Коротко

Новости

Подробно

Место возле гения

Алла Пугачева выступила на разогреве у Стиви Уандера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

фестиваль эстрада

На VI международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале победила 19-летняя певица из Молдавии Наталья Гордиенко. Но шесть дней фестиваля стоило пережить хотя бы ради того, чтобы услышать на церемонии закрытия пять песен в исполнении Стиви Уандера и увидеть, какими глазами на него смотрела Алла Пугачева. Из Юрмалы — ЕГОР Ъ-ЕРОХОМОВИЧ.


Конкурсная часть "Новой волны" не претендует на особое жанровое разнообразие. В этом году за награды боролись 18 групп и исполнителей из 14 стран. В первые два дня все они проявили себя талантливыми интерпретаторами эстрадных песен, ставших популярными без их участия. Когда же на третий день пришел черед оригинальных композиций, весь задор и энтузиазм молодых дарований, вынужденных исполнять откровенно скучные и неудачные песни из своего репертуара, окончательно иссяк.

Первая премия $50 тыс. и предложение о сотрудничестве от медиахолдинга Игоря Крутого АРС достались студентке из Кишинева Наталье Гордиенко. "У нее есть тембр и внешность. Она понимает, о чем поет. Наталья лучше всего вписывалась в жанр нашего конкурса",— прокомментировал решение жюри господин Крутой. Второе место разделили дуэт "Барселона" с Украины и латвийский певец Андрис Эрглис — им вручено по $30 тыс. По итогам первых двух конкурсных дней лидировала именно "Барселона", работающая в лучших традициях жанра classic crossover — на стыке оперы и поп-музыки (название дуэту дал одноименный хит Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри). Дуэт Владимира Ткаченко и Галины Гаврилко вполне мог бы быть и первым. Третье место заняла польская певица Марина, именно ей посчастливилось сорвать на конкурсе самый большой куш. Помимо полагающихся $20 тыс. она получила премию $50 тыс. от музы "Новой волны" Аллы Пугачевой и контракт от немецкого отделения звукозаписывающей компании Universal Music. "Богатая, куда деваться!" — сказала Алла Пугачева и вручила еще $50 тыс. казахскому бойз-банду Rin`go, помянув при этом свой вклад в продвижение группы "А-Студио" казахского же происхождения.

Российские конкурсантки Мария Новикова, Наталья Винокурова и Анастасия Кочеткова в число призеров не попали, но в десятку вошли. Игорь Крутой отметил, что не сомневается в "большом будущем" госпожи Кочетковой, участвовавшей в "Фабрике звезд-4", певшей в группе "Банда" и снявшейся в фильме собственного мужа Резо Гигиенишвили "Жара". "Она находится в мажорной ситуации между Резо и Федей Бондарчуком (продюсер 'Жары'.— Ъ). Если что, дедушка Игорь Крутой тоже поможет. Она на сцене просто кайфовала, понимая, что не победит",— добавил продюсер фестиваля.

По традиции все конкурсанты на "Новой волне" поют живьем под минусовую фонограмму, в то время как состоявшиеся поп-звезды предпочитают работать под плюс, как обычно, прикрываясь требованиями качественного звучания в телеэфире (были исключения: в этом году, например, живьем решила спеть Кристина Орбакайте). "Вживую только на 'Пяти звездах' поют,— с легкой ухмылкой сказал на итоговой пресс-конференции Игорь Крутой.— Можете обсудить эту тему с Розенбаумом и Кобзоном, они занимаются этими вопросами в Госдуме. Нам бы хотелось качества в эфире. Непонятно, кто из артистов в какой форме находится: у женщин свои проблемы, у мужчин свои".

На открытии "Новой волны" выступил Майкл Болтон, а долю эксклюзивности гала-концерту придали номера Дмитрия Хворостовского и Стиви Уандера. Господин Хворостовский едва ли не с ущербом для собственной репутации закончил выступление "Подмосковными вечерами" под аккомпанемент Раймонда Паулса и Игоря Крутого. "Даже Басков хлопает!" — прокомментировала теплый прием баритона в зале "Дзинтари" ведущая концерта Ксения Собчак.

Тем временем легендарный американец слегка задерживался. На сцене появилась Алла Пугачева: "Я бы и не вышла уже, но муза должна выручать. Стиви Уандер опаздывает, я на разогреве — ему можно, это нам нельзя". Великого американского музыканта зал встретил стоячей овацией. Стиви Уандеру, сидевшему за клавишами, подыгрывали барабанщик и гитарист. Маэстро исполнил хиты "Sir Duke", "Isn`t She Lovely", "Superstition". Затем лауреат двадцати двух Grammy пригласил на сцену всех конкурсантов, и они спели его супершлягер "I Just Called to Say I Love You".

Выступление Стиви Уандера на "Новой волне" стало коротким сеансом магии, когда в зале впервые ощущалось эмоциональное движение: на искренность и настоящую музыкальность публика и реагировала по-настоящему. Чтобы прикоснуться к легенде, на сцену вышли все поп-звезды. Казалось, что они соревнуются за место рядом со Стиви Уандером, каждому явно хотелось просто постоять рядом. Слепой гений оказался между Аллой Пугачевой в черном длинном платье и Лаймой Вайкуле в футуристическом водолазном костюме цвета металлик. И пока все пели песню про Юрмалу, муза фестиваля зачарованно смотрела на Стиви Уандера.


Комментарии
Профиль пользователя