ПИФ ширится
Что частным инвесторам принесет обсуждаемая реформа рынка паевых инвестиционных фондов
Банк России предложил ряд инициатив по развитию розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Среди них — допуск к инвестициям в неторгуемые бумаги и цифровые финансовые активы (ЦФА), а также возможность создания в России «фонда фондов» — структур, при которых один ПИФ может инвестировать в паи другого, как это уже работает в международной практике. «Ъ-Инвестиции» разбирались, что это значит для розничных инвесторов и какие риски могут нести такие изменения.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
ЦБ рассматривает возможность разрешить розничным ПИФам инвестировать в неторгуемые акции и облигации российских эмитентов, а также паи интервальных и закрытых фондов, доступные неквалифицированным инвесторам, следует из подготовленного Банком России доклада для общественных консультаций «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФов». Для ограничения рисков ЦБ предлагает лимиты: 10% таких бумаг для открытых, биржевых и интервальных ПИФов, 20% — для закрытых. Постепенно планируется расширить возможности фондов инвестировать и в ЦФА, однако для этого потребуются нормативная база и понятная инфраструктура хранения активов.
Участники рынка уже несколько лет обращают внимание регулятора на необходимость реформирования рынка ПИФов и коллективных инвестиций в России, чтобы иметь возможность конкурировать с брокерским бизнесом, поэтому доклад стал долгожданным документом для управляющих компаний. По мнению президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, развитие индустрии ПИФов особенно важно для развития финансового рынка в целом. Он уверен, что увеличение объема этого сегмента само по себе может привести к улучшению доходности, в том числе за счет снижения издержек — комиссионных и расходов. Сейчас индустрия российских открытых ПИФов (ОПИФов) и биржевых ПИФов (БПИФов) составляет около 2 трлн руб., или 1% ВВП.
Внебиржевая ставка
Сейчас основу инвестиционной стратегии большинства российских ПИФов рыночных финансовых инструментов составляют ценные бумаги, обращающиеся на организованных торгах в России и за рубежом. Однако из этого правила уже есть исключения. В частности, в перечень допустимых активов включены неторгуемые паи открытых ПИФов, облигации компаний, участвующих в проектах технологического суверенитета, а также замещающие облигации, полученные в обмен на еврооблигации, которые были исключены из обращения после 28 октября 2022 года. Но все эти послабления носили точечный характер и не принимались непосредственно для развития рынка ПИФов.
В отличие от российской практики, зарубежные юрисдикции, в том числе ЕС и Великобритания, позволяют розничным фондам инвестировать в более широкий круг неторгуемых активов, но при соблюдении определенных лимитов. Так, европейская директива UCITS разрешает инвестировать до 10% активов в финансовые инструменты, не торгуемые на регулируемых рынках, в Великобритании (режим NURS) и Ирландии (RIAIF) — до 20%.
Расширение перечня инструментов, в которые смогут инвестировать ПИФы, при сочетании грамотного ограничения структуры ПИФов и правильного определения уровня рисков клиента положительно скажется на развитии российского финансового рынка и сделает этот инструмент более привлекательным для розничного инвестора, считает гендиректор УК «Регион Эссет Менеджмент» Екатерина Зайцева. «Это упростит доступ неквалифицированных инвесторов к альтернативным активам, повысит привлекательность ПИФов как единого окна для инвестиций»,— соглашается руководитель департамента брокерского обслуживания Совкомбанка Игорь Лаухин. Реформа станет отличным подспорьем и для малого и среднего бизнеса: возможность для ПИФов инвестировать во внебиржевые инструменты поможет притоку капитала в такие компании через неторгуемые бумаги.
Пока возможное расширение инвестдекларации еще только обсуждается, однако некоторые управляющие уже планируют активно пользоваться новым регулированием, если оно вступит в силу. «Эти изменения дадут возможность добавлять в портфели новые классы активов, включая ЦФА, паи интервальных и закрытых фондов, а также более широкий спектр неторгуемых бумаг, что позволит предложить клиентам инновационные продукты — короткие облигационные и смешанные стратегии с элементами альтернативных инвестиций»,— говорит руководитель департамента портфельных инвестиций «ВИМ Инвестиций» Сергей Дюдин. В результате реформы могут появиться смешанные фонды, включающие в себя паи, например, фондов на золото или недвижимость, с целью лучшей диверсификации рисков, а также специализированные решения для повышенной защиты от инфляционных или секторных рисков.
По словам директора рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Елены Фивейской, для нивелирования рисков вложений в неликвидный актив от рынка в целом потребуется более широкое и подробное раскрытие информации от компаний. Недостаточная прозрачность повышает риски для инвесторов, предупреждает она.
Также среди минусов возможного расширения инвестдекларации ПИФов — недостаточная ликвидность неторгуемых активов, сложности в оценке справедливой стоимости и рост операционных и структурных рисков. «Главный момент в идее расширения инвестдекларации ПИФов — это риски в контексте конфликта интересов»,— указывает заместитель исполнительного директора Ассоциации розничных инвесторов Антон Джуган.
«Управляющий фондом получает более широкую инвестиционную декларацию. И тут два момента. Во-первых, хватит ли у управляющего опыта в таких инвестициях? И во-вторых, кто будет контролировать, что управляющий “не в доле”? Таким образом, расширенная инвестиционная декларация повышает ответственность за свои инвестиции у инвесторов»,— рассуждает эксперт.
Сто к одному
Сейчас российское законодательство запрещает управляющим компаниям включать инвестиционные паи одного ПИФа в состав активов другого фонда, находящегося под тем же управлением. Между тем за рубежом уже вовсю распространена модель мастер-фидер-фондов. Как правило, такие фонды учреждаются в юрисдикциях с гибким регулированием, например на Каймановых островах или в Люксембурге. «Эта модель обеспечивает экономию затрат и доступ к глобальным рынкам, но сопряжена с регуляторными и операционными рисками, ярко проявившимися в период кризиса LDI 2022 года в Великобритании»,— говорится к консультативном докладе ЦБ.
Работает это так: фидерный фонд выступает в роли канала привлечения капитала — чаще всего от локальных или институциональных инвесторов. Он передает средства в мастер-структуру, оставаясь при этом адаптированным под национальные особенности, включая налоговые режимы. Обе части конструкции, как мастер-, так и фидер-фонды, находятся под управлением единой управляющей компании, что позволяет снизить издержки на операционное управление. При этом в документации, в частности в проспектах эмиссии, как правило, прямо указывается участие фонда в мастер-фидерной структуре.
Однако, как отмечают в Банке России, задачи, решаемые такими структурами в международной практике, либо неактуальны для отечественного рынка, либо не могут быть реализованы в рамках российской юрисдикции. Кроме того, в отличие от зарубежных моделей, российское регулирование не позволяет использовать подобные схемы для налоговой оптимизации. «Создание структур мастер-фидер-фондов в России требует дополнительного обсуждения и обоснования с позиций наличия дополнительной добавленной стоимости, которую такие фонды могут приносить инвестору»,— подчеркнули в ЦБ.
Интерес к такого рода структуре среди инвесторов в РФ есть уже сейчас. Например, УК «Финам Менеджмент» получила немало запросов от клиентов на создание «фонда фондов»: у компании есть линейка алгофондов для квалифицированных инвесторов, и они просят создать непосредственно портфель с разными стратегиями управления, рассказывает директор по продуктовому развитию УК Евгений Цыбульский.
По мнению Игоря Лаухина, «фонд фондов» будет полезен для тех розничных инвесторов, кому не хватает времени самостоятельно управлять даже своим портфелем фондов. «По данным McKinsey, 67% розничных инвесторов включают FoF в стратегию диверсификации. Исходя из мировой практики, “фонды фондов” могут занять 10–15% рынка всех фондов за несколько лет»,— говорит господин Лаухин.
В то же время для инвестора подобные более сложные структуры будут нести повышенный риск в связи с меньшей прозрачностью состава фонда, указывает директор по инвестициям УК «Восток-Запад» Александр Лавров. Не стоит забывать и о двойных издержках — комиссиях за управление, которые ложатся на плечи инвесторов, ведь в таких фондах инвестору придется платить комиссию за управление как первого, так и второго фонда.
Цифровой ПИФ
Банк России также думает над возможностью ПИФов инвестировать в ЦФА. Корпорации сейчас рассматривают цифровые активы как удобный инструмент для короткого финансирования, поскольку многие из них, по сути, аналогичны облигациям. Однако российское законодательство не предусматривает передачи ЦФА в доверительное управление: для устранения этой проблемы необходимы изменения в законодательство, которые признают ЦФА собственностью клиента и определяют порядок их хранения и учета. Именно пока у ЦФА нет единой платформы, предлагающей ликвидность и прозрачную оценку для данных инструментов, пока не выстроена инфраструктура, управляющие не готовы инвестировать в такой инструмент, говорит директор департамента инвестиционных продуктов «ТКБ Инвестмент Партнерс» Александр Еремеев.
Законопроект, предусматривающий возможность инвестиций ПИФов в ЦФА, готов и обсуждается, заявил Алексей Тимофеев. По его словам, документ может быть принят до конца года. «При инвестировании активов ПИФов к ним следует относиться как к аналогичным по своей природе традиционным — долевым, долговым или производным финансовым инструментам, соответственно, торгуемым и неторгуемым. Законопроект исправляет регулятивную ошибку, исключавшую возможность владения ЦФА через посредников. Одновременно он предусматривает как альтернативу секьюритизацию ЦФА в форме цифровых свидетельств. Тем или иным образом сами ли ЦФА или цифровые свидетельства на них смогут войти в активы ПИФов»,— пояснил он.
Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева считает, что возможность инвестировать в ЦФА через фонды положительно скажется как на интересе к коллективным инвестициям, так и на ликвидности самих ЦФА. «Российский рынок ЦФА демонстрирует впечатляющие темпы роста: за последние два года он кратно увеличился как по объему первичных размещений, так и по числу активных инвесторов. Так что мы вправе ожидать интереса инвесторов к фондам, инвестирующим в ЦФА, тем более потенциальный интерес инвесторов к такому формату есть»,— говорит эксперт.
Банк России планирует поэтапно расширять доступ розничных ПИФов к ЦФА — по мере решения правовых и экономических вопросов. Как ожидается, ПИФы для квалифицированных инвесторов смогут инвестировать в ЦФА в приоритетном порядке. Для фондов, доступных неквалифицированным инвесторам, такая возможность будет предоставляться позже на основе установленных критериев — с учетом зрелости инфраструктуры рынка, уровня ликвидности активов и прозрачности их ценообразования.