Крестьяне испугались интервенции

Руководители новосибирских хозяйств выступили против попыток сбить цены на зерно

Вчера депутаты новосибирского облсовета совместно с представителями обладминистрации и руководителями сельхозпредприятий обсудили проблему роста цен на зерно. Руководство комитета предложило обратиться к властям с предложением сбить цены при помощи товарной интервенции. Но руководители хозяйств выступили против, заметив, что необходимо дать крестьянам заработать, а если кто и нуждается в поддержке в связи с подорожанием зерна, то не горожане, а животноводы.
Вчера в новосибирском облсовете состоялось внеочередное заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Депутатов вызвали с каникул, чтобы обсудить рост цен на зерно и хлеб. Выступивший с докладом председатель комитета Александр Морозов сообщил собравшимся, что цены на зерно в этом году резко — со $100 до $230 за тонну — выросли во всем мире. «Это мировая тенденция. Ожидаемые в мире более низкие урожаи привели к росту цен вдвое», — пояснил господин Морозов. Неделю назад руководство «Сибирского зернового союза» заявило о том, что с августа цены на хлеб вырастут на 20%.
Александр Морозов предложил коллегам обсудить подготовленный аппаратом комитета проект обращения «О ситуации, складывающейся на зерновом рынке Новосибирской области». Из текста документа, зачитанного референтом комитета Владимиром Пахоменко, следовало, что облсовету предлагается попросить обладминистрацию и правительство РФ «провести в сентябре 2007 года товарные интервенции с целью стабилизации ситуации на зерновом рынке». О намерении не допустить радикального роста цен на хлеб ранее заявлял губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, обладминистрация будет «ориентировать крупных производителей хлеба на поддержание стабильных цен на базовые сорта, рассчитанные на широкие группы потребителей».
Однако у большей части участников заседания идея искусственного сбивания цен на зерно бюджетными средствами поддержки не нашла. Директор ЗАО «Лепокуровское», депутат облсовета Михаил Вересовой заявил, что считает интервенцию необоснованной. «В день человеку надо хлеба на два рубля, и мы разводим вокруг этого такой ажиотаж, обвиняем крестьян в том, что они наживаются! И при этом спокойно соглашаемся с тем, что в разы дорожает все остальное!» — возмутился он. Господин Вересовой обратил внимание на тот факт, что за последние четыре года плата за реализацию одной булки хлеба в магазинах выросла в 15 раз — с 0,1 до 1,5 руб.
«Горожане должны радоваться хорошему урожаю вместе с крестьянами, а не злопыхать! Крестьяне не наживаются: их загнали в такой угол, из которого очень трудно выбраться», — поддержал Михаила Вересового председатель ЗАО «Племзавод „Ирмень“», депутат Юрий Бугаков. По его мнению, «государство подумает, как защитить неимущих — детей, больных и пенсионеров, а здоровые, хорошо работающие люди не почувствуют увеличения цен на продукты питания, может, поменьше будут приобретать товаров, не являющихся предметами первой необходимости». Господин Бугаков также сообщил о том, что собирается резко сократить в своем хозяйстве поголовье скота, поскольку кормить свиней дорогим зерном ему невыгодно. И посоветовал властям подумать над тем, как поддержать животноводство в условиях роста цен на зерно.
Вице–губернатор — руководитель областного департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, в свою очередь, попытался убедить депутатов и селян в том, что предпосылок для роста цен на молоко и мясо нет. По его словам, предполагаемый богатый урожай зерна в Новосибирской области — 3,4 млн т — должен, напротив, снизить его себестоимость. Однако доводы чиновника должного действия не возымели. Гендиректор ЗАО «Степное» Юрий Засыпкин посоветовал Виктору Гергерту «не считать то, чего пока нету в кладовке». «Если бы те, кто по кабинетам сидит, приехали и посмотрели, что творится в настоящих селах, а не в «потемкинских» деревеньках! И хорошо, что хлеб будет в цене!» — рассерженно заявил господин Засыпкин.
В итоге депутаты сошлись во мнении, что добиваться проведения товарных интервенций на зерновом рынке не стоит. В то же время они рекомендовали внести в новую редакцию документа предложение уделить внимание проблеме возможного роста цен на продукцию животноводства.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...