Коротко

Новости

Подробно

"Конфаэль" погналась за зайцами

Компания считает, что "Объединенные кондитеры" незаконно лепят шоколадные скульптуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Производитель премиального шоколада компания "Конфаэль" обвиняет холдинг "Объединенные кондитеры" (ОК) в нарушении своих прав на производство шоколадных скульптур. ОК обратился в палату по патентным спорам при Роспатенте с просьбой аннулировать соответствующий патент "Конфаэли". Спор кондитеров затянется, прогнозируют эксперты: доказать нарушение авторских прав будет крайне сложно.


О том, что ОК нарушает авторские права своего конкурента компании "Конфаэль", сообщила председатель совета директоров компании Ирина Эльдарханова. По ее словам, "Конфаэль" имеет патент на производство шоколадных скульптур, изготавливая эту продукцию как по индивидуальным заказам, так и для продажи в собственных бутиках. Однако в последнее время производством аналогичной продукции занялся и ОК. "После нескольких писем с просьбами прекратить нарушение наших прав мы были вынуждены обратиться в московский арбитражный суд с соответствующим иском",— цитирует госпожу Эльдарханову агентство "Интерфакс". По ее словам, "вместо того чтобы приобрести у 'Конфаэли' лицензию на производство таких скульптур, ОК обратился в палату по патентным спорам Роспатента с просьбой аннулировать патент на шоколадные скульптуры". Вчера в палате подтвердили наличие такого заявления от холдинга, но до вынесения окончательного решения по делу отказались "давать какие-то оценки" и "делать предварительные выводы". В самом ОК ситуацию также предпочли не комментировать, сообщив, что холдинг сделает официальное заявление после получения решений официальных инстанций.

В холдинг "Объединенные кондитеры" входят 14 российских кондитерских фабрик, выпускающих кондитерские изделия и продукты питания. Оборот в 2006 году составил 20,6 млрд руб. (более $800 млн). 26,3% принадлежат правительству Москвы, остальными владеет группа "Гута".

Компания "Конфаэль" работает в премиум-сегменте российского рынка шоколада. Специализируется на производстве фигурного шоколада: 80% выпускаемой продукции изготавливается по индивидуальным заказам, 20% — по каталогам. Годовой оборот компании, по оценкам экспертов, составляет порядка $10-15 млн.

Доказать нарушение авторских прав в данном случае будет крайне сложно, уверены эксперты по патентному праву. "Шоколадные скульптуры — слишком широкая категория для патентования. Можно, конечно, запатентовать процесс их производства, но тогда в суде необходимо доказать, что конкурент использует абсолютно идентичный процесс и ингредиенты,— рассуждает исполнительный директор 'Русбренда', член экспертного совета по интеллектуальной собственности Госдумы Алексей Поповичев.— Конкретные скульптуры можно запатентовать как элемент оформления, но вряд ли это касается шоколадных зайцев".

Идеи в общем виде не патентуются, соглашается глава юридической фирмы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. "Скорее всего, при регистрации патента была допущена недобросовестность: шоколадные фигуры производит весь мир,— говорит он.— Никому же не придет в голову патентовать форму шоколадной плитки или конфеты как промышленный образец". Эксперты и конкуренты прогнозируют, что судебное разбирательство между кондитерами будет долгим. "Как и в производстве пористого шоколада, для производства фигурного шоколада в мире существует всего две технологии: матричная и формованная, которые давно запатентованы производителями оборудования,— утверждает коммерческий директор 'Ай-Си-Эс' Алексей Ражба.— Поэтому, скорее всего, при рассмотрении дела по существу Роспатент аннулирует регистрацию 'Конфаэли'". Он отмечает, что емкость рынка шоколадных фигур невелика и составляет не более $500 млн (емкость российского кондитерского рынка $3,5 млрд), причем в основном это предпраздничный тематический ассортимент.

Светлана Ъ-Ментюкова



Комментарии
Профиль пользователя