Вчера на пресс-конференции в Краснодаре начальник главного управления Банка России по Краснодарскому краю Александр Митягин заявил, что за первое полугодие 2007 года задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, увеличилась на 28% и составила 48 млрд рублей. По его мнению, в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится. Впрочем, в краевом управлении ЦБ считают, что угрозы кризиса неплатежей пока нет — удельный вес просроченной задолженности физических лиц в кредитном портфеле банков края составляет в среднем 1%. Участники рынка и эксперты связывают будущее решение проблемы невозвратов с внедрением в практику обязательного раскрытия банками эффективной ставки по кредиту.
«Я не считаю данный показатель опасным — о кризисе неплатежей можно говорить, если соотношение просроченной задолженности и объема кредитного портфеля достигнет 12–15%, — считает господин Митягин. — Но в регионе есть банки, у которых этот показатель приближается к 7%».
По мнению руководителя краевого управления ЦБ, рост невозвратных кредитов продолжится в ближайшее время: «Много кредитов выдавались на срок до 3 лет, в момент наступления срока оплаты может произойти новый рост невозвратов», — утверждает Александр Митягин.
К банкам, накопившим невозвратную задолженность, ЦБ грозит применить штрафные санкции, вплоть до отзыва лицензии или исключения банка из системы обязательного страхования вкладов, хотя до настоящего момента ни один банк в регионе не был наказан за слишком рискованные кредитные операции с физическими лицами.
По предположению партнера БДО Юникон (Москва) Дениса Тарадова, текущее увеличение просроченной задолженности может быть сезонным в связи со снижением деловой активности летом, и ситуация может улучшиться в ближайшие месяцы. Участники рынка и эксперты в целом связывают будущее решение проблемы невозвратов с внедрением в практику обязательного раскрытия банками эффективной процентной ставки (ЭПС) по кредиту. Генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Ростове-на-Дону Петр Склифасовский считает, что обязательное указание эффективной процентной ставки является положительным фактором для рынка банковского потребкредитования, который станет более понятным для потребителя. «Более прозрачные механизмы кредитования обеспечат большую конкурентоспособность в перспективе, а значит, будут двигать рынок к снижению ставок», — считает господин Склифасовский.
Анна Перова, Краснодар