некролог
Как стало известно вчера, в понедельник вечером в своей римской квартире на 95-м году жизни умер великий кинорежиссер Микеланджело Антониони. Его смерть день спустя после смерти шведского гения Ингмара Бергмана опускает занавес над эпохой модернизма в мировом кино.
Есть режиссеры, которые, как Жан-Люк Годар, меняют представление о киноязыке. Есть режиссеры, меняющие, как Ингмар Бергман, представление о человеке. И есть те, кто меняет само зрение современников, как Микеланджело Антониони, хотя снял он всего ничего полтора десятка полнометражных фильмов. Но после того, как он спроецировал на экран свое видение тосканских равнин в «Крике» (Il grido, 1957), Лондона эпохи поп-арта в Blow-up («Фотоувеличение», 1967), ведущих в никуда хайвеев Америки в «Забриски-пойнт» (Zabriskie Point, 1969), мир стал другим: миллионы людей видят его глазами Антониони.
Он был последним из царственной четверки итальянских гениев 19501970-х, включавшей Лукино Висконти, Федерико Феллини и Пьера Паоло Пазолини. Казалось очень важным, что он жив, просто жив, хотя уже давно присутствовал в кино как призрак. В 1985 году его парализовало, он лишился речи, но, что было чудом и подвигом, вернулся к профессии, сняв «За облаками» (Ai di la delle nuvole, 1995) и новеллу в альманахе «Эрос» (Eros, 2004). Пусть эти фильмы тень былых шедевров, они символически продлевали великую эпоху авторского кино.
Первый киноопыт юноши, изучавшего экономику, тоже символичен. В 1938 году он пытался снять фильм о психиатрической лечебнице в родной Ферраре. Пациенты вели себя идеально, пока не включили софиты. За немым испугом адские корчи: они «прятались от света, казалось, что они укрываются от нападения доисторического чудовища». С этого мига Антониони был обречен стать режиссером, открывающим в душах людей тоску, неприкаянность, безумие, «поэтом отчуждения».
Дебютировал он между тем в русле неореализма, верившего в людскую солидарность, в то, что человек несчастен по вине общества. Он даже хвастал, что «изобрел неореализм» в фильме о рыбаках «Люди реки По» (Gente del Po, 19431947). Да, он входил в штаб неореализма, но на вторых ролях ассистент, соавтор сценариев. Вторые роли были не для него. В 1958 году он зачитал приговор неореализму, высмеяв его икону, «Похитителей велосипедов» Витторио Де Сика: «Мне уже кажется ненужным снимать фильм о человеке, у которого украли велосипед». Герой Антониони несчастен не ситуативно, а онтологически. Альдо («Крик») кончал с собой не из-за безработицы, а из-за неприкаянности. Джулиана в «Красной пустыне» (Il deserto rosso, 1964) сходила с ума потому, что боялась всего, от заводов до людей и цветов.
Главные мотивы Антониони заложены уже в его работах 1950-х. Но свою революцию он совершил в «трилогии некоммуникабельности», где нашел идеальную актрису и подругу Монику Витти. Он «просто» убрал сюжетные манки кто убил, кто изменил. В «Приключении» (L`avventura, 1960) девушка исчезала во время прогулки по островам невесть куда: главное, что исчезновение повергало утомленных «сладкой жизнью» друзей в тревогу и растерянность. Невозможность любви сюжет «Ночи» (La notte, 1961) и «Затмения» (L`eclisse, 1962). Людям остается лишь сострадание: героиня ласкает волосы изменившего ей со шлюхой любовника, потерявшие друг друга супруги отчаянно обнимаются на мокром газоне.
Экзистенциальный трагизм был бы ничем, не будь Микеланджело Антониони великим формалистом. Его пейзажи пейзажи души: пустота римской ночи после вечеринки, ледяной ветер на каменистых островах. Если нужно, как в его первом цветном опыте «Красная пустыня», он красил в невероятные цвета лес, траву, стены.
Критики требовали от его героев не «беситься с жиру», повернуться лицом к тем, кто их окружал. Словно доказывая, что отчуждение всеобъемлюще, лицом к миру повернулся сам режиссер, отправившись в десятилетнюю «кругосветку». В свингующем, анилиновом, обкуренном Лондоне снял Blow-up, один из главных фильмов в истории. Брезгливый, пресыщенный фотограф постигал непостижимость бытия и учился играть с клоунами-хиппи в теннис без мяча, проявляя невинные снимки, оказавшиеся свидетельством убийства.
В охваченных студенческой революцией США снял «Забриски-пойнт», балладу о любви двух мятежников, формулу американского мифа, увиденного европейскими глазами; из этого фильма вышел среди прочих весь Вим Вендерс. Но, создав миф, Антониони сам же и уничтожил его в последних кадрах, где одной силой взгляда девушка раз за разом взрывала, разносила на клочки мир, убивший ее возлюбленного. Он снимал документальные фильмы в Китае культурной революции (Chung Kuo Cina, 1972) и Индии (Kumbha Mela, 1977). В ленте «Профессия: репортер» (Professione: reporter, 1974) завел на край света, в никуда какой-то африканской диктатуры журналиста, поддавшегося искушению обменяться документами с мертвым торговцем оружием, став никем, смертником в краткосрочной увольнительной.
Проинспектировав мир, поставив ему «двойку», сняв по шедевру в каждой стране, где он побывал, Антониони вернулся в Италию: круг замкнулся. Это путешествие было каким-то колоссальным и непостижимым для окружающих опытом: он словно довел свое знание человеческой природы до абсолюта и не хотел говорить ничего «нового». Он утверждал, что, снимая, просто правильно размещает людей и предметы в пространстве, теперь он разместил их окончательно. В его книгах остались десятки набросков, каждый из которых мог бы быть сценарием неснятого шедевра. Идеи приходили ему в часы бессонницы. «Я очень мало сплю», объяснял он тайну своего творчества. Он умер во сне.