выставка
В White Gallery новые работы представили художник Матвей Вайсберг и скульптор Светлана Карунская. Что общего у персонажей «Сцен из Танаха» из второго цикла грандиозной иерусалимской эпопеи с бронзовыми ангелами, разбиралась ЕЛЕНА РЫБАКОВА.
За месяц с небольшим, прошедшие со дня основания, киевская White Gallery успела сделать именно то, с чего положено начинать каждой выставочной площадке, если у нее имеются амбиции, планы на будущее, собственные средства и авторский ресурс. Первое внятно обозначила круг художников, с которыми собирается работать: все те, кто значится членами объединения «БЖ-арт» и курсирует обычно между «Триптихом», «Совиартом», RA и «Ателье» Евгения Карася. Это значит, что в новой галерее обязательно появятся и contemporary с этническим акцентом от Николая Журавля, и классические абстракции (Бадри Губианури в плане выставок точно уже заявлен), и ироническая сюжетная живопись в духе Владислава Шерешевского, и цветовые медитации Леонида Берната, и минималистские натюрморты Алены Максименко, и многое другое. Хотя одним только кругом авторов дело не ограничилось в качестве собственного ноу-хау директор Александр Муджири и куратор Алексей Титаренко даже готовы предложить непривычный выставочный формат. Во всяком случае, на первых порах собирать экспозицию на новой площадке решили по принципу «два в одном», объединив в камерном галерейном пространстве скульптуру и живопись.
К третьей выставке созрели, наконец, до того, чтобы выложить главный козырь. На Матвея Вайсберга у галереи вообще большие виды свозить работы на московские ярмарки, издать приличный каталог, а заодно намекнуть украинским музеям, чтобы не тянули с покупкой картин, потому что не сегодня-завтра эти работы точно уплывут за рубеж. В этом смысле, кстати, и публике не мешает поторопиться особенно тем, кто грандиозную иерусалимскую эпопею Матвея Вайсберга уже успел оценить по первой серии работ, прошлой весной выставлявшейся в галерее RA.
Основная установка художника за эти месяцы мало изменилась: в «Сценах из Танаха» он по-прежнему занят живописными вариациями на темы гравюр Ганса Гольбейна. Цитирует Матвей Вайсберг, как и раньше, не только сюжеты старинной графики, но и саму лаконичную эстетику гравюр. Отчетливее всего эта связь проявляется в том, как он лепит фигуры Ирода, Моисея, Давида не выводит кистью на полотне, а складывает, собирает из напластований многих слоев краски.
Разобраться сходу, какая из этих фигур принадлежит Ироду, Соломону или Моисею, не так-то просто. К встречам с работами Матвея Вайсберга вообще нужно готовиться специально как минимум перечитать перед походом в галерею всю ту громаду текстов, которую иудеи зовут Танахом, а христиане Ветхим Заветом. Шансы пока есть: чтобы закончить цикл и выставить его целиком, художнику наверняка потребуется еще не один месяц. А вот оригинальный ход создателей White Gallery вполне можно оценить уже сейчас по контрасту с эпическим размахом полотен четыре статуэтки Светланы Карунской, тоже включенные в экспозицию, кажутся почти бестелесными: ощущение такое, что, взявшись плести из тонких бронзовых нитей фигурки ангелов, художница даже воздуху научилась придавать плотность и объем.