Электросамокаты становятся безопаснее

Аварийность с СИМ падает впервые за семь лет

С начала 2025 года число ДТП с участием электросамокатов сократилось на 20%, следует из опубликованных данных Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) РФ. Это произошло впервые с 2018 года: до сих пор аварийность стабильно росла. Число погибших в авариях все еще растет, но уже не такими темпами, как раньше. Эксперты призывают власти подумать над усилением контроля за частными электросамокатами, которые, в отличие от кикшеринговых, ездят по дорогам практически бесконтрольно.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

НЦ БДД опубликовал обзор состояния аварийности в России за шесть месяцев текущего года, в котором приведены данные о ДТП со «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ). Речь идет в первую очередь об электросамокатах, а также моноколесах и прочих аналогичных транспортных средствах.

Всего произошло 1,5 тыс. аварий, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аварийность с СИМ стабильно росла с 2018 года, когда НЦ БДД начал публиковать соответствующую статистику (собирается и анализируется экспертами центра вручную). Число раненых также упало на 20% (до 1,5 тыс. человек). Количество погибших в подобных авариях продолжает расти (+9,5%), но темпы прироста замедлились.

Больше всего аварий с СИМ произошло в Москве (251), Костромской (95), Нижегородской (92) и Омской (77) областях. Наибольшее число погибших — в Свердловской (4), Самарской (3), Астраханской (3) областях. В Москве, Башкирии, Крыму, Якутии, Удмуртии, Краснодарском крае — по одному погибшему. Доля аварий, в которых участвовали кикшеринговые самокаты, постепенно снижается: год назад она составляла 68% (до этого росла), теперь — 53,6%. В остальных происшествиях участвовали электросамокаты, принадлежащие физлицам (как правило, мощные СИМ, развивающие высокую скорость).

Данные о количестве штрафов, вынесенных за полугодие в отношении нарушителей, в обзоре не приводятся. В 2024 году в отношении пользователей СИМ было возбуждено 76 тыс. дел (+15% к 2023 году) об административных правонарушениях. В основном — по статьям 12.29 и 12.30 КоАП, где прописаны штрафы для пешеходов и «иных участников движения».

«Операторы внедрили рекордное количество мер, начиная от повышенных штрафов (речь идет о штрафах, налагаемых на пользователей в рамках договоров оферты, они могут достигать 100 тыс. руб.— “Ъ”) и обязательной верификации. Результаты уже отражаются в статистике,— комментирует директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.— При этом частные СИМ, на которых приходится почти половина ДТП, все еще остаются в серой зоне регулирования». В отличие от кикшеринговых самокатов, отмечает эксперт, «реальная статистика» по ним неизвестна, поскольку их поездки не фиксируются в приложении, на них не распространяются ограничения скорости в «медленных зонах».

Отметим, что иногда ГИБДД привлекает владельцев мощных самокатов к ответственности как водителей мопедов (при условии, что мощность электромотора превышает 0,25 кВт): в этом случае ездока можно лишить водительских прав (если они есть) или эвакуировать СИМ на штрафстоянку.

Наблюдавшийся в последние годы рост аварийности во многом был связан с тем, что ГИБДД стала чаще учитывать такие ДТП в статистике, считает член Общественной палаты РФ Александр Холодов: раньше столкновения пешеходов с электросамокатами (или двух электросамокатчиков) чаще оформлялись как несчастные случаи.

«Но все равно видно, что аварий становится меньше,— говорит он.— Существенную роль играет фактор привыкания. Раньше пешеходы были уверены, что ничего внезапно мимо проехать не может. Теперь население понимает, что даже если идешь по тротуару, то при маневрах лучше посмотреть сначала по сторонам. Сами ездоки управляют электросамокатами аккуратнее, аккаунты самых ярых нарушителей блокируются».

Раньше, отмечает Александр Холодов, СИМы в аренду брали люди, не имевшие опыта управления,— сейчас все чаще они используются как транспортное средство опытными ездоками.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов ранее говорил, что из 60 млн ежегодно фиксируемых поездок в столице 85% совершаются с «транспортной целью». «Ну и стиль поездки, когда человек не развлекается, а едет из точки А в точку Б, соответственно, тоже влияет на безопасность: никто не придуривается, не хулиганит, а едет ровно»,— резюмирует эксперт.

Несколько лет назад власти анонсировали реформу законодательства для улучшения контроля за СИМ, но она пока буксует. В пакете уточняющих поправок к ПДД (разработчик — Минтранс) обсуждается, в частности, запрет езды на СИМ по пешеходным дорожкам, введение обязанности надевать шлем и так далее. Первую версию поправок Минтранс представил в сентябре 2024 года, она по-прежнему дорабатывается. В Госдуме также находятся изменения к КоАП (автор — сенатор Артем Шейкин), повышающие с 1,5 тыс. до 30 тыс. руб. штрафы для пользователей СИМ, нарушающих правила. В первом чтении документ был принят летом 2024 года и тоже дорабатывается. Сроки завершения разработки и принятие обоих документов неизвестны.

Иван Буранов