Гастрономии дадут больше пространства
Смольный намерен расширить список ярмарочных мероприятий и отдать под них больше парков
На Пионерской площади в Петербурге стартовал IV Гастрономический фестиваль, на котором более двух десятков российских регионов представляют свои уникальные блюда.
IV Гастрономический фестиваль
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
IV Гастрономический фестиваль
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Программа фестиваля рассчитана на четыре дня и завершится вечером 27 июля. За каждым днем закреплена своя тематика. 24 июля гастрофестиваль открылся как День русского гостеприимства. Второй день пройдет под эгидой исследования старинных рецептов. В субботу гостям фестиваля представят гастрономическое переосмысление национальной русской кухни, а завершающий день будет посвящен кухне Северных регионов России с дегустацией продуктов северных широт.
Среди необычных угощений, что предлагают участники,— тыква чиненая праздничная с курицей, специями и овощами из огорода Окольного города — это средневековое русское блюдо, которое готовили в больших казанах.
В качестве северного фастфуда можно попробовать «Ломоть» — бутерброд с олениной, привезенной из Мурманска.
В целом на фуд-корте фестиваля представлено все разнообразие кухонь мира: корейская, японская, мексиканская, испанская, итальянская, национальные кухни ближнего зарубежья и многие другие.
Как рассказали организаторы, фестиваль задуман как семейный праздник, в рамках которого проходят выступления кавер-групп, кулинарные мастер-классы, конкурсы и интерактивные игры. Помимо этого, в первый день фестиваля состоялась деловая программа с участием лидеров ресторанной отрасли.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Гастрономическое событие организовано комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Как подчеркнул вице-губернатор города Кирилл Поляков, который прибыл в первый день на открытие фестиваля на Пионерскую площадь, такие событийные мероприятия служат мощным драйвером развития гастрономической отрасли и укрепления позиции Петербурга в статусе кулинарной столицы России.
«Гастрономический фестиваль призван показать всю палитру тех видов кухонь, которые на сегодня представлены в Петербурге,— отметил господин Поляков.— Мы вкладываем большие ресурсы в поддержку креативных индустрий, к которым относится и ресторанная отрасль. Я знаю, что многие туристы сейчас приезжают в Петербург, в том числе, чтобы побывать здесь в ресторанах, проникнуться духом петербургской кухни. Петербургская кухня имеет большой потенциал для экспорта. Сейчас, например, открывают рестораны в Арабских Эмиратах, и гости, которые ездят туда отдыхать, посещают русские рестораны, в том числе и те, которые родом из Петербурга».
В Петербурге работают около 10 тыс. предприятий общественного питания, а обеспеченность населения посадочными местами составляет 110 единиц на 1 тыс. жителей. Как рассказал глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов, за последние пять лет оборот индустрии увеличился в четыре раза.
«Гастрономия — одна из ведущих креативных индустрий,— подчеркнул господин Ситов.— Мы понимаем, конечно, что это не IT-сектор по весу в экономике, в целом их доля в налоговом отчислении составляет менее 5%. Но рестораны Петербурга действительно растут, и это важный для нас сектор. За счет роста оборота индустрии мы можем говорить, что эта сфера приносит городу многомиллиардные доходы».
По словам главы комитета, в этом году количество площадок, где проходят гастрофестивали, расширилось в полтора раза. В перспективе город намерен увеличить список паркового пространства, где будут проходить подобные события, в два раза. Изменится и сам формат праздника: к фастфуду добавятся рестораны.
«Я думаю, мы в следующем году сможем расширить ярмарочные пространства в городе. Они у нас сейчас по закону о зеленых насаждениях не могут проходить везде — это надо будет менять, расширяя пространства под гастрономию,— подчеркнул Александр Ситов.— Мы обсуждаем, что изменим и формат гастрофестиваля, он будет проходить в несколько этапов, и с участием ресторанов, они выражают такое желание. Я думаю, что мы еще только в середине пути развития таких серий городских фестивалей, популяризирующих и продвигающих гастрономию нашего города».
Что касается мер поддержки для гастроиндустрии, то тут господин Ситов напомнил, что в апреле этого года город запустил для отрасли компенсацию до 70% затрат на специализированное оборудование, если предприятия закупят его у локальных производителей, и до 50%, если поставщиком станет торговый посредник. Сейчас эта мера пользуется популярностью — подано уже несколько десятков заявок. Сумма поддержки на одного предпринимателя составляет более 1 млн рублей. В общей сложности город инвестирует в качественное обновление предприятий общепита более 23 млн рублей.
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
Реклама 0+