Гособвинителю пригодилась взрывчатка

Лимоновца привлекут за хранение боеприпасов

В Новосибирском облсуде состоялось очередное заседание по делу лимоновца Вячеслава Русакова. Взрывчатые вещества, изъятые у него, признаны пригодными для использования, что позволило обвинению потребовать для подсудимого шести лет колонии общего режима. Сам лимоновец признал себя виновным в том, что ездил на полигон арсенала ВМФ, хранил дома пистолет и винтовку.
Во вторник заседание по делу содержащегося под стражей уже более двух лет лимоновца Вячеслава Русакова началось с того, что председательствующий судья Михаил Потапов огласил результаты повторной взрыво–технической экспертизы, проводившейся с 20 по 27 июля. Эксперты оценивали, насколько пригодны тротил, аммонит и флегматизированный гексоген, обнаруженные в специальных схронах лимоновцев и в квартире Русакова. Напомним, что в мае 2005 года спецслужбы заявили о том, что им удалось предотвратить серию терактов. Якобы подсудимый и его товарищ Николай Балуев (психиатрическая экспертиза признала его невменяемым) намеревались совершить их на железной дороге, в зданиях управлений ФСБ в Новосибирске и Барнауле, на плотине Новосибирской ГЭС, в резиденции сибирского полпреда. Позднее обвинение в подготовке терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ) было снято, осталось обвинение в хранении боеприпасов и изготовлении взрывных устройств (ст. 222).
Как следовало из заключения, представленного на заседании суда во вторник старшим экспертом–взрывотехником управления ФСБ по Новосибирской области Андреем Мораличем, изъятая у лимоновцев взрывчатка не утратила своих боевых свойств. В качестве доказательства участникам судебного заседания были продемонстрированы четыре стальные пластины толщиной 5 мм, продырявленные пробными взрывами. По словам Андрея Моралича, то, что при контакте с гексогеном ни Русаков, ни те, кто были рядом с ним, не пострадали, — просто счастливая случайность.
Такой поворот событий оказался неожиданным для защитников Вячеслава Русакова Анны Ромашовой и Сергея Боровикова, которые надеялись получить доказательства того, что обнаруженная взрывчатка непригодна для использования. Когда же Вячеслав Русаков попытался объяснить суду, что у него не было необходимых для взрывов детонаторов и он никогда не пытался их сделать, господин Моралич заметил, что изготовить детонатор в кустарных условиях очень просто. «Я ваших познаний не знаю: захотите вы сделать или не захотите», — добавил он. По мнению эксперта, учебные гранаты можно было легко превратить в боевые, заполнив корпус взрывчаткой.
В итоге гособвинитель, как и на предыдущем заседании, попросил суд назначить лимоновцу наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за хранение боеприпасов и изготовление взрывных устройств. Адвокаты Русакова, ссылаясь на то, что обнаруженные гранаты все же были учебными, тяжких последствий и пострадавших по данному делу нет, а мать обвиняемого страдает тяжелым заболеванием, попросили суд назначить ему минимальное условное наказание. Сам Вячеслав Русаков признал себя виновным лишь в том, что ездил на полигон, хранил дома пистолет и винтовку. «Я раскаиваюсь и впредь подобными глупостями заниматься не буду», — пообещал лимоновец.
Очередное заседание по его делу назначено на 6 августа.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...