РАО "ЕЭС России" сделало невозможным для будущих частных акционеров энергокомпаний невыполнение их инвестпрограмм. Совет директоров энергохолдинга решил, что каждая ОГК и ТГК, проводящая допэмиссию, должна заключать соглашение с НП "Администратор торговой системы" (АТС) о гарантированной выдаче новой мощности на рынок. Первыми новые договоры подпишут ТГК-1 и ОГК-4. Из-за этого РАО ЕЭС продлило прием заявок на выкуп их допэмиссий до 14 сентября. Отраслевые эксперты считают, что соглашения с НП АТС наложат на работу энергокомпаний целый ряд ограничений.
В пятницу совет директоров РАО ЕЭС внес изменения в условия договора купли-продажи приходящихся на госдолю акций двух генерирующих компаний — ОГК-4 и ТГК-1. Эти акции продаются одновременно с проведением допэмиссий компаний в пользу новых стратегических инвесторов. Менеджмент энергохолдинга одобрил заключение между ОГК-4 и ТГК-1 и НП АТС и ЗАО "Центр финансовых расчетов" договоров о предоставлении новой мощности на оптовый рынок. Согласно документам, компании будут обязаны выдать на оптовый рынок новые мощности в объемах и в сроки, предусмотренные инвестпрограммами ОГК-4 и ТГК-1. Договор будет обязательным условием завершения размещения допэмиссии дополнительных акций энергокомпаний.
В РАО ЕЭС поясняют, что эти условия станут типовыми для всех генерирующих компаний, планирующих допэмиссию. В связи с тем что потенциальные инвесторы ОГК-4 (ОК "Русал", финский Fortum, итальянская Enel и немецкий E.On) и ТГК-1 (ЗАО "Комплексные энергетические системы" и Газпромбанк) не были готовы к заключению такого соглашения, они попросили продления срока подачи заявок на выкуп допэмиссий, поясняют в энергохолдинге. Совет директоров РАО ЕЭС решил пойти навстречу и продлить срок завершения приема заявок на акции ОГК-4 и ТГК-1 до 14 сентября (по первоначальным планам это должно было произойти к середине августа).
Соглашение с НП АТС не отменит подписания соглашения между новым акционером генерирующей компании и РАО ЕЭС по выполнению инвестпрограммы, которое было одобрено раньше (см. Ъ от 21 марта). Однако обязательства перед НП АТС будут более жесткими. В случае их неисполнения НП АТС вправе приобрести недостающую мощность на оптовом рынке и возместить расходы за счет компании-нарушителя. Срок предоставления мощности — с даты ввода в эксплуатацию нового генерирующего оборудования компаний до 31 декабря 2021 года (сроки инвестпрограммы истекают в 2020 году). В ОГК-4 и ТГК-1 подтвердили Ъ, что соглашения с НП АТС будут подписаны.
Отраслевые эксперты полагают, что такие соглашения станут гораздо более серьезной мерой по принуждению новых владельцев ОГК и ТГК к выполнению инвестпрограммы, чем инвестсоглашения. Более того, аналитики считают эти условия довольно-таки жесткими. "Ведь сроки ввода могут не зависеть от владельца компании и самой компании,— отмечает аналитик ИК 'Совлинк' Екатерина Трипотень.— Кроме того, могут быть задержки в строительстве по вине сетевых компаний, которые не смогут вовремя подключить станцию, в другие моменты собственнику будет невыгодно продавать сразу всю мощность, а соглашение будет обязывать". Представитель ТГК-1 Лариса Семенова считает, что ответственность за выполнение соглашения будет не только на собственнике, но и на менеджменте: "Мы будем внимательнее выбирать подрядчика и тщательнее вести строительство по срокам".
Однако директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что условия соглашения будут достаточно гибкими, поскольку убытки от невыдачи мощности могут оказаться слишком существенными. По словам эксперта, плата за мощность составляет 40% в общем объеме выручки электростанций. Соглашение с НП АТС, добавляет Сергей Пикин, также сделает убыточным досрочное строительство станций — из-за заявленного конкретного срока выдачи мощности выйти на свободный рынок раньше будет нельзя, а простой электростанции также несет огромные убытки.