Генкомпаниям дали год отсрочки

РАО ЕЭС разработало условия допэмиссий ОГК и ТГК

РАО "ЕЭС России" разработало базовые принципы соглашений между НП "Администратор торговой системы" (АТС) и генерирующими компаниями. Они станут обязательным условием для проведения допэмиссии ОГК и ТГК. Соглашения отраслевые эксперты называют мягкими. Они предполагают, что генерирующие компании могут затянуть выполнение инвестпрограмм по выдаче новых мощностей минимум на год.

Совет директоров РАО ЕЭС в пятницу изменил условия договора купли-продажи акций двух генерирующих компаний — ОГК-4 и ТГК-1 (см. Ъ от 30 июля). Менеджмент энергохолдинга одобрил заключение между ОГК-4 и ТГК-1 и НП АТС и ЗАО "Центр финансовых расчетов" договоров о предоставлении новой мощности на оптовый рынок электроэнергии. Договор будет обязательным условием размещения допэмиссии акций ОГК-4 и ТГК-1, а также всех остальных ОГК и ТГК, планирующих допэмиссии. Базовые принципы этого документа РАО ЕЭС уже подготовило (они имеются в распоряжении Ъ).

Новый документ будет называться "Договор о предоставлении мощности на оптовый рынок". В соответствии с ним энергокомпания будет обязана предоставить на рынок мощность, произведенную на новом оборудовании, построенном в соответствии со сроками инвестпрограммы. Предоставлять новую мощность компания обязана, начиная со сроков ввода в эксплуатацию каждого блока нового оборудования в соответствии с инвестпрограммой и до 31 декабря 2021 года. Помимо предоставления новой мощности компания обязана оплачивать АТС понесенные им расходы на покупку недостающей мощности на рынке в случае неисполнения договора. При этом "нарушение сроков ввода нового генерирующего оборудования менее чем на один год не является основанием для признания факта неисполнения или ненадлежащего исполнения генератором обязательства по предоставлению мощности". Иными словами, АТС будет сам оплачивать компании новую мощность в течение одного года с даты введения оборудования в эксплуатацию. Цена, по которой АТС будет ее покупать, будет установлена сначала в соответствии с действующими тарифами ФСТ, а после того как будет запущен рынок мощности — по рыночной цене. По истечении первого года просрочки генерирующая компания сможет или самостоятельно покупать недостающую мощность на рынке, или будет компенсировать затраты АТС.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в этом условии есть удобство для инвестора. "То, что компании будет позволено самой купить недостающую мощность на рынке у другого поставщика, дает возможность не только не волноваться за выполнение сроков инвестпрограммы, но и воспользоваться этим",— считает он. По его мнению, такое условие может сделать выгодным покупку существующей мощности на рынке и затянуть сроки строительства новой. "Для того чтобы понять, что существующие мощности дешевле новых, достаточно вспомнить, что самая высокая цена, по которой была продана 'дочка' РАО ЕЭС, это $700 за 1 кВт установленной мощности. Новое же строительство начинается от $1000 за 1 кВт",— подчеркивает господин Пикин.

Условия договора могут быть изменены, говорится в документе. Они могут касаться изменения инвестпрограммы ОГК или ТГК или "изменения объективных условий, таких как темпы инфляции и темпы либерализации рынка электроэнергии". При этом договор не может быть расторгнут по соглашению сторон и расторгается только по истечении срока его действия.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов также считает договор мягким. "Нарушение сроков выдачи мощности менее чем на год не будет являться нарушением договора, и это большой плюс,— говорит он.— Очевидно, что сроки будут срываться, но в год задержки уложиться вполне реально". Он считает, что это соглашение — еще одна попытка главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса выполнить обещание президенту Владимиру Путину выполнить все инвестпрограммы.

Как заявили Ъ в ОГК-4 и ТГК-1, строить новые электростанции они будут стараться в срок. В ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), которое должно будет проводить сети к новым мощностям, Ъ вчера заверили в том, что все сроки строительства сетевых объектов и генерации согласованы, "а указание сроков присоединения объектов является неотъемлемой частью договора с генерирующими компаниями". Поддерживает договоры и НП АТС, где вчера заявили, что новые договоры позволят решить проблему с нехваткой мощности.

На те компании, которые уже провели допэмиссию, соглашение с АТС не распространяется. К примеру, в ОГК-5, которая была продана в июне итальянской компании Enel, Ъ вчера заявили, что пока предложений заключить такой договор в компанию не поступало.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...