ИИ помогает ускорить создание онкопрепаратов до двух лет

«Промомед» использует новые технологии для разработки лекарств

Применение искусственного интеллекта, генетических технологий и биоинформатики позволяет сократить сроки разработки лекарств от рака до двух лет. ИИ помогает с молекулярным моделированием, прогнозированием и исключением наиболее дорогих «тупиковых» этапов.

Иван Колесников, директор по цифровой трансформации ГК «Промомед», указывает, что ключевой фактор — это использование генетической информации опухолевых тканей. Благодаря ИИ становится возможным проводить молекулярное моделирование, прогнозировать свойства соединений in silico и сосредоточиться на наиболее перспективных молекулах, минуя дорогостоящие «тупиковые» этапы, пишут РИА Новости.

Кроме того, ИИ помогает на этапе PoC — первичного скрининга — при молекулярном докинге, выборе эпитопов и создании структуры мРНК-вакцин. Это снижает себестоимость и ускоряет процесс отбора лекарственных кандидатов.

В июне 2025 года «Промомед» подписал соглашение о сотрудничестве со Сбером и институтом AIRI. Совместная цель заключается в разработке платформы для интеграции ИИ в процессы фармразработки.

Компания «Промомед» производит препараты в области онкологии, инфекций, эндокринологии и неврологии. В портфеле — более 250 наименований, 80% из них входят в перечень жизненно необходимых. Основной производственный актив — завод «Биохимик» в Саранске.