«Контроль над цеолитом — вопрос государственной безопасности»
Гендиректор ОАО «Промцеолит» Павел Тарасов — о развитии предприятия после возврата под юрисдикцию РФ
Крупный производитель цеолита в Центральной России — ОАО «Промцеолит» в Орловской области, вернулся из оффшорной юрисдикции недружественной страны под национальную юрисдикцию, рассказал гендиректор предприятия Павел Тарасов. Он добавил, что после этого люди, действующие в интересах кипрского оффшора, подали иск о банкротстве: 11 июня в отношении «Промцеолита» было введено наблюдение в рамках этого дела. Господин Тарасов рассказал о трансформации завода, жизни предприятия и о том, кому может быть выгодно банкротство «Промцеолита».
Гендиректор ОАО «Промцеолит» Павел Тарасов
Фото: Павел Тарасов
Гендиректор ОАО «Промцеолит» Павел Тарасов
Фото: Павел Тарасов
— Расскажите подробнее об истории предприятия. Как оно развивалось?
— Предприятие было основано еще в 2001 году. Его работа связана с уникальным Хотынецким месторождением цеолитсодержащих трепелов. Сегодня в России активно разрабатываются всего четыре подобных месторождения. Одно в Якутии, два в Забайкальском крае. И только одно в Центральной России — у нас, в Орловской области.
Уникальность месторождения обусловлена не имеющим аналогов минеральным составом породы с высочайшей сорбционной активностью, причем даже по отношению к радиоактивному цезию. Хотынецкое месторождение поставлено на государственный баланс запасов полезных ископаемых именно как месторождение цеолитов — единственное такое в России.
Что касается истории развития предприятия, то выделю несколько этапов. С 2001-го по 2012 годы проходил этап становления и развития компании, привлечения инвестиций и наращивания производственных мощностей. С 2012 по 2021 год — как я его называю «кипрский этап» — акции предприятия были выведены на Кипр. С 2021 года по настоящее время — возврат предприятия в российскую юрисдикцию, этап восстановления и роста компании. Вот такая история приключилась с орловским предприятием.
— Какова сегодня доля предприятия на российском или региональном рынке цеолитовой продукции?
— Мощность завода — 50 тыс. т продукции в год, объем запасов месторождения оценивается более чем в 7,3 млн т. Поэтому допустимо отнести ОАО «Промцеолит» и ОАО «Мелор» к крупнейшим игрокам на рынке цеолита не только в центральной части России, но и всей страны.
Эксперты отмечают тенденцию роста рынка цеолитов на 5-7 % в год с учетом явных экологических трендов. Мы отправляем поставки в 50 городов, включая Беларусь и Казахстан. Мы намерены и дальше оставаться в лидерах рынка природных цеолитов. В планах и выход на большой китайский рынок.
— Как вы оцениваете внимание государства к компаниям, работающим в сфере переработки минерального сырья? Чего, на ваш взгляд, по-прежнему не хватает на уровне отраслевого регулирования?
— Такое внимание оправдано и необходимо. Развитие данной сферы будет являться основой для экономической и ресурсной безопасности страны. Соответственно, здесь нужен строгий контроль общества и государства, но без «буквоедства» в правоприменении и «перегибов на местах». Нужно создавать благоприятный деловой и правовой климат в сфере недропользования, чтобы компании обладали уверенностью в стабильности своей работы и не боялись инвестиций в сферы без слов «нефть» и «газ».
Особое внимание я бы обратил на упрощение порядка предоставления прав пользования недрами, порядка актуализации выданных лицензий, а также на установление обоснованных, прозрачных и единообразных условий прекращения и приостановления прав пользования недрами.
В целом такая задача поставлена и в утвержденной правительством стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года. Будем надеяться на ее успешную реализацию.
— Можно ли говорить о системной поддержке со стороны властей, особенно с учетом специфики предприятия как основного работодателя для Хотынецкого района?
— Думаю, можно говорить и об обратном – поддержке предприятием района, в котором оно работает. Бюджеты районов не сравнимы с бюджетами областных центров или региональными бюджетами. Потому важно содействие со стороны бизнеса на местах для помощи власти в реализации общественно значимых для людей проектов в Хотынце.
Администрация района закономерно считает ОАО «Промцеолит» социально ориентированным предприятием и поддерживает наш подход. Все-таки в конечном итоге именно бизнес работает для людей, а не люди для бизнеса.
Предприятие активно участвует и в социальной жизни района, оказывает финансовую помощь детским садам и школам, финансирует инфраструктурные проекты — обустройство общественных зон, остановок общественного транспорта, вечернего освещения. Стараемся помогать и чисто по-человечески. В прошлом году, например, помогли купить и привезти дорогостоящее лекарство для девочки по просьбе ее матери.
— Сегодня в повестке — технологический суверенитет и возврат контроля над недрами. Почему важно, чтобы российские месторождения разрабатывали именно местные компании, а не структуры с иностранным участием?
— Здесь, как мне кажется, все просто. Во-первых, местные компании платят налоги в местные бюджеты, что способствует развитию района, в котором ведется производство. Во-вторых, такие предприятия заинтересованы в том, чтобы жители района работали именно у нас, а не искали лучшей доли в областных центрах. Поэтому мы социально ориентированы на людей и место ведения бизнеса, готовы вкладывать деньги именно здесь. В-третьих, у компаний «на земле» с местным же руководством есть чувство ответственности за свою землю, на которой они же и живут.
Это невозможно сравнить с «кипрским этапом» жизни ОАО «Промцеолит», когда налоги предприятия преимущественно уходили в Москву через цепочку компаний, а прибыли выводились за рубеж — в недружественные ныне страны.
— Какие риски вы видите в ситуации, когда природные ресурсы переходят под управление офшоров или компаний с непрозрачной структурой собственности?
— Такие компании не заинтересованы в поступательном развитии, их интерес заключается в том, чтобы быстро выжать максимум денег из полезных ископаемых района и направить эти деньги на свои нужды, включая зарубежную недвижимость.
Более того, это вопрос не только патриотизма, экономики и технологического суверенитета. Как я говорил, хотынецкие цеолиты показывают высокую эффективность по отношению к радионуклиду цезия, что установлено Институтом геологии РАН.
Кроме того, с января этого года мы активно включились в работу по ликвидации последствий разлива мазута на черноморском побережье в Анапе, предложив оперштабу использование цеолита. Сейчас мы завершили этап лабораторных испытаний в своей лаборатории и в независимой лаборатории «Сорбенты Кузбаса». Испытания показали эффективность цеолита, все результаты мы передали в оперштаб.
В нынешнее непростое время контроль над производством ресурсов российскими компаниями, тем более такими потенциально значимыми ресурсами — это вопрос государственной безопасности.
— Стал ли кейс «Промцеолита» по возвращению предприятия из-под контроля офшорной компании определенной вехой для отрасли?
— Считаю, что возвращение предприятия из Кипра в Орловскую область — это показательный кейс, особенно с учетом экономических показателей, которых добилась компания после возвращения в «родную гавань» в 2021 году. У нас есть однозначный рост по всем фронтам.
Как мы видим, в последнее время — это важный государственный тренд и точка приложения усилий. Об этом говорят члены правительства, генеральный прокурор и президент. Так что мы показываем своим примером, что это единственно верный и правильный путь.
— Удалось ли восстановить производственный цикл после возврата предприятия под российскую юрисдикцию? Есть ли планы по расширению и выходу на экспорт?
— Здесь показательно будет сравнение с «кипрским этапом» жизни предприятия. Объемы добычи, соответственно, и размеры выручки предприятия выросли в три раза по сравнению с 2020 годом. На такую же величину выросли и суммы уплаченных в бюджеты России налогов и взносов.
Смотрите, в 2016 году на предприятиях по добыче и переработке работало 150 человек, к концу 2021 года, когда завершились суды и кипрская компания была окончательно выведена из состава акционеров, там оставалось всего 83 человека. В настоящее время количество сотрудников предприятия постепенно увеличивается. Растут и зарплаты — с 2021 года по настоящее время фонд оплаты труда увеличился в 2,5 раза.
Производственный цикл восстановлен. Удалось вернуть часть техники и оборудования, доказав в судах, что прошлые владельцы продали ее незаконно. Безусловно, у нас есть планы по дальнейшему развитию компании, автоматизации производства, повышению эффективности работы.
— Что вы могли бы назвать главным вызовом для предприятия на 2025 год? И что, наоборот, позволяет смотреть вперед с уверенностью?
— Все сложности и вызовы для предприятия связаны исключительно с последствиями работы прошлых владельцев. И главная задача сейчас — разобраться с долгами предприятия, которые были созданы в 2017-2018 годах. Из документов того периода мы видим, что эти долги не имеют под собой какого-либо разумного обоснования. Они были нужны лишь с целью влиять на ОАО «Промцеолит» даже после возврата акций предприятия в Россию.
Интересная схема получается: рейдеры практически обанкротили «Промцеолит», вывели из него активы, создали искусственные долги на десятки миллионов рублей в пользу своей подконтрольной московской компании, а теперь на этом основании подали иск о банкротстве, пытаясь продолжить разорение предприятия, но уже в рамках банкротного процесса.
В этой борьбе за завод мы очень надеемся на четкую и своевременную работу судебных органов и пристальное внимание правоохранителей на все преступные схемы по причинению предприятию ущерба. Закон должен работать. А наш опыт и результаты работы с 2021 года говорят сами за себя — ОАО «Промцеолит» должен и будет успешно развиваться в России.