Рынок частной стоматологии в России
Трансформации в отрасли и перспективы развития
На российском рынке частной стоматологии фиксируется тенденция к росту, несмотря на сохраняющуюся разрозненность. По данным аналитиков DentalData, только за 2024 год объем вырос на 15,4%, добравшись до отметки в 717 млрд рублей.
Фото: предоставлено пресс-службой Вячеслава Варяникова
Фото: предоставлено пресс-службой Вячеслава Варяникова
Несмотря на положительную динамику отрасли, она отличается раздробленностью и хаотичностью: в России около 40 тыс. клиник, однако лишь 1% всего рынка принадлежит трем крупнейшим сетям. В то же время в Соединенных Штатах доля сетевых стоматологий составляет 30%, а в Европе — около четверти всего рынка.
Глобальные лидеры в отрасли подтверждают правильность подхода путем консолидации. Крупнейшие сети США — Apsen Dental и Heartland Dental — контролируют более 20% от всего рынка частной стоматологии страны. При этом Apsen Dental имеет более тысячи клиник в 43 штатах, в то время как Heartland Dental — более 1700. Британская MyDentis владеет 550 полноценными клиниками. Компания делает упор на технологии и квалификацию работников, сохраняя за собой передовые позиции на рынке долгие годы. Подход MyDentis понятен и прост: это качественное лечение по низким ценам без границ.
Кейсы доказывают: объединение ресурсов в крупные структуры открывает дорогу к оптимизированным закупкам, внедрению инноваций и, как следствие, удержанию цены без потери качества. С одной стороны — это выгодная бизнес-модель, с другой — отличный способ взаимодействия с клиентами, которые будут возвращаться из раза в раз.
Игроки с похожими взглядами есть и на рынке частной стоматологии России. Один из пионеров на поприще — Вячеслав Варяников, совладелец All Smiles, Fix Stom, Easy Stom, Ami Clinic, World Dent и некоторых других. Варяников с партнерами на протяжении многих лет развивает сетевую модель. Концепция строится вокруг многопрофильных клиник с полным циклом услуг — от профилактики до сложной хирургии.
Подход обеспечивает и географическую экспансию. Сегодня клиники Вячеслава Варяникова и его партнеров работают по всей России: в Москве, Петербурге, Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Омске, Перми, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону. Это далеко не предел, поскольку в ближайшем будущем планируется выход в Иркутск, Казань и Калининград.
Стоматологии фокусируются на технологиях и качестве. Так, в «Клинике Поволжье», расположенной в Самаре, почти за десять лет деятельности зубы вылечили свыше семи тысяч пациентов. Столь высокий показатель стоит на фундаменте современных методов диагностики, использования новейшего оборудования, привлечения к работе опытнейших врачей. Комбинация факторов выгодно отличает клинику от конкурентов в городе.
Сетевой формат также оптимизирует закупки и затраты, формирует единую стратегию маркетинга и развития, позволяет повышать уровень персонала и сервиса. Иными словами, качество остается на стабильно высоком уровне вне зависимости от города и региона России, равно как и цены на лечение. Например, Easy Storm в Новосибирске решает самые нестандартные проблемы, предлагая полный спектр услуг. Пациентов, в свою очередь, привлекает не только профессионализм докторов, но и прозрачная ценовая политика.
Предприниматель Варяников подчеркивает, что посетители высоко оценивают такой подход вне зависимости от города. Это подтверждается объективными цифрами: московская All Smiles приняла около 10 тыс. клиентов, причем подавляющее большинство, а это 78%, приходит по рекомендациям. Это не аномалия и не единичный случай, поскольку такая же ситуация фиксируется, например, в Краснодаре, где доктора Fly Clinic вылечили зубы более чем 15 тыс. россиян. В целом аналогичное положение дел со стабильным потоком наблюдается и в других городах, где расположены клиники Вячеслава Варяникова и партнеров.
Он оптимистично оценивает ситуацию на рынке. Так, по его словам, к 2030 году доля сетевых игроков в частной стоматологии может пробить отметку в 10%. Сам же предприниматель планирует расширение до семидесяти клиник в России и тридцати в странах СНГ с перспективой выхода на IPO.
Будущее отрасли будет определяться качественными преобразованиями и отдельными драйверами в ней. Речь идет о повышении доступности услуг и внедрении высокотехнологичных подходов в лечение при дальнейшей консолидации и формировании устойчивой экосистемы.
Сегодня рынок частной стоматологии России стоит на пороге преобразований. Отрасль движется в сторону структурированной и зрелой модели, где ключевые позиции займут игроки, способные пересматривать устоявшиеся управленческие подходы и эффективно выстраивать внутренние процессы. Будущее останется за теми, кто не боится внедрять инновации и действовать на опережение. И такие компании уже есть.
ИП Белоконь. Erid: 2VfnxwTvNcx
Реклама