Министр обороны Эстонии призывает бывших эсэсовцев

на защиту отечества

В минувшие выходные в Эстонии и Латвии прошли слеты "ветеранов борьбы с советским режимом" из числа бывших легионеров Waffen SS и "лесных братьев". Власти прямо заявили ветеранам, что рассчитывают на их помощь в деле "формирования национального самосознания" и "защиты отечества".

Слет ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS и эстонцев, воевавших в других частях вермахта, по традиции состоялся у высот Синимяэ (Синие горы) в волости Вайвара, где летом 1944 года гитлеровцы вели ожесточенные бои с частями Красной армии. На слет съехалось около 300 человек, включая и несколько ветеранов Waffen SS из Австрии и Норвегии. Мероприятие проходило под усиленной охраной полиции.

В Красной армии сражалось около 30 тыс. эстонцев, на стороне гитлеровцев — около 70 тыс. В составе 20-й дивизии Waffen SS воевали как лица, мобилизованные немцами, так и добровольцы. 29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровопролитное сражение на территории Эстонии: потери обеих сторон составили около 200 тыс. человек.

Стоя под знаменами своих воинских частей, бывшие эсэсовцы выслушали молитву священника из нарвской Александровской лютеранской церкви, после чего возложили венки к камню в память солдат 20-й дивизии и обелискам в честь датских, голландских и норвежских легионеров СС, павших в боях на Синимяэ. Во второй половине дня слет продолжился в расположенном неподалеку парке Ору в поселке Тойла.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил участникам слета приветствие, в котором призвал защищать отечество от внешних и внутренних врагов. "Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии",— говорилось в приветствии господина Аавиксоо. Министр явно имел в виду недавние массовые беспорядки, вызванные решением перенести Бронзового солдата из центра Таллина. Господин Аавиксоо сравнил ветеранов дивизии СС с участниками освободительной войны в Эстонии 1918-1920 годов. "Для тех участников второй мировой войны, которые воевали в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость",— указал министр.

Мысль министра развил депутат рийгикогу (парламента) и бывший глава МИД Эстонии Тривими Веллисте: "Порой можно услышать призыв 'давайте жить дружно', однако мы в Эстонии не должны ему поддаваться". И вообще, продолжил он, "расслабляться" нельзя, так как по соседству с Эстонией "вражеское государство". Какое именно, господин Веллисте не уточнил, но собравшимся и так было ясно. По мнению депутата, перенос Бронзового солдата следует считать победой нынешнего правительства, "которую еще должны будут оценить грядущие поколения и плодами которой они же будут пользоваться".

Ветераны 20-й дивизии Waffen SS призвали считать их участие в войне на стороне гитлеровцев "вкладом в борьбу за свободу и демократию". Многие из них потребовали от правительства принять закон, который бы признавал эти их заслуги. По данным Союза освободителей Эстонии, сейчас в стране проживает около 3 тыс. ветеранов, воевавших на стороне гитлеровской Германии, и они уже пользуются различными социальными льготами. Однако из-за роста цен, последовавшего за вступлением Эстонии в ЕС в мае 2004 года, этих льгот бывшим эсэсовцам оказалось недостаточно.

Почти одновременно с эстонским слетом в центре Риги прошел объединенный слет легионеров SS и латышских национальных партизан ("лесных братьев"). Утром ветераны возложили цветы к памятнику Свободы. Процессию, которая прошла под государственными флагами Латвии и Объединения национальных партизан, сопровождала полиция. В полдень ветераны посетили Этнографический музей, после чего началось застолье.

В феврале 1943 года Гитлер подписал указ о создании специального латвийского легиона. Всего за годы второй мировой войны в латвийский легион Waffen SS было призвано около 140 тыс. человек, из них около 50 тыс. погибло в боях или умерло в ссылке.

В связи с рабочей поездкой президент Латвии Валдис Затлерс не смог посетить слет лично. Но глава государства направил ветеранам письмо, в котором отметил особую роль сотрудничества между "национальными партизанами" Латвии, Эстонии и Литвы. Господин Затлерс указал, что "деятельность партизан сегодня необходима не только ради сохранения истории, но и для формирования национального самосознания".

Владимир Ъ-Водо, Таллин--Рига

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...