Коротко

Новости

Подробно

Altimo предъявили ультиматум

Арбитраж в Нью-Йорке удовлетворил иск Telenor

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Компания "Сторм", дочерняя структура "Альфа-групп", в течение 120 дней обязана продать свои пакеты в компаниях Turkcell и "Украинские новейшие технологии" или избавиться от 43,5% акций "Киевстара". Такое решение было принято арбитражем Нью-Йорка по иску норвежского холдинга Telenor, который обвиняет "Сторм" в нарушении акционерного договора "Киевстара". В Altimo это решение считают нелегитимным и исполнять не собираются.


Нынешним решением международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке удовлетворил иск Telenor, поданный 7 февраля 2006 года. В иске норвежский холдинг требовал признать "Сторм" нарушителем соглашения между акционерами украинского оператора "Киевстар". 1 августа арбитраж обязал "Сторм" в течение 120 дней продать принадлежащие ему пакеты размером более 5% в конкурирующих с "Киевстаром" украинских компаниях. Покупателями должны выступить лица, неаффилированные со "Стормом".

Материнская компания "Сторма" — Altimo — владеет 25-процентным пакетом в WiMax-операторе "Украинские Новейшие Технологи" (УНТ) и 7,2% сотовой компании "Астелит" (опосредованно через турецкого оператора Turkcell). "Если акции двух этих компаний не будут проданы в указанный срок, 'Сторму' необходимо избавиться от акций 'Киевстара'",— говорится в решение арбитража. Помимо этого, "Сторм" обязали присутствовать на собраниях акционеров, заседаниях совета директоров "Киевстара", куда он должен выдвинуть четырех кандидатов. Представители Altimo, по словам директора по внешним связям Telenor в России Анны Ивановой-Галициной, уже около трех лет бойкотируют эти заседания. Теперь Altimo должна перестать препятствовать "Киевстару" в организации аудита и внести поправки в устав оператора в соответствии с украинским законодательством.

ЗАО "Киевстар" является крупнейшим украинским сотовым оператором и обслуживает около 22,2 млн абонентов. 56,5% акций "Киевстара" владеет норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, 43,5% акций через ООО "Сторм" контролирует компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Выручка "Киевстара" за 2006 год составила $1,8 млрд, а EBITDA — $1,14 млрд.

Судебные разбирательства между Altimo и Telenor начались в августе 2005 года, когда "Сторм" подал иск в украинский суд к норвежскому холдингу, требуя изменить устав "Киевстара", чтобы получить равные права представительства в совете директоров оператора. Одним из последних значимых поворотов в конфликте стало решение федерального суда южного округа Нью-Йорка, который в декабре 2006 года запретил дочерним структурам "Альфа-групп" судиться с Telenor на территории Украины.

"Мы также обратились в суд южного округа Нью-Йорка (государственный суд.— Ъ), который должен признать и привести в исполнение на территории США решение Нью-Йоркского арбитража,— говорит госпожа Иванова-Галицина.— Мы также прибегнем к помощи украинских властей, которые должны обеспечить исполнение арбитражного решения на Украине". По ее словам, в этом поможет Всемирная нью-йоркская конвенция 1958 года "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", в которой Россия и Украина участвуют.

"Процедура признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения должна быть формальной, но на практике признанию может препятствовать ряд ограничений, например оговорка о 'публичном порядке', содержащаяся в конвенции",— объясняет старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов. Принято считать, что этой оговоркой можно воспользоваться, если налицо противоречие арбитражного решения основам конституционного строя, правам и свободам человека. "В любом случае решение Нью-Йоркского арбитража должно быть рассмотрено на Украине. Но решения Нью-Йоркского арбитража и украинских судов, которые в большинстве в пользу Altimo, могут быть признаны взаимоисключающими",— добавляет председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "Это может быть расценено как противоречие существующему публичному порядку,— добавляет господин Назмутдинов.— Поэтому до продажи акций 'Киевстара' или 'Астелит' и УНТ, скорее всего, дело не дойдет".

В Altimo постановлением суда не слишком обеспокоены. "Решение, вынесенное Нью-Йоркским арбитражем, нелегитимно, поскольку этот спор не попадает под юрисдикцию этого арбитража. Это решение ситуации вокруг 'Киевстара' не изменит",— говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Но, по его словам, если арбитражное решение признает украинский суд, то "дочкам" Altimo придется его исполнить.

Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя