Банк России снизил ключевую ставку до 18%
Банк России на заседании 25 июля снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Совет директоров ЦБ смягчает денежно-кредитную политику (ДКП) второй раз подряд: на прошлом заседании ставка была снижена с рекордного 21% до 20%. В заявлении регулятора отмечается, что инфляция снижается быстрее ожиданий, а экономика возвращается «к траектории сбалансированного роста».
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8-19,6% годовых в 2025 году и 12-13,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики», — отметили в ЦБ.
Дальнейшие решения по ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий, заявили там же. Банк России ожидает, что годовая инфляция снизится до 6-7% уже в 2025 году, а в 2026 году вернется к целевым 4% и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
Снижения ключевой ставки ждало подавляющее большинство аналитиков и участников рынка, которые отмечали снижение экономической активности и замедление инфляции. В условиях жесткой политики Банка России «экономика охлаждается, и есть беспокойство, что она охлаждается слишком быстро», отмечала в беседе с «Ъ-Инвестициями» старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По данным Росстата, в первом квартале 2025 года рост российского ВВП составил всего 1,4% против 4,5% в предыдущем квартале. В свою очередь, годовая инфляция в июне замедлилась до 9,4% после 9,88% в мае, а сезонно скорректированная инфляция — до 4% после майских 4,5%.
Большинство экспертов, опрошенных «Ъ-Инвестициями», прогнозировали снижение ставки на 200 базисных пунктов. Снижение на 100 пунктов или меньше может быть «воспринято рынком как излишняя медлительность регулятора», предупреждал инвестиционный аналитик Skyfort Capital Федор Гильмуллин. Снижение ставки до 19% без сигнала о готовности смягчать политику на следующих заседаниях может привести к ужесточению денежно-кредитных условий, переохлаждению экономики и ухудшению финансового положения компаний, отмечала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
На прошлом заседании 6 июня совет директоров ЦБ впервые почти за три года снизил ключевую ставку — на 100 базисных пунктов, до 20% годовых. До этого регулятор последовательно ужесточал политику, а с ноября 2024 года ставка держалась на рекордном уровне 21%. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Финансовом конгрессе в начале июля, отметила, что жесткая денежно-кредитная политика — это не «каприз» регулятора, а «неизбежная реакция на дефицит физических ресурсов, в том числе рабочей силы». «Мы впервые проходим через период циклического перегрева с циклическим охлаждением экономики. <...> У нас реальный выбор в том, что это будет происходить с высокой инфляцией или с низкой. На этот выбор мы можем повлиять»,— отметила глава ЦБ.