Россия и Китай готовы принять Юго-Восточную Азию в ШОС

Чтобы вместе бороться с американской ПРО

В Маниле вчера открылась ежегодная конференция глав МИД стран АСЕАН, на которую были приглашены дипломаты из США, ЕС, Китая и России. Воспользовавшись отсутствием госсекретаря США Кондолизы Райс, совершающей турне по Ближнему Востоку, главы российского и китайского МИДов Сергей Лавров и Ян Цзечи призвали страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) к сотрудничеству в области безопасности и предложили АСЕАН развивать контакты с ШОС. Таким образом, Москва и Пекин стараются сделать АСЕАН союзником в борьбе против "экспансии Вашингтона", в частности, его планов по созданию района системы ПРО в Восточной Азии.

Открывшийся вчера в Маниле 14-й региональный форум АСЕАН является самым крупным в Восточной Азии международным форумом, посвященным вопросам безопасности. Помимо десяти членов АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) на него по традиции приглашаются главы МИД 17 ключевых партнеров АСЕАН, главными из которых являются США, Китай, Пакистан, Индия, ЕС, Япония, Северная и Южная Кореи и Россия.

На сей раз единственной страной, не представленной на уровне министра, оказались США: госсекретарь Кондолиза Райс предпочла вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом поехать в более важный с точки зрения Вашингтона регион — на Ближний Восток. Вместо нее на Филиппины прибыл ее зам Джон Негропонте. Вчера глава МИД Сингапура, который после этого форума сменит Филиппины на посту председателя АСЕАН, Джордж Яо констатировал, что его коллеги были крайне разочарованы решением госпожи Райс. Дело в том, что многие политики Юго-Восточной Азии давно жалуются на невнимание администрации Джорджа Буша к динамично развивающемуся региону. Причем подобное отношение Вашингтона к ЮВА распространяется и на сферу экономики: например, начиная с 2000 года товарооборот между США и странами АСЕАН практически не увеличился.

Воспользоваться подобными настроениями хозяев форума поспешили Россия и Китай. Выступая вчера на открытии форума, глава МИД КНР Ян Цзечи обрушился с критикой на "некоторые страны, которые под влиянием представлений времен холодной войны создают военные блоки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стремятся заполучить абсолютное военное превосходство". Хотя китайский министр не называл никакие конкретные страны, его намек был вполне ясен. В марте этого года США, Япония и Австралия объявили о создании военного альянса. А вскоре представители Вашингтона, Токио и Канберры обозначили планы создания совместной системы ПРО на Тихом океане.

Разумеется, подобные планы крайне беспокоят Москву и Пекин. Ведь объекты ПРО в Восточной Азии позволят США блокировать ядерные силы КНР, а также российскую базу стратегических подлодок на Камчатке. Поэтому в последнее время китайские и российские официальные лица все чаще говорят о необходимости противодействовать этим планам. Например, в июне и июле этот вопрос поднимался на министерских конференциях в Бишкеке, занимавшихся подготовкой саммита ШОС, который пройдет в киргизской столице в середине августа. Ожидается, что борьба с американской ПРО не только будет одной из главных тем саммита, но и превратится в отдельное направление работы ШОС. А пока что Москва и Пекин предложили поучаствовать в этом и странам-членам АСЕАН.

"Насаждение определенного типа общих ценностей вредит общей безопасности. Альтернативой этому являются подходы, вырабатываемые в рамках ШОС",— заявил Ян Цзечи. Глава российского МИДа Сергей Лавров развил мысль своего китайского коллеги: "Мы полагаем, что нужно более энергично налаживать практическое взаимодействие между региональным форумом АСЕАН по безопасности и административными структурами ШОС". Первым шагом в этом направлении станет приглашение представителей АСЕАН на бишкекский саммит ШОС.

Задача, стоящая перед Пекином и Москвой, не кажется невыполнимой. В последнее время инвестиции из КНР постепенно вытесняют из региона американский капитал, активно проникают в регион и российские компании. На стороне тандема и такой мощный фактор, как сильное лобби огромных китайских диаспор, контролирующих значительную часть бизнеса в наиболее развитых странах ЮВА и оказывающих влияние на их политику. И хотя большая игра в ЮВА будет вестись прежде всего силами китайской дипломатии и в интересах Пекина, Москва видит в этой ситуации своей главной задачей сорвать планы Вашингтона в области ПРО.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...