Коротко

Новости

Подробно

Рабочие АвтоВАЗа устроили трехчасовой перекур

А главный конвейер продолжал работать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Инициаторам забастовки на АвтоВАЗе вчера так и не удалось остановить главный конвейер завода. Работу прекратили, по разным оценкам, от 100 до 500 человек из более чем 100-тысячного коллектива. Руководство предприятия расценило происшедшее как нарушение трудового законодательства.


Акция протеста началась в 10.45, когда рабочие вышли из заводской проходной и начали импровизированный митинг. Директор сборочно-кузовного производства Валентин Шендяпин попытался уговорить собравшихся вернуться на рабочие места. "Сколько ты получаешь?" — раздались крики в толпе. Господин Шендяпин не ответил, и рабочие заявили о намерении продолжить забастовку. Впрочем, на площади перед заводом осталось не более 50 человек.

Как уверяет председатель признанного администрацией завода профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Николай Карагин, бастовало около 100 человек. Петр Золотарев, лидер альтернативного профсоюза "Единство", действующего на предприятии, оценил количество забастовщиков в 400 человек. А слесарь машинно-контактной сварки Александр Афанасьев, который называет себя инициатором забастовки, говорит, что только в цехе 45/2, где он работает, бастовало не менее 500 человек. По словам Петра Золотарева, кроме цеха 45/2, где производится сварка кузовов, три часа бастовали несколько бригад водителей-испытателей цеха 46/1, а также "на некоторое время" встал цех "Мотор-3", где производится сборка двигателей. Пресс-служба группы АвтоВАЗ сообщила, что на работу не вышли 150 человек.

Напомним, что в середине июля рабочие нескольких цехов АвтоВАЗа потребовали повышения заработной платы до 25 тыс. руб. В настоящее время, по официальным данным, средняя зарплата на ВАЗе составляет 14 771 руб. Так и не дождавшись реакции от руководства, представители инициативной группы назначили забастовку на 1 августа. Любопытно, что ответ на демарш рабочих появился как раз вчера. В письме, подписанном вице-президентом группы АвтоВАЗ по кадрам и связям с государственными органами Виктором Бауновым, говорится, что администрация не намерена выполнять требования рабочих. Господин Баунов указал, что индексация зарплаты производится в соответствии с коллективным договором, который предусматривает полную компенсацию потерь сотрудников завода от инфляции.

Руководитель пресс-центра группы АвтоВАЗ Иван Скрыльник сообщил Ъ, что в связи с отсутствием на рабочих местах участников акции "пришлось применить некоторые технологические решения" на главном конвейере, которые, впрочем, по его словам, "не повлияли на выполнение суточного плана выпуска автомобилей (2,7 тыс. штук)". Господин Скрыльник сообщил, что недоукомплектованными осталось около 300 автомобилей, они отправлены в доводочный цех и в течение нескольких дней будут доведены до состояния полной готовности. "Финансовые потери еще подсчитываются, но они точно не будут значительными",— утверждает Иван Скрыльник.

Представители администрации называют забастовку незаконной. "Невыход на работу 150 человек администрация автозавода расценивает как нарушение трудового законодательства,— заявил Иван Скрыльник.— Все проблемы, связанные с социальными вопросами, будут решаться на основании коллективного договора с профсоюзом автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, насчитывающим более 100 тыс. человек".

Александр Афанасьев уверяет, что требования законодательства о проведении забастовок были соблюдены. "Администрация должна была в трехдневный срок дать ответ на требования рабочих,— объясняет активист.— Поскольку этого не было сделано, мы уведомили руководство о проведении предупредительной забастовки. После того как ответа опять получено не было, забастовка была проведена".

"Коллективно-трудовые споры регламентирует 61-я глава Трудового кодекса, но порядок организации забастовки, прописанный в этой главе, настолько сложный, что бастовать по ней практически невозможно,— объяснила Ъ директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.— Например, в случае в АвтоВАЗом для принятия решения о забастовке необходимо было бы собрать всех работников для единовременного голосования". По ее словам, из-за этого большинство проводимых в России забастовок не соответствует Трудовому кодексу.

Организаторы забастовки считают, что цель достигнута. "Мы показали, что способны на организованные действия,— говорит Александр Афанасьев.— Теперь администрация предприятия с большей вероятностью пойдет на уступки коллективу".

Дмитрий Полицемако, председатель автозаводского отделения партии "Справедливая Россия", которую многие наблюдатели называли идейным вдохновителем акции, считает, что забастовщики "с точки зрения их требований не добились ничего". В Федерации независимых профсоюзов России назвали главной проблемой забастовщиков слабую организацию: "Когда на предприятии два профсоюза, среди рабочих нет единства, и работодатели всегда пользуются этим. В любом случае рабочие от этой забастовки только выиграют и завод поднимет зарплаты, хотя и не сразу".

В администрации Самарской области также уверены, что руководству предприятия придется идти на уступки. "Нереальность экономических требований, наверное, сыграла решающую роль в том, что бастовало такое ограниченное количество людей,— считает руководитель управления информационной политики правительства Самарской области Андрей Колядин.— Но это звоночек для руководства АвтоВАЗа: если не будет повышен уровень жизни рабочих, может появиться серьезная проблема. В следующий раз рабочие могут сплотиться вокруг более реальных целей".

Павел Ъ-Каледин, Тольятти; Лилия Ъ-Абдуллина, Самара; Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя