Новосибирский свинокомплекс АО «Кудряшовское» опять в центре внимания

Об итогах работы за последние три года и ближайших перспективах
— Галина Викторовна, вы возглавили предприятие в 2022 году. Что было сделано за этот период, и как вы оцениваете его текущее состояние?
— Начать следует с того, что «Кудряшовский» является предприятием полного цикла, состоящего из нескольких масштабных технологических звеньев. Мы сами производим удобрения, обрабатываем поля и выращиваем зерно, выпускаем широкую номенклатуру высококачественных кормов и выращиваем большое поголовье животных. В итоге более 90% свинины (62 500 тонн в год), потребляемой в Новосибирской области, произведено на площадках «Кудряшовского».
Если говорить о направлении животноводства, то предприятие стабильно входит в число лучших в холдинге, а значит и в общий топ российских свиноводческих предприятий. И здесь нужно отдать должное нашим специалистам: в условиях беспрецедентных санкций, наложенных на нашу страну три года назад, они сумели за счет отечественных решений существенно нарастить показатели среднесуточного привеса животных, что является важнейшим маркером эффективного предприятия.
Растениеводческие хозяйства, входящие в структуру свинокомплекса, расположены в восьми районах области – в том числе на территориях, весьма отдаленных от Новосибирска. Земельный банк предприятия насчитывает около ста тысяч гектаров и является самым значительным среди сельхозпредприятий региона. В нынешнем году мы засеяли 75 тысяч гектаров: это связано с тем, что часть полей временно выведена из оборота для проведения агротехнических работ по повышению плодородия.
В предыдущие годы, несмотря на неблагоприятные погодные условия и чрезвычайные ситуации, наши растениеводы добивались неплохого уровня урожайности – в среднем он на 10% превышал показатели других хозяйств региона. «Кудряшовский» вложил по-настоящему большие средства в агрохимические исследования почв, разработку схемы внесения удобрений для каждого конкретного поля и закупку дорогостоящих средств защиты растений. Соответственно, в нынешнем году мы рассчитываем выйти на плановые показатели по сбору зерна – масштабные инвестиции, научный подход к работе и погодные условия позволяют нам этого достичь.
Третьим крупным направлением является комбикормовое производство. Крупнейший в Новосибирской области профильный завод обеспечивает кормами обе наши площадки, а также полностью закрывает потребности свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии. В апреле нынешнего года на базе предприятия сформирован хаб, принимающий все необходимые микроэлементы для производства современных кормов – здесь мы сортируем полученные грузы и отправляем на другие комбикормовые заводы холдинга, расположенные в разных регионах страны.
— При всем этом в истории предприятия – еще до того, как вы пришли на него – был неприятный момент…
— Действительно, весной 2022 года произошла аварийная ситуация, связанная с разливом органических удобрений. В результате происшествия нанесен ущерб природе, бывший директор попал под уголовную ответственность, предприятию были предъявлены иски о возмещении вреда.
Для того чтобы полностью исключить возможность даже чего-то отдаленно похожего, за последние три года в обеспечение экологической безопасности предприятия были вложены очень большие средства. В частности, мы разработали четкую и детальную нормативную документацию по направлению экологии и обращения с побочными продуктами животноводства, тщательно регламентирующую весь процесс и его жесткий контроль на каждом этапе.
Также большое внимание было уделено освоению современных технологий и методов обращения с ППЖ. В этом вопросе большое значение имеет учет, поэтому каждая из пяти ферм на площадке в Колывани была оснащена специальным счетчиком, измеряющим объем образуемых побочных продуктов. К слову говоря, каждый такой прибор обошелся предприятию в 1 млн рублей.
Мы закупили специальные культиваторы внутрипочвенного внесения, закачивающие удобрения на глубину 30 сантиметров – эта технология позволяет избежать разливов и минимизирует контакт удобрений с воздухом. Процесс также четко регламентирован: независимая сторонняя организация разрабатывает проект внесения под каждое конкретное поле с учетом его особенностей. В частности, в нем содержатся рассчитанные нормы внесения удобрений на один гектар площади.
На самих культиваторах установлены датчики движения и расходометры, информация с которых приходит прямо на телефон моего заместителя по безопасности. Это значит, что всегда и в любом месте он осведомлен о том, на каком именно поле ведется работа и соответствует ли вносимый объем установленным нормам.
В 2023 году «Кудряшовский» построил и ввел в строй две новые лагуны, работы над которыми обошлись предприятию в 70 млн рублей. Помимо этого, за три года мы реконструировали почти все старые объекты – в настоящее время завершается ремонт седьмого накопителя. Стоимость обновления одного такого объекта в среднем составляет 25 млн. Итого на обеспечение безопасного хранения ППЖ было потрачено около 250 млн рублей – огромная сумма по всем возможным параметрам.
На площадке в Криводановке, находящейся поблизости от Толмачева, установлена система так называемого мокрого барьера, блокирующая распространение запахов. Оборудование стоимостью 25 млн рублей распыляет по периметру предприятия специальную жидкость, улавливающую пахнущие частицы.
— Как это оценили контрольно-надзорные органы?
— Результатом всей этой работы стали высокие оценки со стороны специалистов надзорных органов. Было очень приятно слышать от них то, что теперь у нас все настолько высокотехнологично, что и придраться, по сути, не к чему. Больше того, «Кудряшовский» получил комплексное экологическое разрешение, обязательное для предприятий из самых разных отраслей, первым среди свиноводческих хозяйств России. И это большая заслуга наших экологов, потому что первопроходцам всегда приходится очень нелегко.
— Возвращаясь к теме аварийной ситуации – чем закончилась эта история?
— Был нанесен ущерб лесным насаждениям и земле, биоресурсам р. Амба, землям сельхозназначения и водному объекту. По первым трем мы возместили ущерб в полном объеме. К разработке и реализации комплексного проекта по восстановлению земель сельхозназначения и водного объекта приступили практически сразу. Все мероприятия, согласованные с профильными ведомствами, были выполнены в полном объеме и в установленные сроки. По состоянию на октябрь прошлого года все поставленные цели были выполнены – подведомственная экспертная организация Росприроднадзора ЦЛАТИ по СФО, установившая факт загрязнения весной 2022 года, провела исследование и сделала комплексное заключение о достижении целевых показателей. Общие затраты на восстановление природных объектов составили более 636 млн рублей.
Сегодня предметом иска на 3 млрд рублей остаются земли сельхозназначения и водный объект. Прокуратура настаивает на денежном возмещении ущерба. Тот факт, что мы уже провели восстановительные мероприятия, стоившие больших денег, в расчет не принимается. Как и общее правило, согласно которому натурное возмещение ущерба является приоритетным.
Чисто по-человечески – то есть как обыватель, а не руководитель – я надеюсь на справедливое решение суда. Который, в конце концов, должен принять во внимание все имеющиеся обстоятельства, включая огромный объем работ последних трех лет. Ошибка была, и с этим никто не спорит. Речь идет о том, что мы все исправили и создали новое качество безопасности наших объектов и процессов.
Если же вопреки всему будет принято решение о денежном взыскании, то уже как руководитель я четко понимаю, что нашему предприятию придет конец. С нас взыскивают 3 млрд рублей, а это попросту неподъемная сумма. С учетом того, какой объем инвестиций был сделан в развитие производства, кредитный портфель составляет порядка 9 млрд. И согласно кредитным условиям, банк в праве потребовать возврат средств, а это – дефолт и банкротство предприятия, других вариантов здесь нет.
— Все действительно так серьезно?
— В том-то и дело, что да. И самое страшное, что в первую очередь пострадают сотрудники всех наших подразделений, а также мясокомбината «Кудряшовский», который работает на нашем сырье и успешно развивается, поставляя продукцию не только торговым организациям Новосибирской области, но и в соседние регионы. Закроются растениеводческие подразделения – в том числе в тех местах, где попросту нет других работодателей. Остановит работу комбикормовый завод, который сегодня готовит к реализации крупный инвестпроект по запуску производства кормов для птицы и КРС – эту продукцию планируется поставлять сторонним сельхозпроизводителям, которые остро нуждаются в доступном по цене и качественном продукте.
В целом потеряют работу более 1 тысячи работников подразделений свинокомплекса и 700 сотрудников мясокомбината, а ведь для многих из них – это безальтернативный источник существования.
Новосибирская область потеряет стратегическое предприятие, практически полностью обеспечивающее ее свининой. Малый бизнес в сфере торговли, общепита и гостиничного дела столкнется с дефицитом самого доступного сегодня мяса. Население столкнется с ростом цен на привозную продукцию. Бюджетная система региона – включая и без того недостаточные бюджеты поселений – потеряет около 300 млн рублей в год. Больно будет всем, поэтому я, если честно, не понимаю, кому и зачем это может быть нужно…
АО «Кудряшовское»
Реклама