Следователь Генеральной прокуратуры предъявил обвинение в превышении должностных полномочий бывшему начальнику Псковской таможни Игорю Романову. Господин Романов стал вторым за последние две недели высокопоставленным таможенником из Петербурга, которого привлекли к уголовной ответственности. Ранее под стражей оказался бывший начальник Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет. По сведениям Ъ, оба таможенника попали в поле зрения Генпрокуратуры из-за выданных ими коммерсантам в 2005 году разрешений на переработку металлолома за границей. В настоящее время, по сведениям Ъ, Генпрокуратура совместно с ФСБ России проверяет еще несколько таможен, которые выдавали аналогичные разрешения.
Между тем в неофициальном порядке представитель Генпрокуратуры сообщил корреспонденту Ъ, что оба дела находятся в производстве специальной бригады Генеральной прокуратуры, которая работает в Петербурге около месяца. Сотрудники этой же бригады вместе с оперативниками и следователями центрального аппарата ФСБ России работают также в Центральном и Дальневосточном таможенных управлениях (в частности, в поле зрения чекистов попала Подольская таможня). Во всех случаях предметом их профессионального интереса являются разрешения на переработку металлолома вне российской территории. "В ряде случаев уже возбуждены уголовные дела по статьям 188 'Контрабанда' и 286 'Превышение полномочий' УК", сообщил Ъ источник в Генпрокуратуре.
Все эти дела выросли из одного уголовного дела по факту контрабанды никелевых сплавов на $1 млрд, которое было возбуждено Генпрокуратурой в апреле этого года. Тогда, как уже сообщал Ъ, под стражей оказались двое учредителей небольшой петербургской компании, торгующей металлом. В официальном сообщении Генпрокуратуры в качестве участников контрабандной цепочки были названы ООО "Балтийские стали", ООО "Альфа-металл", ООО "Балтметаллимпекс" и ООО "Дельта". Все они, по версии прокуратуры, организовали схему контрабандного ввоза в Россию стального проката и никелевых сплавов на сумму $1 млрд, в результате которой бюджет недосчитался около $380 млн таможенных пошлин. Суть схемы, по версии прокуратуры, состояла в том, что злоумышленники сначала беспошлинно вывозили из России различный металлолом, а ввозили (опять же практически беспошлинно) дорогой прокат из нержавейки и никелесодержащие сплавы. Для этого контрабандисты заключали фиктивные договоры на переработку металлолома с иностранными компаниями и получали в региональных таможнях соответствующие разрешения.
Схема начала действовать в 2005 году, после того как правительство РФ ввело заградительные пошлины на ввоз никелевых сплавов и стального проката — с целью сохранить рынок за "Норильским никелем" и прочими отечественными производителями. Хотя, по информации ФСБ, схема действовала по всей стране, первыми уловку коммерсантов раскусило тогдашнее руководством Северо-Западного таможенного управления, которое провело ведомственную проверку действий тогдашнего начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета, который выдал ООО "Балтметаллимпекс" разрешение на переработку нескольких сотен тонн металлолома. Аналогичным образом ревизоры СЗТУ проверили и Псковскую таможню, которой руководил Игорь Романов. Проверка показала, что господин Романов в конце 2005 года выдал аналогичное разрешение на переработку ООО "Дельта".
По итогам проверки начальник СЗТУ Павел Корчажкин заставил Ивана Мушкета и Игоря Романова отменить оба выданных ранее разрешения, сочтя, что начальники таможен не имели права их выдавать, поскольку существующие технологии не позволяют идентифицировать вывезенный металлолом и ввезенный прокат. Впрочем, тогда таможенники отделались лишь дисциплинарной ответственностью — тем более что ООО "Дельта" обжаловало в Псковском арбитражном суде решение СЗТУ о взыскании с него таможенных платежей на сумму 8 млн рублей. Как следует из решения суда, коммерсантам удалось доказать суду, что Игорь Романов (а значит, и Иван Мушкет) выдал им разрешение правомерно, так как Ленинградская областная торгово-промышленная палата дала заключение о том, что идентификация вывезенного сырья и ввезенного товара возможна. 17 мая этого года решение Псковского суда было утверждено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа и вступило в силу. Тем не менее материалы ведомственных проверок Петербургской и Псковской таможен еще в конце 2006 года были переданы в Генпрокуратуру, которая начала расследование и выявила, что коммерсанты представляли в таможню фиктивные договоры о переработке российского металлолома, — американские и европейские контрагенты российских торговцев металлов заявили, что россияне только закупали у них металл, но никак не перерабатывали его.
Андрей Цыганов