Инвестиции в вечность
Почему важно планировать передачу активов наследникам и как это сделать
В России тема наследственного планирования остается непростой, причем зачастую не из-за юридической неграмотности, а из-за неготовности планировать собственную смерть. В этом случае наследникам достаются затяжные судебные споры и личные конфликты за права владения оставшимися от основателя состоянием и имуществом. «Ъ-Инвестиции» разбирались в существующих в России инструментах наследственного планирования.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Планировать сохранение и передачу активов наследникам имеет смысл независимо от размера состояния, причем делать это лучше как можно раньше, констатируют опрошенные «Ъ-Инвестициями» юридические консультанты и управляющие активами. В противном случае наследники могут столкнуться с рядом проблем.
Во-первых, продажа унаследованной недвижимости раньше чем через три-пять лет облагается 13% НДФЛ от кадастровой стоимости, рассказывает заместитель начальника департамента бизнес-девелопмента и управления активами Sovcombank Wealth Management Алексей Коротовских. Кроме того, продолжает он, если у наследодателя были кредиты или поручительства, наследники будут вынуждены погашать их в пределах стоимости наследства. «Ошибки управления тоже не редкость — наследник без опыта может развалить бизнес или продать активы по заниженной цене»,— добавляет господин Коротовских.
При этом самой распространенной проблемой являются глубокие семейные конфликты. По оценке господина Коротовских, до 70% споров о наследстве возникают из-за неясности воли умершего. «Без завещания закон делит имущество поровну между наследниками первой очереди — это дети, супруг, родители»,— напоминает он.
Наследственные споры могут длиться годами. Например, конфликт наследников миллиардера Дмитрия Босова — родители, четверо сыновей от первых двух браков, вдова Катерина Босов (признана в РФ иноагентом) и их общая несовершеннолетняя дочь — касался раздела бизнеса (его доли в размере 86,57% в группе компаний «Аллтек») и включал в том числе оспаривание прав супруги на долю в общем имуществе.
Конфликт наследников основателя Natura Siberica Андрея Трубникова начался с того, что они не смогли договориться о кандидатуре доверительного управляющего активами компании, включенными в наследственную массу. Нотариус назначила его по своему усмотрению, в итоге это привело к ряду судебных споров и заморозке деятельности компании на длительный период.
При этом даже наличие завещания не гарантирует передачи имущества. В частности, спор наследников миллиардера Олега Бурлакова возник из-за сомнений в подлинности завещания, законности требований различных наследников и применения иностранного права в российском судебном процессе. Тем не менее в завещании можно определить структуру наследства, указать важные условия, например получение высшего образования или отсутствие судимостей.
«Для крупных состояний от 100 млн руб. стратегия (наследования.— “Ъ-Инвестиции”) становится обязательной и порой крайне важной. Без нее возможны критические потери активов. Важно создать “карту активов” и защитить бизнес»,— говорит Алексей Коротовских.
Если бизнес не подготовлен к передаче, то может сложиться ситуация, в которой наследники получают доли, но не могут управлять процессами. Этим могут воспользоваться партнеры или конкуренты и вытеснить компанию с рынка. Кроме того, конфликты между наследниками обычно приводят к падению стоимости компании, а продажа «в панике» — к потере капитала, который создавался, возможно, десятилетиями.
Ответ на вопрос, почему не все собственники занимаются наследственным планированием при жизни, лежит в философской плоскости и не связан с нехваткой инструментов планирования наследования. «Часто это суеверия: “не хочу приближать смерть”, “со мной такого не случится”, “чужой опыт — это чужой опыт”, безразличие “когда меня не станет, мне уже будет все равно”»,— приводит примеры партнер, адвокат коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Виктория Дергунова.
Есть и другие особенности, которые приводят к проблемам. Так, по данным проекта для инвентаризации и передачи капитала Owner.One, 81% собственников учитывает большую часть активов самостоятельно, не доверяя третьим лицам. Из них 70% испытывают стресс при раскрытии информации о капитале даже самым близким людям, при этом только 5% понимают, что своим бездействием переносят проблему владения и сбора информации об имуществе в случае наступления форс-мажора на семью, у которой, вероятнее всего, не будет инструментов для ее решения.
Только 12% полагают, что супруг сможет полностью разобраться в информации об активах, на детей рассчитывают и вовсе 3%. В результате 31% капитала теряется при передаче из-за отсутствия детальных данных у преемников и ограниченных инструментов нотариусов по розыску активов, а 56% капитала подвергается риску судебного преследования со стороны третьих лиц и государства, рассказывает со ссылкой на статистику Owner.One госпожа Дергунова.
Как приступить к планированию
Начать подготовку наследства к передаче, по словам господина Коротовских, следует с правовой формы бизнеса и документов — внести в устав пункт о безусловном переходе доли к наследникам, а также заранее провести аудит финансов перед передачей и структуризировать долги. Затем необходимо определить механизм передачи прав и по возможности подготовить наследников к управлению, чтобы снизить риски того, что созданное развалится из-за их неопытности. Также следует продумать защиту от рейдерства и споров и обязательно сделать чек-лист и российских, и зарубежных активов.
Госпожа Дергунова рекомендует начинать планирование наследования с обсуждения возможных моделей структурирования и преемственности с семьей и профильной командой (адвокаты, нотариусы, налоговые и финансовые консультанты, менеджмент бизнеса, семейный офис, потенциальный душеприказчик, управляющий личным фондом и его попечитель). Это необходимо для выявления интересов у членов семьи, подготовки преемников, исключения конфликта между всеми ними. «Только после этого можно приступать к выбору конкретных инструментов наследственного планирования и их комбинаций в соответствии с эффективностью каждого из них в конкретной ситуации»,— подчеркивает эксперт.
Завещание и наследственный договор — это базовые, классические инструменты. «Их ключевое преимущество — простота оформления. Корректно составленные завещание или договор решают многие проблемы, но не все. Главная серая зона, которую они не покрывают,— это обязательная доля»,— предупреждает заместитель руководителя мультисемейного офиса «БКС Мир инвестиций» Арман Манукян. Свобода воли завещателя ограничена правилами о выделе супружеской доли в наследственном имуществе, которое находится в совместной собственности, а также о части, которая гарантированно полагается определенным наследникам, независимо от текста завещания.
Все опрошенные «Ъ-Инвестициями» эксперты сходятся во мнении, что крупные состояния эффективнее всего структурировать через личные фонды. Завещание и наследственный договор подходят для передачи простых активов (квартиры, машины, денежные средства на счетах и вкладах), личные фонды — для передачи бизнес-активов неподготовленным наследникам с обязательными долями, например детей или пожилых родителей, поясняет госпожа Дергунова. При этом в личный фонд можно передать абсолютно любое имущество, но его стоимость должна составлять не менее 100 млн руб., отмечает эксперт.
Особенности передачи имущества через личный фонд
Передавать имущество через личные фонды стало возможным с 1 марта 2022 года. Наследодатель может не просто включить в фонд желаемые активы, но и установить правила их получения — в случае получения высшего образования, рождения детей и т. д.
За последние годы интерес к личным фондам существенно вырос, говорит Виктория Дергунова. В 2023 году их было меньше двадцати, а в 2025-м функционирует уже около трехсот. Такие фонды используются для защиты имущества от недружественных разделов и взысканий, организации содержания семьи в переходный период наследования и обеспечения непрерывности работы бизнеса в случае форс-мажора.
Кроме того, личные фонды позволяют решить проблемы с конфиденциальностью владения и снижением налоговой нагрузки — передача активов в фонд не облагается налогом, и наследники платят 13% НДФЛ только с выплат, а не с полной стоимости имущества. «Вместе с тем нежелание отчуждать активы, страх потерять контроль, недостаток информации и судебной практики и новизна инструмента в целом по-прежнему остаются основными причинами сомнений собственников при принятии решения о создании личных фондов», отмечает госпожа Дергунова.
Тем не менее личные фонды защищают от кредиторов и мошенников, а также от дробления бизнеса — вместо раздела акций между несколькими наследниками фонд сохраняет контрольный пакет, а управляющий следит, чтобы бизнес продолжал работать и приносить прибыль, говорит господин Коротовских. «Поскольку фонд создается при жизни, у владельца бизнеса есть возможность на практике увидеть его работу и все бизнес-процессы и при необходимости внести корректировки»,— добавляет Арман Манукян.
Но учредителям личного фонда приходится учитывать ряд деталей. «Через три года после создания фонд не несет субсидиарной ответственности по обязательствам учредителя, однако по решению суда этот срок может быть продлен до пяти лет, если кредиторы по уважительным причинам не имели возможности обратиться с требованиями»,— говорит директор по структурированию капитала УК «Альфа-Капитал» Екатерина Жарова. При этом следует помнить, что передача активов в фонд, как и решение о его создании,— это гражданско-правовая сделка и она может быть оспорена кредиторами в рамках процедуры банкротства.
«Поэтому при создании личного фонда необходимо оценить риски в отношении самого бенефициара и определить степень его будущего влияния на личный фонд для безопасного и корректного структурирования активов»,— рекомендует госпожа Жарова, подчеркивая, что важным преимуществом личного фонда является возможность его создания на несколько поколений вперед, что существенно отличает его от завещания.