Специальности на перспективу

Россияне понимают необходимость профессиональной переориентации

Большинство (90%) россиян считают, что в будущем требования к их профессии изменятся. Это следует из опроса «Нетологии» и СберОбразования. При этом они готовы инвестировать в развитие у себя новых навыков и компетенций, понимая, что без них не смогут успешно конкурировать на рынке труда через пять лет.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

90% респондентов ожидают, что в большинстве профессиональных сфер изменятся ключевые навыки для успешной деятельности. При этом опрошенные уже готовы к этим профессиональным трансформациям: 54% из числа всех респондентов согласны совершить полную переквалификацию ради новой профессии, а 71% — пройти обучение по развитию новых или уже имеющихся навыков в течение следующих 5–10 лет. Такие данные содержаться в результатах совместного исследования «Нетологии» и СберОбразования, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов из разных регионов страны.

Самыми актуальными компетенциями участники исследования называют способность адаптироваться к переменам и эффективно управлять ресурсами: 30% выбрали метапрофессионализм — владение методиками быстрого освоения профессий через понимание их фундаментальных принципов, еще 30% — тайм-менеджмент как «временную навигацию» по эффективному управлению своим временем в условиях многозадачности. 23% хотят развивать личную эффективность и управление энергией («биохакинг личности»), 22% — освоить навыки взаимодействия с ИИ на основе эмпатии в цифровой среде. Актуальными навыками, по мнению опрошенных, остаются нейроэкономика (18%) и биотехнологическая грамотность (17%).

На вопрос о том, какой они видят профессию будущего, большинство респондентов (69%) отвечают: она должна быть связана со смарт-решениями, ее ключевые характеристики — полезность (50%), устойчивость (30%) и прогрессивность (28%). 63% опрошенным важна креативная составляющая с акцентом на увлекательность (44%) и вдохновляющий характер работы (32%). На третьем месте — технологичность (это отметили 59% респондентов) с фокусом на инновационность, на четвертом — кросс-дисциплинарность (50%) для взаимодействия разных дисциплин.

«На рынке труда формируется четкий запрос: бизнесу нужны специалисты, которые умеют работать с данными, развивать ИИ и обеспечивать безопасность цифровой инфраструктуры. По данным отчета The Future of Jobs Report 2025 Всемирного экономического форума (WEF), к 2030 году число специалистов по большим данным вырастет на 110%, инженеров в FinTech — на 95%, а экспертов по ИИ и машинному обучению — на 85%. Это отражает потребность компаний в автоматизации и глубокой аналитике.

При этом параллельно растет спрос на информационную безопасность. Аналитики и специалисты по защите данных входят в топ-15 самых быстрорастущих профессий, рост — около 40–55%. Это неудивительно: по отчету IBM, средний ущерб от утечки данных сегодня достигает 4,9 миллиона долларов — на 10% больше, чем в 2023 году.

Мы в Skillaz замечаем, как изменились требования работодателей. Компании ищут людей, которые не просто владеют инструментами, а способны управлять процессами, соединять технологии, данные и задачи бизнеса, в том числе работать с новым ИТ-ландшафтом на базе ИИ»,— говорит директор по маркетингу HCM-платформы Skillaz Григорий Бахин.

Через пять лет в компаниях будут работать десятки и сотни тысяч ИИ-агентов — наравне с людьми, соглашается директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин. «Конечно, будут востребованы специалисты по искусственному интеллекту: стратеги по интеграции ИИ в бизнес и госорганы, консультанты по ИИ для физических лиц. Будущее — за данными, поэтому будут нарасхват эксперты по данным, от которых зависит работа ИИ: Data Scientist, дата-инженер, аналитик данных»,— говорит он.

Развитие искусственного интеллекта стремительно меняет рынок труда, но парадоксально: чем совершеннее технологии, тем выше ценность того, что машинам все еще недоступно — подлинно человеческих навыков, считает директор корпоративного университета «Учусь» iConText Group Анна Тененбаум. Поэтому через 5 лет особенно востребованными будут специалисты, умеющие управлять коммуникациями, выстраивать доверительные отношения, договариваться и вдохновлять.

«Во-первых, останется огромная потребность в людях, способных эффективно управлять командами — особенно крупными и распределенными. Настроить взаимодействие между людьми из разных культур, с разными характерами и подходами, адаптироваться к изменениям — все это по-прежнему требует опыта и эмпатии. Искусственный интеллект может подсказывать, анализировать, даже моделировать конфликты, но решение, основанное на контексте, чувствах и интуиции, — все еще зона ответственности человека. Поэтому руководители команд (Team Lead), операционные директора (COO), HR-бизнес-партнеры, организационные консультанты, менеджеры по внутренним коммуникациям с развитым эмоциональным интеллектом и опытом работы в сложных системах будут цениться особенно. Во-вторых, в клиентском обслуживании все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. Останется лишь то, что требует тонкости: индивидуальный подход, нестандартные запросы, эмоциональная вовлеченность. Особенно это будет заметно в премиум-сегменте, где клиенты ожидают не просто сервиса, а персонального сопровождения. В таких случаях профессионализм аккаунт-менеджеров, менеджеров по работе с ключевыми клиентами (KAM) и клиентских директоров станет решающим фактором в удержании и развитии отношений с клиентами»,— говорит она.

Что касается иных секторов, то, как считает старший научный сотрудник Центра ИНСАП Президентской академии Виктор Ляшок, совершенно точно, что в условиях старения российского населения будет расти востребованность работников в сфере здравоохранения. «Также стоит ожидать рост спроса на сиделок и нянечек, ухаживающих за пожилыми людьми»,— отмечает он.

Научные прорывы в медицине и развитие искусственного интеллекта в ближайшие годы скорректируют кадровый ландшафт и в фармацевтической отрасли, считает директор по персоналу и внутренним коммуникациям международной биофармацевтической компании AstraZeneca в России и Евразии Алина Манцева. «Прежде всего, вырастет спрос на специалистов по биоинформатике и анализу больших данных. Это будет связано с развитием персонализированной медицины, а также с расширением поиска новых молекул с помощью ИИ. Уже сегодня мы запускаем цифровые проекты в области диагностики, исследований реальной клинической практики. Конечно, для этого необходимы IT-специалисты с экспертизой в фармотрасли. Также в течение ближайших лет сохранится высокий спрос на специалистов по клиническим исследованиям, но требования к ним вырастут, особенно в связи с развитием децентрализованных КИ»,— говорит она.

По ее словам, в целом фармотрасли в России до 2030 года потребуется не менее 50 тыс. новых специалистов. Особенно высокий спрос будет на инженеров-технологов, научных сотрудников (R&D, клинические исследования), аналитиков данных, а также специалистов по регуляторике и дистрибуции. При этом спрос на редкие междисциплинарные профессии становится заметнее уже сейчас. Отрасль нуждается примерно в 4–6 тыс. таких кадров. Это инженеры по CAR-T-клеточной терапии, разработчики цифровых двойников (digital twins) для доклинических испытаний, специалисты по предиктивной аналитике для фармпроизводства, эксперты по непрерывному производству и не только.

Если же говорить про смежный с фармацевтикой и здравоохранением некоммерческий сектор, то, по словам генерального директора Благотворительного фонда «Доброта Севера» Елены Тополевой-Солдуновой, то в нем через 5 лет будут востребованы не только привычные роли — координаторы проектов, юристы, бухгалтеры. Появятся и усилятся совсем другие направления.

«Во-первых, специалисты по аналитике и оценке. Без этого ни один фонд не сможет доказывать свою эффективность. Те, кто умеет работать с данными, проводить опросы, формулировать выводы, будут очень нужны. Во-вторых, эксперты по работе с сообществами. Люди, которые умеют не просто информировать, а выстраивать доверие, слышать обратную связь, организовывать участие. Это важнейший навык — особенно в работе в малых городах и с уязвимыми группами. Третье — специалисты по фандрайзингу, особенно те, кто работает с частными пожертвованиями. Умение говорить с людьми просто, ясно и честно, вызывать доверие и удерживать его — это профессия будущего. Будут нужны и цифровые координаторы — не только SMM-менеджеры, но и те, кто понимает, как устроены цифровые платформы, как запускать кампании, как строить экосистему цифровой поддержки»,— говорит она.

«В ближайшие пять лет на рынке труда будут востребованы специалисты, чья работа требует нестандартных решений и индивидуального подхода. Все, что можно формализовать и превратить в алгоритм, будет уходить в сторону ИИ и автоматизации. Например, функции операторов 1С уже сегодня заменяют интеллектуальные системы.

Но главные бухгалтеры, ведущие специалисты по кадрам и зарплате, а также бухгалтеры на редких участках останутся востребованными. Их работа включает оценку рисков, гибкие решения и коммуникации, которые невозможно «загнать» в формализованную модель»,— говорит HR-директор UCMS Group Наталия Аленичева.

«На рынке появляется все больше инструментов на базе искусственного интеллекта, и эта тенденция, безусловно, будет только нарастать. Особенно заметно влияние ИИ в маркетинге и рекламе: именно здесь автоматизация уже сейчас радикально трансформирует процессы. Что это означает для рынка труда? Прежде всего происходит перераспределение фокусов и ресурсов. Производство рекламных материалов и маркетинговых продуктов как трудовая функция стремительно теряет стоимость, и в то же время растет значение идей и стратегий.

В ближайшие пять лет ключевыми станут профессии, связанные с генерацией смысла и созданием оригинальных решений: креативные директора, стратеги, арт-директора, авторы образовательных форматов. Именно они будут формировать повестку, управлять вниманием, вдохновлять аудитории, тогда как реализация все чаще будет передаваться ИИ-сервисам, значительно сокращающим бюджеты и сроки.

По сути, креативность становится новой прикладной наукой для бизнеса. Способность создавать – не просто ценность, а необходимое конкурентное преимущество. Поэтому компании, стремящиеся к устойчивому развитию бизнеса, уже сегодня делают ставку на сильные креативные кадры. Это не модный временный тренд, связанный с внедрением ИИ, а архитектура будущего»,— считает генеральный директор Школы инноваций и креативного мышления ИКРА Василий Лебедев.

В то же время, текущая тенденция на востребованность рабочих и инженерных специальностей сохранится, считает руководитель группы обучения партнеров компании «Электрорешения» Юлия Грибова. «Мы полагаем, что высококвалифицированные рабочие будут пользоваться еще большим спросом. Если говорить про электроэнергетику, в которой работает наша компания, то это касается, прежде всего, электромонтеров, электромонтажников, мастеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Также вырастет потребность в инженерах, связанных с электроэнергетикой: это и инженеры-электрики, и инженеры по автоматизации, и инженеры по энергоэффективности, и другие специальности. Спрос на таких специалистов вызван необходимостью адаптации электрических сетей к возрастающим нагрузкам и перераспределению приоритетных направлений. Кроме того, востребованными останутся те, кто обучает перечисленных специалистов. Это, безусловно, преподаватели вузов, средне-специальных учебных заведений, а также учителя физики и математики в школах. Но помимо них вырастет роль наставников непосредственно на предприятиях, которые смогут передать практический опыт и навыки»,— говорит она. Для производства особенно актуальны инженеры нового типа, соглашается сооснователь косметической компании ESTILAB Ирина Амосова. «Мы все ждем специалистов по роботизации, способных внедрять гибкие линии, которые можно быстро переналадить с одной рецептуры или типа упаковки на другую. Нужны профессионалы, которые могут стратегически оценить, где роботизировать процесс фасовки или маркировки, а где пока необходимо оставить человека.

Отсюда и огромный будущий спрос на людей с инженерным образованием и навыками в IT. Именно они будут создавать, настраивать и налаживать производственные механизмы, позволяющие выпускать как большие, так и кастомизированные партии с одинаково высокой скоростью и качеством»,— говорит она.

На фоне развития технологий и растущего спроса на решения в области здравоохранения, экологии и продовольственной безопасности будет расти спрос и на биоинженеров, считает генеральный директор Qugo Елена Усачева. «Во-первых, потому что глобальный рынок биотехнологий растет на 8–10% ежегодно. Во-вторых, уже сейчас мы наблюдаем повсеместное внедрение генной инженерии. В-третьих, мы шагнули в эпоху ИИ, но в мире по-прежнему остро не хватает специалистов с междисциплинарными знаниями (биология + инженерия + программирование). Возможно, в каком-то обозримом будущем появятся такие новые профессии как инженер геномов, биотехнолог-этик и т. д.»,— говорит она.

Елена Воробьева