Коротко

Новости

Подробно

С украинским "Приватом"

Брайану Гилбертсону не дают купить завод на родине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Бывший президент "СУАЛ-Холдинга" австралиец Брайан Гилбертсон не смог купить австралийского производителя марганцевой руды компанию Consolidated Minerals (СМ). В последний момент предложение подконтрольного господину Гилбертсону фонда Pallinghurst Resources перебила украинская группа "Приват" Игоря Коломойского. Теперь все зависит от того, чьи финансовые возможности окажутся лучше.


В понедельник австралийская газета Australia`s Financial Review сообщила, что структуры группы "Приват" приобрели свыше 10% акций Consolidated Minerals Ltd. Поводом для публикации стало официальное сообщение на Австралийской фондовой бирже о приобретении на прошлой неделе близкой к "Привату" компанией Palmary Enterprises Ltd 12,18% акций Consolidated Minerals. Также украинская группа выставила предложение о покупке контрольного пакета CM по цене $3,05 за бумагу. Первый зампредседателя правления Приватбанка Тимур Новиков подтвердил Ъ эту информацию, а в самой группе напомнили, что марганцевая руда представляет стратегическое значение для ферросплавного бизнеса группы: "Приват" контролирует около 20% мирового рынка ферросплавов и владеет ферросплавным заводом в городе Нью-Хейвен (Виргиния, США), который нуждается в сырье.

Consolidated Minerals Ltd занимается разработкой, добычей и продажей марганцевой руды. В 2006 году компания произвела 888 432 т руды. Общий доход компании в прошлом году составил $216,2 млн, выручка от продаж — $213,8 млн, EBIDTA — $28,3 млн, чистая прибыль — $6,5 млн. Основные рынки сбыта — Китай, Восточная Европа, Корея, Тайвань, Индия, Бахрейн. Около 60% акций компании котируются на Австралийской фондовой бирже, остальные распределены между десятью инвестфондами.

До сих пор главным претендентом на CM был бывший топ-менеджер совладельца СУАЛа Виктора Вексельберга Брайан Гилбертсон, который боролся за компанию с Territory Resources. И почти победил. Как рассказал Ъ глава отдела по работе с инвесторами Consolidated Minerals Дэвид Брук, 20 июля инвестфонд Pallinghurst Resources сделал предложение о покупке минимум 50,1% акций Consolidated Minerals по $3,02 за акцию. При этом Pallinghurst Resources заявил о намерении выкупить от 60% до 90% акций австралийской компании. "Совет директоров рекомендовал акционерам принять предложение от Pallinghurst Resources",— рассказал Ъ Дэвид Брук. А сайт фонда господина Гилбертсона сообщил, что совет директоров австралийской компании признал предложение Pallinghurst Resources наилучшим.

Вчера Pallinghurst Resources, чья сделка по покупке CM была сорвана, была вынуждена поднять свое предложение. Компания заявила, что готова заплатить уже $3,3 за бумагу. Но и в "Привате" не собираются отступать. "Актив нам нужен и мы собираемся за него бороться",— рассказали источники Ъ.

Аналитики считают, что "Приват" ввязалась в борьбу не в спекулятивных целях. "Цены на ферромарганец за последний год выросли с примерно $900 до $1100 за тонну, это очень хороший бизнес",— считает аналитик UBS Алексей Морозов. Весь вопрос заключается в том, кто окажется сильнее в денежном плане. Чтобы перебить последнее предложение господина Гилберстона, "Привату" придется предложить более $800 млн.

Александр Ъ-Черновалов, Киев; Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя