Доход с того света

В Новосибирске осудили расхитителей гробниц

В Новосибирске завершился процесс по делу преступной группировки из Перми, участники которой специализировались на кражах из цыганских склепов. Гастролеры, как установило следствие, вскрыли свыше десятка захоронений, за что суд назначил им от трех до трех с половиной лет лишения свободы.
В минувшую пятницу в Новосибирске был вынесен приговор по делу группировки гробокопателей, руководил которой, как указывается в материалах дела, разорившийся пермский предприниматель Михаил Курец. В явке с повинной он указал, что в июне 2006 года вместе c земляками Игорем Шадриным и Зинаидой Овцыной на своей «Волге» отправился в турне по городам Урала и Сибири. С собой они взяли подробные карты, кувалды, ломики, лопаты, кирки и керосиновые лампы.
В Екатеринбурге гастролеры вскрыли несколько цыганских захоронений на кладбище у микрорайона «Химмаш». Их добычей, по признанию обвиняемого, стали несколько ювелирных изделий. Зато в Тюмени, куда перебрались гробокопатели, им совсем не повезло: в двух захоронениях они нашли несколько рублей мелочью. Решив, что усилия потрачены впустую, в начале сентября группировка приехала в Новосибирск, где остановила свой выбор на престижном Заельцовском кладбище.
Гастролеры обошли кладбище вдоль и поперек. Особенно пермяков впечатлили захоронения цыган из рода Оглы. Склеп представляет собой кубическую полую конструкцию из строительных плит размером три на три метра, сверху залитую цементным раствором. По рассказам цыган, внутренние стены склепа покрыты пластиковыми панелями, пол укрыт персидским ковром. Внутри установлены стеклянные столы с хрустальными вазами, полными ювелирных изделий и денег, аппаратура, ящики со спиртным, мешки с одеждой покойного.
В Новосибирске к компании присоединился Сергей Дьячков, который, узнав о перспективах быстрого обогащения, специально приехал в столицу Сибири из Перми. Всю сложную работу уральцы поручили кладбищенскому бомжу, согласившемуся работать за еду и выпивку. Под покровом ночи гробокопатели разрушали заднюю стенку склепа. Внутрь проникал бомж и подавал на поверхность все, что попадалось под руку. Кроме того, гастролеры заставляли его проверять, есть ли у покойников золотые зубные мосты. Под утро, чтобы лаз не заметили смотрители кладбища и близкие погребенных, забрасывали его ветками и листвой. Весь день они набирались сил. Иногда выезжали в город, чтобы сходить в баню и отправить в Пермь денежный перевод.
Выйти на след группировки помог случай. В конце сентября прошлого года цыгане из рода Оглы пришли на кладбище навестить могилы родственников и нос к носу столкнулись с бомжом, одетым в новенькую дубленку и лакированные туфли, когда–то принадлежавшие их умершему близкому. Цыгане задержали бомжа и доставили в милицию. Поработав с ним, милиционеры арестовали участников группировки гробокопателей. Их водворили в СИЗО, а следователи ГУВД Новосибирской области предъявили им обвинение по ч. 2 ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами захоронений»). Как установило предварительное следствие, с 14 по 23 сентября группировка вскрыла 11 гробниц.
Всех четверых суд признал виновными и назначил Михаилу Курецу, Игорю Шадрину и Сергею Дьячкову по три с половиной года колонии–поселения. Единственной женщине в группировке присудили три года.
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...