Подарки австралийца

Открывается Эдинбургский международный фестиваль

Открывается Эдинбургский международный фестиваль

Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ

В Европе есть два театральных фестиваля, про которые знают даже те, кто никогда не ходит в театр,— Авиньонский во Франции и Эдинбургский в столице Шотландии. Авиньонский проводится в июле, Эдинбургский — в августе. Общее у них то, что помимо официальных международных фестивалей в обоих городах существуют безразмерные офф-фестивали, на которые приезжают все кому не лень, на свой страх и риск. Поэтому эти два города на три летние недели превращаются в безумные театральные резервации. Что касается Эдинбургского офф-фестиваля "Фриндж", то он уже довольно давно обставил своего французского собрата: во-первых, и спектаклей в Эдинбурге показывают в полтора раза больше, чем в Авиньоне, то есть около тысячи, во-вторых, средний уровень маленьких театриков в англоязычном мире все же выше, чем во франкофонном. В пользу Эдинбурга говорит и то, что помимо двух театральных в городе в это же время проводятся книжный, джазовый и кинофестиваль, а также фестиваль военных оркестров — так что, если театр вдруг осточертеет, можно переключиться на какое-то другое искусство, всего лишь перейдя улицу.


Честь Авиньона обычно спасал официальный фестиваль, который в последние лет пятнадцать был гораздо интереснее Эдинбургского. Но в этом году все может измениться: бывший руководитель феста в столице Шотландии недавно был отправлен на пенсию, а его место занял продвинутый австралийский музыкант Джонатан Миллс. Темой своей первой программы он выбрал мифологию и аллегорию в искусстве. Очень кстати подоспело и отмечаемое в этом году 400-летие оперного жанра. Неудивительно, что главным героем фестиваля, во всяком случае, его музыкальной программы, стал Клаудио Монтеверди. Постановка его "Орфея", написанного на мифологический сюжет и считающегося первой европейской оперой, ожидается как одно из главных событий фестиваля. Спектакль поставил Жильбер Дефло. За дирижерский пульт встанет Хорди Саваль.

Позже на фестивале прозвучат мадригалы Монтеверди. Спектакль "Поппея" на его же музыку покажет венский Шаушпильхаус. Миф об Орфее еще раз оживет в одноименном спектакле Американского репертуарного театра из Бостона. Мифологическая царица Карфагена Дидона дала имя новому спектаклю нью-йоркской "Вустер-груп", одной из самых знаменитых авангардных театральных компаний мира — звук, видео и всякие технические ухищрения в спектаклях этой группы, как правило, важнее, чем актерская игра. Еще год назад трудно было себе представить, чтобы столь радикальный театр попал в эдинбургскую программу. А дабы ни у кого не было сомнений относительно серьезности его намерений, Джонатан Миллс пригласил в главную программу кабаретную группу The Tiger Lillies — это сюрреалистическое трио музыкантов на свой, полный черного юмора, лад тоже исполнит Монтеверди.

Естественно, будут и более привычные для эдинбургской публики вечера — концерты симфонического оркестра из Сан-Франциско, струнного квартета из Токио и альтиста Юрия Башмета, спектакль "Кукольный дом" американского театра "Мэбу Майнс" (драму Ибсена здесь поставили в духе философского абсурда, добавив в нее коллизии "Алисы в Стране чудес"), выступление Шотландского балета, трагедия "Вакханки" Еврипида в версии местной драматической труппы, а также постановки живых классиков современной хореографии — Уильяма Форсайта и Триши Браун. Форсайт покажет в Эдинбурге спектакль Impressing the Czar в исполнении Фламандского королевского балета из Антверпена. Сделанный с изрядной долей юмора и построенный на гремучей смеси жанров, начиная от классического балета на пуантах и заканчивая брейк-дансом, он расскажет не больше и не меньше как об истории всей западной цивилизации.

Триша Браун, вот уже почти сорок лет остающаяся лидером школы современного танца в Нью-Йорке, тоже продемонстрирует огромный разброс интересов, на сей раз музыкальных: от все того же Монтеверди до знаменитого авангардиста Джона Кейджа. Конечно, творчество Браун новацией не назовешь при всем желании. Но ведь уважить надо и консерваторов, особенно если речь идет о таком мероприятии, как Эдинбургский фест. "Фестиваль — это подарок городу и его гостям",— утверждает новый директор. А среди подарков, как известно, должны быть не только непредсказуемые сюрпризы, но и привычные, уютные вещи.

Эдинбург / c 10 августа по 2 сентября

http://www.eif.co.uk

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...