En primeur: сбой в системе

Вина Бордо 2024 года урожая уже прославились, но причина — не в качестве

Обыкновенно в истории остаются либо великие, либо провальные винтажи. Однако урожай 2024 года запомнят по иной причине: старт продаж этих вин стал отправной точкой кризиса современной системы виноторговли в Бордо.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Как устроена система en primeur

Большинство самых знаменитых и востребованных вин Бордо, одновременно являющихся одними из самых дорогих на планете, продаются в рамках кампании en primeur весной, следующей за урожаем. Это своего рода «винные фьючерсы», которые, однако, принципиально отличаются от привычных сырьевых. Во-первых, цену не формирует рынок, а задает продавец. Во-вторых, в момент заключения сделки самого товара еще не существует — вино только набирает силу в дубовых бочках. Каким оно в итоге получится, будет доподлинно известно лишь спустя пару лет, когда заветные бутылки покинут погреба виноделен.

Торговля «котом в мешке»? Определенно, хотя ориентиры, которые позволяют оценить качество вин, конечно же, существуют. Система en primeur начала складываться еще в XVIII веке, хотя современную форму обрела на рубеже 50–60-х годов XX века. Так или иначе, но в итоге виноделы, виноторговцы и их потенциальные клиенты накопили впечатляющий опыт, позволяющий спрогнозировать потенциал того или иного вина. Вдобавок существует институт винной критики, который помогает получить независимое мнение.

Еще недавно эта система работала как часы. Состоятельные европейцы через негоциантов приобретали в рамках кампании по паре ящиков любимого вина, а уже через несколько месяцев цена на эти бутылки возрастала многократно, что только подчеркивало ценность и значимость покупки. Долгое время цены на en primeur соответствовали качеству того или иного винтажа с поправкой на инфляцию. В совершенные годы — взлетали, в провальные — падали.

Окончание холодной войны и рост мирового благосостояния спровоцировали почти ажиотажный спрос. Затем череда выдающихся винтажей начала XXI века подтолкнула винодельни к серьезному росту ценника на лучшие вина. Вскоре цены стали идти вразрез со звездностью винтажа и куда больше соответствовали спекулятивным реалиям рынка. Все это привело к постепенному оттоку клиентуры, затовариванию складов негоциантов и винных импортеров и к распродажам, подрывающим доверие к самой идее «великих вин». Дошло до смешного: текущие релизы отнюдь не самых лучших винтажей стоят дороже, чем вина воистину удачных 2016 и 2018 годов. Хотя у последних, в отличие от молодых вин, которым необходимо еще полежать в бутылке, есть одно несомненное преимущество — ими можно наслаждаться уже сейчас.

Рентабельность не для всех

В этом году у кампании en primeur были все шансы стать удачной — на волне экономической турбулентности многие знаковые винодельни серьезно сбросили цены. К примеру, вина Chteau Lafite Rothschild, Chteau Angelus и Chteau Cheval Blanc 2024 подешевели примерно на 30% в сравнении с прошлогодними релизами. Старожилы бордоской виноторговли не наблюдали таких цен на протяжении последних 16 лет. Однако коррекция цен не вызывала энтузиазма на рынке. «Мы не можем объяснить ценообразование нашим клиентам,— заявляет глава Millsima Фабрис Бернар.— Винтаж-2021 ничуть не лучше текущего, а стоит значительно дороже».

В целом кампания, по мнению Франсуа Дюгуа, генерального директора Ulysse Cazabonne, оказалась разрушительной. Ему вторит виноторговец Жан-Кристоф Эстэв: «Это был худший en primeur за все 40 лет работы в винном бизнесе». Кампания сопровождалась заметным интересом лишь к самым знаменитым винам. Реакция покупателей была крайне сдержанная — реальных сделок было немного.

В результате фьючерсные продажи винтажа-2024 были отмечены минимальным количеством покупателей. Снижение продаж, экономическая и геополитическая нестабильность, растущие расходы на складские услуги и менеджмент привели к вымыванию части игроков с рынка — число участников кампании за последние годы сократилось минимум на четверть. Большинство прежних участников торгов просто не могут возлагать на себя новые финансовые обязательства. Американцы и вовсе не приехали, посчитав текущие риски на фоне изменившихся таможенных ставок неприемлемыми.

Опросы показали, что существующая экономическая модель en primeur работает разве что для 30–40 виноделен. Еще больше пессимизма — в словах совладельца Chteau Angelus Юбера де Буара: «Два года назад примерно 300 шато провели успешную кампанию en primeur, в прошлом году — 150, а в текущем — от силы 15–20». Чтобы оценить масштаб бедствия, стоит добавить оценку корреспондента The Drinks Business Колина Хея. «Если ранее недели en primeur приносили 20% маленьких семейных виноделен до 30% и более годового дохода, то теперь они оказались на грани банкротства,— утверждает эксперт.— Еще большее количество хозяйств испытывает серьезные финансовые затруднения».

Потеря влияния

Есть у кризиса и еще одна сторона. 20 лет назад рынок топовых вин автоматически отправлял покупателя в Бордо. Теперь же на «винный олимп» подтянулись и винодельни из других регионов. Во Франции — прежде всего Бургундия и Шампань. В Италии — Бароло, Барбареско, Брунелло, Болгери. В США — Напа и Сонома. В Португалии — вина долины Дору.

Бордо перестало безраздельно властвовать. По словам директора негоциантской компании Farr Vintners Стивена Броуэтта, великие вина Бордо 2009 года соответствовали примерно половине оборота компании, а 2022-го — лишь 5%. Снижение интереса к винам Бордо констатируют и в worldoffinewine.com. По данным портала, если в 2012 году на долю Бордо приходилось 87% рынка коллекционных вин, то в 2024-м – лишь 38%.

Теперь в Бордо говорят лишь о потерях. Кто-то размышляет о потере винодельнями связи с реальностью, другие о потере потребителями веры в Бордо. Третьи о потере клиентуры. Четвертые о потере смысла современной модели виноторговли. Лучше бы заботились о будущем. Перемены в любом случае необходимы.

Дмитрий Федотов