Коротко

Новости

Подробно

Российским волейболисткам вправляют состав

Лидеры сборной примут участие в Гран-при

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сегодня лучшая российская команда прошлого года — женская волейбольная сборная — матчем с китаянками в польском Жешуве начинает выступление в главном коммерческом турнире сезона — Гран-при. На этих соревнованиях ее тренер Джованни Капрара попробует доказать, что провалы чемпионок мира на первых состязаниях сезона не были показательными, и подготовить их к стартующему в конце сентября континентальному первенству.


Турнир Гран-при в женском волейболе — это примерно то же самое, что и Мировая лига в мужском. Принципиальная разница одна — в формуле проведения соревнований. У женщин она более, что ли, хитрая. Вместо стандартной разбивки на группы на предварительном этапе — система туров. Каждый уикенд в трех городах собираются по четыре из дюжины участвующих в Гран-при команд и играют друг с другом. Российская выступит в ближайшие выходные в Жешуве, где ее соперниками будут Китай, США и Польша, затем — в Хабаровске, затем — в Осаке. В финальный турнир в китайском Нинбо с 22 по 26 августа попадут пять лучших по итогам предварительного раунда плюс хозяйки, независимо от набранного ими количества очков. Впрочем, в том, что они их наберут чрезвычайно много, сомневаться не приходится, поскольку, судя по результатам летних турниров, Китай силен нынче, за год до домашней Олимпиады, фантастически.

Суть же Гран-при абсолютно та же, что и у Мировой лиги. Выступают в соревнованиях все сильнейшие (у женщин — и серебряный призер мирового первенства Бразилия, и Куба, и Китай, и Голландия, и Италия, и Польша, и США, а разбавляют компанию постоянных претендентов на медали крупнейших турниров достаточно крепкие Япония, Доминиканская Республика, Тайвань и Казахстан). Все не против того, чтобы их выиграть. Хотя любой из коллег Джованни Капрары, руководящий топ-командой, скажет то же самое, что говорил накануне Гран-при итальянец: что еще важнее выигрыша — оценка сильных и слабых сторон в собственной игре перед состязаниями уже совсем официальными. Применительно к сборной России — это стартующий 20 сентября чемпионат Европы в Бельгии и Люксембурге, где будет проходить и отбор на пекинскую Олимпиаду. Правда, выигрыш (или, по крайней мере, призовое место) как раз и будет означать, что потенциал вполне пригодный.

Самое забавное, что если не знать о прошлогоднем триумфе команды Джованни Капрары на мировом первенстве в Японии и особенностях ее формирования, то над обещанием тренера побороться за призы Гран-при следовало бы просто посмеяться. Какие призы, если на обоих предшествовавших наиболее представительному турниру сезона соревнованиях сборная потерпела неудачи? Сначала в июне на Volley Masters в швейцарском Монтре она проиграла четыре матча подряд. Вскоре, на Кубке Бориса Ельцина в Екатеринбурге, заняла третье место. Вроде бы более или менее пристойный результат, но по ходу Кубка случилось, скажем, поражение от слабых белорусок.

Знающий же особенность волейбольной команды России человек ничего страшного и странного в этих двух осечках не увидит. Бесчисленные комплименты в адрес Джованни Капрары, прозвучавшие в конце прошлого года, не означали, будто бы с его приходом команда окончательно избавилась от приобретенной за долгие годы явной зависимости от трех своих потрясающих лидеров — Любови Соколовой, Екатерины Гамовой и Елены Годиной. На то, что даже без одной из них команда смотрится уже далеко не так мощно, невозможно было не обратить внимания и при предшественнике Капрары Николае Карполе. Как и на то, что, когда вся супертройка в ударе (а в Японии в ноябре 2006-го она была, безусловно, в ударе), смести с пути даже при посредственной игре остальных она способна кого угодно.

Так вот, в Монтре не было никого из этого трио. К Кубку Ельцина к сборной подключилась Година. К Гран-при — Гамова с Соколовой, которая, правда, первый тур пропустит из-за некстати полученной на тренировочном сборе травмы. То есть надежда на то, что в финальном турнире в Китае команда будет смотреться уже "по-японски", имеется. Хотя повреждение Соколовой, а также травмы двух основных блокирующих "японского варианта" — Юлии Меркуловой и Марии Бородаковой, заставляют говорить об этом несколько менее уверенно.

А что касается уязвимости сборной, то, похоже, и Джованни Капрара, и Всероссийская федерация волейбола прекрасно понимают, что она есть и что надо от нее как-то избавляться. Об этом свидетельствует и приглашение в сборную довольно большой группы молодых волейболисток, и размышления над тем, кого из играющих в российском чемпионате представительниц стран СНГ заиграть за Россию, воспользовавшись пунктом в международном регламенте: он позволяет использовать одного легионера. О трудностях решения задачи — слишком мелкие роли, которые пока играют новички. А еще — поражение юниорской сборной России на чемпионате мира в Мексике от доминиканок за два дня до Гран-при. С резервом, видимо, все далеко не идеально.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя