«Аргумент в пользу технических специальностей — развитие промышленности»
Эксперт Елена Кузнецова — о трудностях выбора профессии
Июль — это сезон приемных кампаний. Абитуриенты со свежеполученными аттестатами выбирают вузы, куда подать документы. Что будет востребовано через несколько лет? Какая специальность и какое учебное заведение дадут лучший старт для профессиональной жизни? На вопрос о том, что делать, когда папа предлагает в инженеры, мама — в экономисты, друзья идут в ИТ, отвечает директор Института исследований экономики «Яков и партнеры» Елена Кузнецова.
Фото: Предоставлено пресс-службой «Яков и партнеры»
Фото: Предоставлено пресс-службой «Яков и партнеры»
Хорошей основой для анализа служат объективные данные о том, специалисты каких направлений сегодня пользуются наибольшим спросом на рынке труда. Для сравнения возьмем медианную зарплату выпускников всех колледжей и вузов России по специальности и долю трудоустройства. Напомню, что медианная зарплата находится ровно посередине распределения, то есть половина выпускников по специальности получает зарплату ниже, а половина — выше. А так как это сведения по всем выпускникам страны, то отдельные выбросы очень высоких или очень низких зарплат не могут повлиять на результат. То есть более высокая медианная зарплата по специальности означает, что именно на эту специальность более высокий реальный спрос на рынке труда. И возьмем данные через два года после выпуска, когда выпускники уже нашли работу, те, кто ушел в армию, успели вернуться и устроиться, а также уже закончился испытательный срок. При соблюдении этих условий хорошо видны реальная зарплата и востребованность молодых специалистов с этой специальностью. Источник данных — Мониторинг трудоустройства выпускников Роструда, использующий данные о доходах из Социального фонда РФ. То есть это абсолютно объективные данные по самому широкому кругу выпускников, в отличие от естественным образом ограниченных опросов и экспертных мнений. Именно эти данные стали основой национальных рейтингов трудоустройства, которые недавно были опубликованы на портале «Работа России».
Что мы видим? Во-первых, явно в цене естественнонаучные и инженерные специальности — они составляют более 80% списка. Причем в эту группу входят не только ИТ-выпускники, востребованы работодателями также инженеры различных специализаций, геологи, химики, медики и фармацевты.
Если посмотреть на долю трудоустройства по выпускникам разных специальностей как бакалавриата, так и колледжа, картина похожая. Высоко востребованы на рынке труда инженерно-технические специальности, медицинские (науки о здоровье, сестринское дело), а также педагоги и работники культуры, строители, энергетики и специалисты транспорта.
Будут ли эти специальности оставаться востребованными, когда сегодняшние абитуриенты закончат обучение, получат дипломы и пойдут искать работу? Очевидный аргумент в пользу спроса на технические специальности — ускоренное развитие промышленности в последние годы, в то время как средний возраст кадров в отрасли остается одним из самых высоких. До 2029 года в обрабатывающей промышленности потребуется заместить до 17% от текущей численности, согласно прогнозам Минтруда, учитывая как рост отрасли, так и плановый выход на пенсию.
Аргумент в пользу спроса на медицинские специальности также очевиден: старение населения в совокупности с развитием медицинских технологий и ожиданий населения. Заметим еще, что многие из востребованных специальностей напрямую перекликаются с нацпроектами, программами развития высокотехнологичных отраслей и приоритетными направлениями техсуверенитета и импортозамещения. В списке легко увидеть нацпроекты и по здоровью, и по средствам производства и автоматизации, и по эффективной транспортной системе, и по новым материалам и технологиям, здесь и космос, и инфраструктура и другие. Это хороший знак для поступающих на эти направления: они в приоритете для страны на ближайшие годы, на них будет высокий спрос и спустя два, три, четыре года, когда сегодняшние абитуриенты выйдут на рынок труда.
Отмечу еще, что по самым востребованным специальностям медианная зарплата вчерашних выпускников на второй год после окончания бакалавриата уже в полтора-два раза больше медианной зарплаты по РФ. А зарплата выпускников колледжа по востребованным специальностям на второй год после выпуска составляет от медианной зарплаты по РФ до полутора раз. То есть молодой человек с востребованной специальностью вполне может получать достойную зарплату уже вскоре после получения диплома. Естественно, что с набором опыта в профессии зарплата и у тех и у других будет расти.
В верхнем десятке востребованных нет таких популярных недавно экономистов и юристов. Похоже, что их в предыдущие годы подготовили даже с некоторым избытком относительно потребностей экономики. Конечно, если выпускник чувствует призвание и хочет стать именно юристом, стоит следовать призванию. Но если не уверен или даже хочет пойти на технические специальности, а родители и окружение убеждают, что юристы нужны всегда, можно показать им эти графики и убедить, что времена изменились.
Итак, какой алгоритм действий можно предложить сегодняшним выпускникам? Во-первых, понять свои склонности и предпочтения. Во-вторых, в русле этих предпочтений выбрать более востребованные профессии. Некоторым ориентиром могут служить эти графики, а также стоит учесть и данные от популярных платформ по поиску работы. В-третьих, посмотреть на рейтинги учебных заведений по востребованности выпускников на рынке труда, недавно опубликованные Минтрудом — вполне возможно, там обнаружатся дополнительные интересные варианты по выбранному профилю. И удачи вам в первой ступеньке к долгой и успешной профессиональной карьере!