Будущее профессий
Какие специалисты будут востребованы в 2030 году
По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), к 2030 году цифровой доступ, искусственный интеллект и автоматизация изменят облик 60% предприятий в мире. Это приведет к росту спроса на технологические должности и навыки: искусственный интеллект, большие данные и кибербезопасность. Число специалистов по работе с большими данными вырастет на 113%, за ними последуют инженеры по финансовым технологиям (FinTech) (93%), специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению (82%). В целом, увеличится спрос на навыки, связанные с использованием технологий. В топ-3 к 2030 году будут входить работа с ИИ и большими данными, применение нейронных сетей и кибербезопасность, а также технологическая грамотность.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«В этом десятилетии глобальные макроэкономические тенденции создадут около 170 млн новых рабочих мест», – заявляет ВЭФ. Это порядка 14% от общего числа рабочих мест на сегодняшний день, а сами данные означают, что, несмотря на потерю 92 млн рабочих мест в результате этих тенденций, их общее количество увеличится на 78 млн. Чтобы получить такие цифры, эксперты ВЭФ опросили более 1000 ведущих мировых работодателей, которые в совокупности представляют около 14 млн работников из 22 секторов рынка и 55 экономических систем мира, о том, как, по их мнению, существующие макротренды влияют на сферу труда и какие ответные меры по трансформации рабочей силы следует предпринять в период с 2025 по 2030 год.
Из их ответов следует, что к 2030 году цифровой доступ, искусственный интеллект и автоматизация изменят облик 60% предприятий. Это приведет к росту спроса на технологические должности и навыки, такие как искусственный интеллект, большие данные и кибербезопасность. На первом месте по значимости стоит распространение цифрового доступа: 60% работодателей считают, что это трансформирует экономику к 2030 году. Не менее значимый вклад внесут технологические достижения, особенно искусственный интеллект (ИИ) и обработка данных (86%), роботы и автоматизация (58%), а также генерация, хранение и распределение энергии (41%). Ожидается, что эти тренды будут способствовать развитию самых перспективных и исчезновению самых невостребованных профессий.
Согласно прогнозам в период с 2025 по 2030 год, число специалистов по работе с большими данными вырастет на 113%, за ними последуют инженеры по финансовым технологиям (FinTech) (93%), специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению (82%). В целом, вырастет спрос на навыки, связанные с использованием технологий: в топ-3 к 2030 году будут входить работа с ИИ и большими данными, применение нейронных сетей и кибербезопасность, технологическая грамотность.
«Технологии все больше проникают в нашу жизнь – следовательно, специалистов, которые знают, как ими управлять, также будет становиться больше. Поэтому среди наиболее востребованных профессий будущего обязательно будут инженерные специальности – я полагаю, что спрос на них в России через несколько лет значительно вырастет», — говорит независимый кадровый эксперт Алексей Миронов. Уже сейчас, отметим, многие работодатели жалуются на их нехватку и создают партнерские программы с различными вузами, чтобы сделать инженерные специальности более популярными среди абитуриентов (подробнее см. «Ъ» от 13 апреля 2023 года).
При этом необходимо понимать, что востребованность инженеров и других специалистов с техническим бэкграундом будет в каком-то смысле нестабильной. С учетом стремительного развития ИИ часть их навыков будет постоянно устаревать, а часть — автоматизироваться. Как отмечают эксперты ВЭФ, чтобы оставаться востребованными на рынке труда, всем специалистам потребуется развивать именно те навыки, которыми обладают только люди. Так, первая пятерка ключевых навыков в 2025 году выглядит следующим образом: устойчивость к стрессу, гибкость и быстрая реакция (65%), аналитическое мышление (60%), системное мышление (57%), эмпатия и активное слушание (51%), лидерство и социальное влияние (51%).
Чтобы развивать в своих сотрудниках такие способности, многие компании уже сейчас их активно тренируют. В частности, об этом говорит стремительное развитие отрасли корпоративных университетов в России, которая, по данным Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, ежегодно увеличивает свой оборот примерно на 10%. Львиная доля программ, в которые инвестируют работодатели, сфокусирована на развитии разнообразных «мягких» навыков, связанных с мышлением, креативностью и общением. Однако, помимо этого, все более популярным становится и формирование комплексной среды, в условиях которой сотрудники активнее раскрывают свой потенциал.
Это касается как офисных пространств, так и жилых комплексов, ведь очень многие сегодня работают на гибридном или удаленном графике.
В России на пике своей популярности – в 2020-2021 годах – удаленно работали около 3 млн человек, и сейчас все большее число соискателей, как показывает опрос SuperJob, хотело бы трудиться именно так. В настоящее время, согласно данным кадрового сервиса, 43% предприятий разрешают своим сотрудникам работать из дома. В Москве показатель немного выше среднего — 44%, в Санкт-Петербурге ниже — 37%.
Однако формат удаленной работы, какими бы преимуществами он ни обладал, имеет и ряд недостатков. Важнейший из них – необходимость самому организовывать пространство для комфортной работы. К тому же многим просто некомфортно психологически превращать дом в офис.
Девелоперы закладывают такие сценарии в инфраструктуру своих проектов уже на этапе проектирования и создают общественные пространства как для работы, так и для отдыха внутри жилых комплексов. К примеру, в премиум-квартале «Дом 56» от «Галс-Девелопмент» на «Бауманской» поработать можно из теплой зеленой галереи в гранд-лобби с видом на уютный бионический сад во дворе площадью 4 000 кв. метров. В летнее время здесь комфортно посидеть с ноутбуком, как и в уютной кофейне на первом этаже квартала.
«Дом 56» расположен в Басманном районе. В этом месте уютный исторический центр Москвы соединяется с динамичным научно-креативным кластером вокруг топовых ВУЗов столицы, школ и колледжей.
Квартал на 510 квартир с панорамными окнами состоит из трех башен от 20 до 27 этажей в футуристическом стиле. В первой башне квартиры продаются с дизайнерской отделкой «под ключ» в двух стилистических решениях, в двух других – квартиры без отделки, чтобы реализовать свой дизайн-проект.
«Дом 56» воплощает собой тренд на современное жилье нового поколения и продолжает идею научного будущего Басманного района. Внутри квартала есть все, чтобы ощущать себя настоящим творцом – комфортные квартиры с воодушевляющими панорамами на тихий центр, бионический сад для прогулок и занятий спортом, зоны для отдыха и работы. А научно-креативная среда Басманного вдохновит на новые достижения. Это дом-визионер для интеллектуалов – тех самых, кто создает будущее в своей профессии.
Проектная декларация по ссылке
ООО «СЗ «Галс-Фридриха Энгельса»
Реклама