На главную региона

«Страна, способная прокормить себя, действительно независима»

Губернатор Челябинской области обсудил с победителями конкурса «Лидеры села. Южный Урал» развитие фермерства

На выставке «День поля — 2025», которая проходила в поселке Тимирязевском Чебаркульского района 24 и 25 июля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с 33 победителями конкурса «Лидеры села. Южный Урал». Глава региона поздравил участников, ответил на вопросы о развитии сельских территорий и поддержке молодежных инициатив, сообщает пресс-служба областного правительства.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.

«Молодежь — один из самых активных слоев населения нашей страны. Всех вас объединяет стремление сделать жизнь в своих поселениях лучше и комфортнее, тем самым внося вклад в развитие всей Челябинской области. Победив в этом конкурсе, вы, как лидеры села, доказываете гармоничное развитие как городов, так и сел. Это очень важно, поскольку продовольственная безопасность страны — основа нашего суверенитета. Страна, способная прокормить себя, действительно независима»,— отметил Алексей Текслер, обращаясь к победителям.

Губернатор подчеркнул важность поддержки сельской молодежи и создания комфортных условий для жизни в деревнях. Он отметил, что развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность — залог независимости страны, и молодежь играет в этом ключевую роль.

«Комплексное развитие села включает создание социальной инфраструктуры и развитие образовательных учреждений, в том числе агроуниверситетов и колледжей»,— сказал он.

На встрече обсуждали создание общественных пространств, ремонт амбулатории, увеличение квот на спорт и информирование молодежи о господдержке. Алексей Текслер поручил профильным ведомствам проработать эти вопросы. Один из участников встречи, ученик школы №10 Глеб Шудриков, поблагодарил губернатора за помощь после пожара, уничтожившего его птичник. О происшествии он сообщил губернатору во время «Прямой линии» в декабре 2024 года. Подросток получил поддержку от Челябинской областной племенной фермы в восстановлении помещения, также ему предложили целевое обучение.

Как отметил заместитель губернатора — министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, фермерский сектор — это значимая часть аграрного производства региона.

«Наши фермеры — большая движущая сила, которая позволяет агропромышленному комплексу Челябинской области быть впереди. Фермерское сообщество региона — самое многочисленное во всем Уральском федеральном округе как по количеству фермеров, так и по площади, которую они обрабатывают. Фермеры производят половину областного урожая зерна и масличных, 26% — картофеля, 40% — овощей. Сельское хозяйство сегодня конкурентный рынок, необходимо постоянно увеличивать компетенции. Главная на сегодня задача — «растить» кадры для своих предприятий, в том числе и фермерских. Для этого и действует целевой набор в вузы»,— подчеркнул Алексей Кобылин.

Глава региона также посетил поселок Тимирязевский, где осмотрел новый многоквартирный дом, построенный компанией «Чебаркульская птица» для сотрудников. Это уже второй подобный проект компании за последние несколько лет. Пятиэтажное здание с тремя подъездами включает 80 квартир. Из них 40 предназначены для семей работников, а 40 — для молодых специалистов. Заселение планируется в августе. Квартиры предоставляются по договорам социального найма, с возможностью перехода в собственность после десяти лет работы в компании.

«Мне кажется, это отличный пример того, как реагировать на дефицит кадров. Сегодня эта тема актуальна. Мы помогаем в части образования, поддерживаем агроуниверситет и колледжи. Но самое главное — создавать условия на селе для работы, в том числе для молодых специалистов»,— заметил Алексей Текслер.

Как рассказал гендиректор «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков, первый дом на 80 квартир для сотрудников был сдан в 2016 году. Появление второго объекта стало важным шагом в поддержке местной экономики и создании комфортных условий для жителей Тимирязевского.

«Мы хотим, чтобы люди любили работать на земле! Чтобы агросектор Южного Урала был привлекательным, чтобы сюда ехали специалисты, чтобы молодежь видела в сельском хозяйстве перспективу. Нам жизненно важен показатель, озвученный президентом России, сделать так, чтобы 20% жителей региона работали в сельском хозяйстве. Сегодня этот показатель — 17%. А для его роста нужно создавать комфортные условия и добиться качества жизни не хуже, чем в большом городе»,— прокомментировал Дмитрий Пырсиков.

Алексей Текслер осмотрел выставку «День поля – 2025», включающую более 150 единиц сельскохозяйственной техники и пообщался с участниками выставки, среди которых были представители ведущих агрокомпаний региона. Алексею Текслеру также продемонстрировали новые технологии в растениеводстве и животноводстве, включая беспилотники и современные решения для повышения урожайности.

«Мы занимаемся современными импортозамещающими технологиями, в частности, генетикой курицы. Она в основном импортная сегодня, и это по-настоящему важная часть продовольственной безопасности, потому что, вводя санкции, Запад пытается нас отключить от современных технологий»,— заявил глава региона.

На церемонии открытия агропромышленной выставки губернатор наградил работников агропромышленного комплекса за их вклад в развитие отрасли. Награды Министерства сельского хозяйства России получили генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков и кладовщик третьего разряда зерносклада Кумлякского отделения ООО «Уйский» Валентина Шабунина. Им вручили почетные грамоты. Старший агроном ООО «Научно-производственное объединение “Сад и огород”» Ольга Царева получила благодарность министерства. Глава региона также отметил заслуги руководителя фермерского хозяйства Каракула Жанабаева из Троицкого района и главы КФХ «Березка» Дениса Шумских из Чесменского района, вручив им благодарственные письма.