День китайского военного

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

День китайского военного

В Китае с помпой отметили 80-летие крупнейшей армии в мире — Народно-освободительной армии Китая. По этому поводу гражданам Китая напомнили, что армия — институт сугубо партийный, а жителям Тайваня — что в случае чего армия сначала нападет, а потом будет разбираться.

"Народно-освободительная армия, ведомая коммунистической партией Китая,— армия народа и столп нации",— цитировали на минувшей неделе слова китайского лидера Ху Цзиньтао китайские же средства массовой информации. Крупнейшая армия в мире, в рядах которой находится 2,3 млн военнослужащих, 1,5 млн военных полицейских и 800 тыс. резервистов, использовала пропагандистские и информационные возможности, предоставляемые столь значительным поводом, как собственное 80-летие, на все сто процентов.

Высокопоставленные военные и партийные чины воспользовались юбилеем для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) — институт, созданный Мао Цзэдуном для достижения партийных целей, таковым будет всегда. Любые надежды на то, что контроль над НОАК будет передан государству, беспочвенны — это дал понять министр обороны страны Као Ганчуань. Он же выступил с объяснением политики НОАК по отношению к Тайваню. Используя традиционный эвфемизм, когда речь идет об отношениях с Тайванем, господин Као заявил, что "мирное развитие отношений в Тайваньском проливе в интересах не только тайваньских жителей или жителей материкового Китая, но и всего международного сообщества". Что же касается попыток добиться независимости Тайваня, то НОАК по отношению к таким попыткам будет придерживаться политики "нулевой толерантности". Переводя с военно-дипломатического на обыкновенный, это означает, что китайская армия, несмотря на то, что она не имеет преимущества по сравнению с тайваньской, скорее всего, сначала ударит по тайваньским сепаратистам, а потом будет разбираться. И чтобы этого не произошло, китайские военные предлагают мировому сообществу убедить тайваньцев не делать резких движений.

Все последнее время международные эксперты с тревогой следили за наращиванием военной мощи Китая, который уже показал, что вполне в состоянии нанести ощутимый урон любой, даже куда более передовой армии мира. "Темп и масштаб военной модернизации, особенно в том, что касается создания новых видов разрушительного оружия, таких как противоспутниковые ракеты, могут породить непонимание и нестабильность в регионе",— говорится в одном из докладов по вопросам безопасности, подготовленном правительством Австралии. Кроме того, по словам экспертов, растущая мощь китайской армии может вселить в китайцев ложное (пока еще) чувство превосходства со всеми вытекающими отсюда последствиями. По словам специалиста по Восточной Азии управления директора национальной разведки США Лонни Хенли, Китай, как представляется, слишком уверен в своих силах в том, что касается Тайваня. "Их уверенность в способности модулировать напряженность, масштаб и темп конфликта (с Тайванем.— "Власть") скорее всего безосновательна. И это чрезвычайно опасно для всех сторон, так или иначе имеющих отношение к конфликту",— заявил он.

// ГЕРОЙ РОССИИ

Руперт Мердок, глава News Corp

Американо-австралийский медиамагнат Руперт Мердок — едва ли не единственный глава глобальной медиагруппы, относящийся с большим уважением к России и ее руководству. Разумеется, отношение это объяснятся в первую очередь деловыми амбициями самого Мердока, который всегда был готов на компромисс с любым правительством любой страны мира в случае, если это было необходимо для развития его бизнеса. Достаточно вспомнить, что одно из подразделений империи Мердока — издательство HarperCollins — разорвало контракт на публикацию мемуаров последнего британского губернатора Гонконга Криса Пэттена только потому, что книга эта могла не понравиться властям Китая, с которыми у Мердока в то время были отличные отношения. Появлением в этой рубрике господин Мердок обязан двум важным событиям. Первое и самое близкое России — публикация в принадлежащей ему лондонской газете The Times пространной заметки о Борисе Березовском, в которой беглый российский олигарх представлен в непривычном для британской прессы черном цвете. Второе событие — покупка Рупертом Мердоком компании Dow Jones, которая, кроме всего прочего, контролирует ведущую мировую деловую газету The Wall Street Journal. Учитывая то, что Руперт Мердок традиционно оказывает огромное влияние на редакционную политику своих изданий (хорошо известна приписываемая ему фраза времен покупки The Times: "Я покупаю газету не для того, чтобы узнавать, что в ней написано, читая ее за завтраком"), можно не сомневаться в том, что The Wall Street Journal, до сих пор остро критиковавшая Россию и ее президента и предоставлявшая свои полосы для пространных комментариев видных российских диссидентов нового времени, в какой-то момент сменит тон.

// ПО-НАШЕМУ

ФБР смирилось с марихуаной

Если бы Министерство внутренних дел России взяло за практику отказывать в приеме на работу тем, кто регулярно употребляет алкоголь, работать в министерстве, возможно, было бы некому. В США, как выяснилось, до сих пор существовала схожая проблема с поправкой, разумеется, на вредную субстанцию. На минувшей неделе стало известно, что Федеральное бюро расследований отказалось от многолетней политики отказа в приеме на работу лицам, когда-либо курившим марихуану. По данным газеты The USA Today, первой сообщившей о нововведении, в течение 13 лет в бюро действовал норматив, согласно которому в работе отказывалось любому, кто курил марихуану хотя бы 15 раз в жизни. Представители ФБР объяснили журналистам газеты, что норматив отменен по той причине, что он создавал ситуацию, при которой люди оказывались в неравных условиях. К примеру, отклонялись кандидатуры всех, кто просто не мог вспомнить, сколько раз он курил марихуану — 15 или меньше. Впрочем, как говорят эксперты, настоящая причина вовсе не в этом, а в том, что один из аналитиков назвал синдромом ватиканской гвардии: бюро все сложнее укомплектовывать свои ряды новыми сотрудниками, соблюдая при этом строгие правила отбора. "Папская гвардия, где могут служить только католики и только швейцарцы, испытывает сложности с набором новых людей. То же происходит и у нас",— говорит этот эксперт.

// НЕ ПО-НАШЕМУ

Забастовкой по терроризму

После введения в России нового антитеррористического законодательства международные организации, похоже, окончательно убедили себя в том, что главный враг свободы слова в России — власть. В Индии, во всяком случае в штате Манипур, все иначе. Там главными врагами свободы слова считаются террористы. На минувшей неделе журналисты даже устроили забастовку протеста в ответ на угрозы террористов, отправивших бомбы в редакции нескольких газет. В минувший четверг в штате не вышла ни одна газета. Впрочем, требования, с которыми выступили журналисты, были, разумеется, адресованы властям, а не членам террористических группировок, действующих на территории штата. "Мы встретились с главным министром штата и потребовали от него адекватной защиты от террористов. Мы чувствуем себя незащищенными",— заявил в интервью BBC С. Гемант, глава Всеманипурского союза журналистов.

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Джордж Буш провел иммунизацию

На минувшей неделе политический советник Белого дома Карл Роув, главное действующее лицо скандала с увольнением по политическим мотивам нескольких федеральных прокуроров, не дал показаний под присягой. Повестка, вызывающая господина Роува в сенатский комитет, который расследует скандал, была передана ему неделей ранее. И сразу же эксперты заговорили о том, что Роув, несмотря ни на что, не станет выступать перед сенаторами. Так и произошло. За несколько дней до намеченного дня Белый дом сообщил, что президент США Джордж Буш запретил своему помощнику давать какие бы то ни было показания. "Господин Роув, как непосредственный помощник президента, обладает иммунитетом — он не обязан выступать перед конгрессом по поводу вопросов, которые возникли во время исполнения его обязанностей и имеют отношение к этим обязанностям",— объяснил решение президента юрисконсульт Белого дома Фред Филдинг. Напомним, что скандал разразился после того, как в 2006 году министр юстиции США Альберто Гонсалес уволил восемь федеральных прокуроров, которых команда президента Буша-младшего по тем или иным причинам считала ненадежными. Гонсалес неоднократно, в том числе и под присягой, говорил, что его решение не имеет ничего общего с политикой. Однако его слова всякий раз не только ставились под сомнение, но и опровергались другими свидетельскими показаниями, из которых было ясно, что Гонсалес действовал не самостоятельно, а по рекомендации высокопоставленных советников президента, в том числе и Карла Роува.

// ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

$94,96 млн

передали крупнейшие международные доноры на экстренную гуманитарную помощь населению Ирака. Такие цифры приводятся в докладе одной из ведущих неправительственных благотворительных организаций мира — Oxfam. По сведениям организации, такой помощи, однако, недостаточно. Примерно треть населения стран живет в условиях, требующих немедленного гуманитарного вмешательства. По данным Oxfam, Ирак получил:

$43,10 млн — от правительства США;

$16,50 млн — от правительства Италии;

$11,01 млн — от правительства Норвегии.

// ПЛЮС-МИНУС

Эстонцы — самый несчастный народ Европы

К такому выводу пришли специалисты организации New Economics Foundation, опубликовавшие очередной "Индекс счастья европейских стран". Самой счастливой страной Европы названа Исландия. Объявлено и почему: страна "скомбинировала сильнейшую социальную политику с масштабным использованием возобновляемых источников энергии".

Самые счастливые страны Европы

1. Исландия

2. Швеция

3. Норвегия

4. Швейцария

5. Кипр

Самые несчастные страны Европы

1. Эстония

2. Люксембург

3. Болгария

4. Греция

5. Венгрия

Источник: New Economics Foundation.

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

С наступлением лета мировые газеты, как обычно, принялись уделять большое внимание инопланетянам, снежному человеку и прочим героям скандальных новостей, о которых в обычное время они писать не стали бы. О "Летних известиях-2007" читайте на стр. 30

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...