также выглядит не слишком логично — кому из иностранцев нужны деньги страны, которая себя явно не может обеспечить?). Как бы то ни было, июль окончательно доказал, что инфляция в России снижаться не хочет и граждане спешат потратить деньги, пока они снова не подешевели.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1.Что будет с курсом рубля?

Июнь начался с курса 25,81 рубля за доллар, а закончился курсом 25,54 рубля за доллар. Таким образом, ЦБ укреплял рубль весьма решительно. Как указал МЭРТ в обзоре ситуации в российской экономике в первом полугодии 2007 года, "особенностью ситуации на внутреннем валютном рынке во II квартале 2007 года было значительное повышение предложения иностранной валюты в связи с привлечением средств для участия в аукционах по продаже активов ОАО ЮКОС и проведением первичного размещения акций банка ВТБ. В результате в мае месячное сальдо операций с иностранной валютой Банка России на внутреннем рынке достигло исторического максимума. Динамика котировок российского рубля к доллару США и евро определялась изменениями курса двух ведущих мировых валют на международном рынке, избыточным предложением иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и проводимой Банком России курсовой политикой. Во II квартале наблюдалась разнонаправленная динамика движения номинальных курсов доллара США и евро к российскому рублю. По итогам отчетного квартала, официальный курс доллара США к рублю снизился на 0,75% до 25,8162 рублей за доллар, официальный курс евро к рублю незначительно увеличился, составив 34,7150 рублей за доллар".

В общем, российский ЦБ и в дальнейшем может проводить повышение курса рубля (прежде всего по отношению к доллару), ссылаясь на то, что американская валюта слаба не только в России, но и в мире, мировые цены на нефть по-прежнему невероятно высоки, предложение долларов на внутреннем российском рынке по-прежнему избыточно и, кроме всего прочего, повышение курса рубля является антиинфляционной мерой, нужда в которой не падает, а растет. Единственным ограничением подорожания курса рубля является психологический рубеж в 25 рублей, который не следует преодолевать так уж быстро, а то граждане испугаются.

Наш прогноз: в связи с нежелательностью немедленного преодоления отметки в 25 рублей доллар в августе будет стоить дороже 25,3 рубля

2. Что будет с российскими ценами?

Окончательные инфляционные итоги июля еще не подведены, но, по предварительным оценкам, инфляция составила 1,1%. Таким образом, за первые семь месяцев 2007 года потребительские цены уже выросли на 6,8%, и до плановой отметки в 8,0% осталось пять месяцев и 1,2%. Тем не менее российские власти еще официально не признали поражения в борьбе за антиинфляционный план и указывают на то, что еще все возможно: инфляция вполне способна внезапно и резко замедлиться.

Конечно, в предыдущие годы в августе рост цен был незначительным, а иногда наблюдалась и дефляция: подешевение плодоовощной продукции, которой в подсчете российского индекса потребительских цен придается чрезвычайное значение, влекло за собой общее снижение цен. Однако в этом году августовское резкое замедление инфляции будет выглядеть слишком уж эффектным. В прошлом году в июне было 0,3%, в июле — 0,7%, поэтому августовские 0,2% (за которыми последовали сентябрьские 0,1%) не особенно выбивались из общей инфляционной картины. В этом же году в июне было 1,0%, в июле — 1,1%, поэтому августовские 0,1-0,2% могут показаться странноватыми. Прежде всего самим гражданам, которые уже привыкли за лето к высокой инфляции.

Разумеется, Россия еще не напоминает Зимбабве, где сейчас на потребительском рынке создалась такая серьезная ситуация, что граждане, получив какие-то деньги с утра, бросаются их немедленно тратить, так как к вечеру эти деньги вовсе ничего не будут стоить. Однако российские покупатели тратят деньги с большой готовностью в том числе и потому, что эти деньги довольно заметно дешевеют. И эта готовность потратить деньги сама вызывает рост цен.

Наш прогноз: в августе инфляция составит не менее 0,4%

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Июль оказался исключительно благоприятным месяцем для мировых цен на нефть. И американская WTI, и североморская Brent в течение июля подорожали более чем на $8 за баррель. Стоило кончиться месяцу, как 1 августа WTI вообще установила новый абсолютный рекорд дороговизны, в ходе торгов достигнув цены в $78,77 за баррель, превысив прежний рекорд в $78,40 за баррель, показанный в июле 2006 года в ходе израильских боевых действий в Ливане.

При этом никаких особых причин для рекордов, казалось бы, не было. В июле ОПЕК, по оценкам, производила 26,75 млн баррелей в день — на 150 тыс. баррелей больше, чем в июне. Правда, представители картеля отказывались официально расширять производство, несмотря на высокие цены, но ссылались они на то, что запасов нефти у производителей нефтепродуктов в США и без того предостаточно. Кроме того, против подорожания нефти должно было играть то обстоятельство, что американская экономика находится не в блестящем состоянии: экономический рост замедляется, инвесторы нервничают в связи с проблемами на рынке ипотечного кредитования. Так что особого увеличения спроса на нефть в США вроде бы быть не должно.

Однако спекулянты все равно решили сыграть на том, что американские власти объявили о снижении запасов нефти за неделю на 6,5 млн баррелей в связи с ростом производства нефтепродуктов. Таким образом, нефть пока может оставаться дорогой не только из-за геополитической напряженности, но и просто из-за нежелания спекулятивных фондов расставаться с надеждой на хорошую прибыль от вложения в нефтяные фьючерсы.

Наш прогноз: в августе под впечатлением от июльского подорожания нефть не будет стоить дешевле $74 за баррель

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Июль оказался исключительно неудачным месяцем для доллара на мировом валютном рынке. Уже 2 июля евро превысил отметку в $1,36, и игроки на мировом валютном рынке заговорили о возможном побитии рекорда дороговизны единой европейской валюты, установленном 27 апреля этого года и равнявшегося $1,3682. 10 июля евро впервые с момента своего создания в 1999 году превысил отметку в $1,37. 12 июля единая европейская валюта стоила уже дороже $1,38. 24 июля был установлен новый абсолютный рекорд падения доллара по отношению к единой европейской валюте — $1,3852.

Для игры против доллара спекулянтам годились любые поводы. Например, 12 июля евро преодолел отметку в $1,38 после того, как американские власти объявили о снижении в июне розничных продаж в США на 0,9%. Игроки на рынке решили, что американская экономика находится в очень плохом состоянии, раз уж американские потребители, которые всегда демонстрировали неплохой спрос, особенно на импортные товары, перестали интересоваться покупками. Следовательно, американская ФРС не захочет еще больше пугать покупателей и замедлять развитие экономики повышением процентной ставки, и доллар в дальнейшем будет только дешеветь (хотя теоретически они могли бы предположить, что в результате снижения спроса на импортные товары снизится грандиозный американский внешнеторговый дефицит, который служит МВФ аргументом в его призывах девальвировать доллар). А после того, как глава ФРС Бен Бернанке выступил в конгрессе и указал, что инфляция по-прежнему его беспокоит, но еще больше беспокоит плохое состояние рынка ипотечного кредитования, все с еще большим рвением начали продавать доллары, сочтя это чуть ли не официальным отказом повышать ставку. И только к концу месяца спекулянты решили, что не нужно слишком заигрываться, и доллар подорожал до $1,36 за евро.

Наш прогноз: июльские рекорды так впечатлили валютный рынок, что евро в августе не будет стоить дешевле $1,35

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

1. 25,4-25,8 руб./$. Фактор ослабления доллара, позиция Минфина РФ по укреплению рубля как средства борьбы с инфляцией позволяет говорить, что динамика укрепления рубля к доллару будет опережать динамику ослабления доллара к евро.

2. Задачей правительства будет удержание инфляции за второе полугодие в рамках 2%, и, следовательно, базовая инфляция в августе не должна превышать 0,4-0,5%.

3. Цена нефти Urals составит около $70 за баррель. Увеличение спроса на нефть, обусловленное ростом мировой экономики, продолжается, а существенного увеличения объемов предложения не предвидится.

4. Отношение доллара к евро составит от 1,34 до 1,37. Анализируя курс доллара к евро, можно сказать, что снижение доллара связано с курсом ФРС США на ослабление доллара с целью повышения конкурентоспособности американской экономики, а также со значительным укреплением самой европейской валюты.

Василий Дума, член Совета федерации, экс-президент нефтяной компании "Славнефть":

1. Ничего серьезного с рублем не произойдет. Курс будет 25,4-25,5 руб./$ с колебаниями в пределах 10-20 копеек. Более серьезные отклонения будут исключительно спекулятивными и будут кратковременными.

2. Инфляция будет выше, чем в августе прошлого года, и выше, чем прогнозировалось Минэкономразвития, минимум на 0,1%. Дефляции, как предсказывали весной некоторые аналитики, точно не будет.

3. Цена на нефть, на мой взгляд, в этом месяце будет расти и увеличится по итогам месяца на $2-3. Определяющим фактором для этого станет погода, если, конечно, не вмешается политика.

4. Евро продолжит укрепляться. У Америки нет ни оснований, ни возможностей повлиять на ослабление евро и укрепление доллара. Но рост евро будет небольшим, хотя я и не исключаю установления нового исторического максимума стоимости евро по отношению к доллару.

Сергей Яшечкин, президент компании "Евразийское водное партнерство":

1. Курс рубля сохранится на уровне 25,5 руб./$. Несмотря на мистический ужас россиян перед августом, никаких предпосылок к резким скачкам нет. Бюджетные движения — на уровне стагнаций, а искусственное укрепление рубля ни к чему.

2. Наше правительство любит в период затишья — в августе — поднять цены на бензин, из-за чего происходит рост инфляции. Но в этом году урожай на юге выгорел, а цены на ГСМ вряд ли вырастут: нет оснований для этого. Соответственно, рост инфляции будет на запланированном уровне 0,1%.

3. Если не произойдет вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, то цены на нефть останутся на уровне $77,5-77,8 за баррель. Экономических причин для повышения нет. Если конфликт произойдет, то цены могут взлететь до $100 за баррель.

4. Соотношение доллара и евро останется на нынешнем вялотекущем уровне. Доллар будет пытаться оттянуть несколько пунктов у евро, а евро будет упорно удерживать свои позиции. В августе их соотношение будет на уровне 1,3-1,31 $/{euro}.

Василий Иллювиев, управляющий компанией "ВС-оценка":

1. Курс рубля по отношению к доллару можно ожидать на уровне 25,6-25,7 руб./$. Это связано с позитивными ожиданиями по темпу роста экономики США за второй квартал, который обещает быть самым высоким за последний год. Со стороны ЦБ РФ действий по укреплению рубля я не жду.

2. Уровень инфляции в летние месяцы традиционно является минимальным. В августе увеличение инфляции может оказаться на уровне около 0,4%.

3. Летний сезон и данные США о запасах бензина и нефти говорят о том, что незначительный рост нефтяных цен продолжится. Цена нефти марки Brent будет находиться на отметке около $77-78 за баррель.

4. Резкое снижение евро после достижения максимума на уровне 1,3853 говорит об окончании коррекции. На уровне 1,37-1,375 евро уже не выглядит переоцененным, и мы ожидаем сохранения такого уровня в августе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...