Холодная война пришла на север

Россия и Запад начинают борьбу за Арктику

В противостоянии России и Запада, похоже, открыт новый, арктический фронт. США вчера крайне негативно оценили установку российского флага на дне океана на Северном полюсе. Позицию Вашингтона поддержали и другие страны Запада, которые готовы противодействовать претензиям Москвы на богатый ресурсами океанический шельф.

"Никто флагами не разбрасывается"

"Я уж не знаю, что они там установили на дне океана — металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания. США относятся к этим претензиям весьма скептически",— заявил вчера представитель госдепа США Том Кейси, комментируя итоги завершившейся российской экспедиции "Арктика-2007". Еще большее раздражение выразил накануне глава МИД Канады Питер Маккей: "На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: 'Это наша территория'".

Ответ Москвы на столь жесткую реакцию Запада последовал оперативно. "Меня очень удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто ими не разбрасывается, так делали все первооткрыватели. А цель этой экспедиции не застолбить какие-то права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу",— пояснил цели полярной экспедиции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Между тем именно доказательство того, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Евразийского материка и, следовательно, частью континентального шельфа РФ, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года дадут Москве право претендовать на 1,2 млн кв. км океанского дна (см. справку). "Надеемся, что собранные нашей экспедицией данные позволят представить новые свидетельства в пользу того, что мы давно пытаемся доказать",— заявил господин Лавров.

В мире не сомневаются, что интерес России к этому вопросу носит не только научный характер. По данным геологической службы США, на дне Северного Ледовитого океана располагается около 25% мировых запасов нефти и газа, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. Кроме того, по прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки.

Однако освоение ресурсов Северного Ледовитого океана невозможно без решения территориальных вопросов и делимитации границ. В 2001 году Россия подала соответствующую заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа, однако российские претензии были отвергнуты "из-за недостаточности доказательств". Именно этот досадный пробел должна восполнить экспедиция "Арктика-2007". "Это важный геополитический проект",— заявил Ъ Юлдуз Халлиулин, помощник директора Института океанологии РАН, выступавшего в качестве организатора экспедиции.

Идея отправиться в Арктику на поиски границ российского шельфа принадлежала известному полярнику, член-корреспонденту РАЕН Артуру Чилингарову, который является членом "Единой России" и зампредом Госдумы. В ноябре 2005 года, выступая на VI съезде партии, он призвал ее руководство активно заняться проблемами Арктики и подключить к этому правительство. Реализовать эту идею удалось лишь сейчас.

Официальным организатором "Арктики-2007", стартовавшей 24 июля из Мурманска на судне "Академик Федоров" и ледоколе "Россия", выступил Институт океанологии РАН. Для этого институт заключил договор с некоммерческой организацией "Фонд полярных исследований" — эта структура была учреждена Ассоциацией полярников РФ. Отвечать на вопрос Ъ, кто же в итоге оплачивал экспедицию, в институте вчера наотрез отказались. Впрочем, по словам господина Чилингарова, "экспедиция организована на деньги отечественных бизнесменов и ни рубля бюджетных средств на нее не истрачено".

В составе экипажа "Арктики-2007" присутствовали два весьма состоятельных человека. Один из них депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Груздев, который является совладельцем сети супермаркетов "Седьмой континент". Второй — шведский фармацевтический миллионер Фредерик Паулсен, которому недавно присвоено звание почетного полярника РФ. По неофициальной информации, для участия в экспедиции ему пришлось оплатить дорогу ледокола "Россия" туда и обратно, это удовольствие должно было обойтись ему в $100 тыс. в день.

Несмотря на отсутствие (во всяком случае, официальное) госфинансирования, российские власти отнеслись к проекту весьма благосклонно. После того как в четверг батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение в районе Северного полюса на глубину более 4 тыс. м, участникам экспедиции позвонил лично Владимир Путин. Особую похвалу президента заслужила установка на дне российского флага, выполненного по спецзаказу калининградским ОКБ "Факел" из титана.

Помимо этого на дно была опущена капсула с посланием грядущим поколениям и символикой "Единой России", в чем глава комитета Совета федерации Михаил Маргелов увидел отличный пиар-ход своих однопартийцев. "Вся экспедиция — отличный повод поднять рейтинг 'Единой России', членом которой я являюсь, перед выборами в Госдуму. Высшее руководство партии очень вовремя ухватилось за эту идею",— заявил Ъ сенатор. Впрочем, Михаил Маргелов заверил Ъ, что за "Арктикой-2007" стоят куда более серьезные интересы: "Нас не волнует исключительно политическая тематика, поскольку освоение Ледовитого океана для России — это масштабный геоэкономический проект".

"Это нанесет прямой урон США"

Не менее серьезно к российской экспедиции отнеслась и администрация США. Интерес к ней Вашингтон проявлял с самого начала, еще 26 июля участники "Арктики-2007" заметили кружащий над "Адмиралом Федоровым" американский самолет-разведчик. А вскоре стало известно, что в Арктику направлена американская экспедиция, организованная одним из ведущих американских центров по океанологии — институтом Woods-Hole в Массачусетсе. Официальная цель ученых США, направившихся из Норвегии к хребту Гаккеля на судне Odeon, не менее научна, чем у их российских коллег,— участники ищут "микроорганизмы в гидротермальных полях океана". А 6 августа в Арктику из Сиэтла направится военный ледокол США Healy, являющийся судном службы береговой охраны США, подчиняющейся Пентагону. Однако одними экспедициями дело не ограничится.

Как заявил представитель госдепа Том Кейси, США пока не могут воспрепятствовать планам России и обосновать собственные претензии на континентальный шельф, поскольку конгресс до сих пор не ратифицировал конвенцию ООН 1982 года, а значит, США не являются членом комиссии по границам континентального шельфа. Однако господин Кейси заверил, что "это будет сделано в ближайшее время, сразу после окончания летних каникул сената".

Кстати, еще в мае с подобным требованием к сенату обращался президент США Джордж Буш. "Это гарантирует защиту прав США на значительные морские территории и находящиеся там ценные природные ресурсы",— заявил глава Белого дома. Призыв президента поддержал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. В своем выступлении перед сенатом он сказал: "Если сейчас мы не ратифицируем конвенцию, которую поддерживают Пентагон, военно-морской флот, президент Буш и вся энергетическая промышленность, это нанесет прямой урон интересам США".

Теперь же, судя по реакции госдепа, США восприняли установку российского флага на дне океана на Северном полюсе чуть ли не как объявление войны за Арктику. И Вашингтон намерен принять вызов Москвы. Так что теперь ратификация конвенции конгрессом — вопрос времени. После этого Вашингтон сможет активно включиться в большую игру в Северном Ледовитом океане. А значит, арктический фронт станет еще одним полем противостояния России и Запада.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...