«Очень много стало хорошего вина»

Член совета директоров Simple Group Сандро Хатиашвили об итогах инвестиционной кампании En Primeur 2024

Весной этого года во Франции прошла кампания En Primeur, в рамках которой бордоские шато ежегодно предлагают вина нового урожая задолго до их разлива по бутылкам, а покупатели получают готовую продукцию через 1,5–2 года. Это возможность приобрести премиальные вина по минимальной цене и стать частью богатой культурной традиции региона. Simple участвуют в En Primeur на протяжении 20 лет. О том, чем отличалась кампания этого года, как повели себя шато и что выбрали покупатели, «Ъ-Инвестициям» рассказал член совета директоров Simple Group, ведущий преподаватель школы вина «Энотрия» Сандро Хатиашвили.

Фото: Simple Group

Фото: Simple Group

— Чем вам запомнилась кампания En Primeur в этом году? Что отличало ее от продаж предыдущих лет?

В этом году En Primeur запомнилась заметным снижением цен при достаточно высоком качестве вин. Это снижение обусловлено общей рецессией на глобальном рынке премиального вина — интерес к премиальным винам немного просел, и производители это почувствовали. Владельцы и управляющие шато осознали перенасыщенность рынка дорогими винами и приняли решение снизить цены на 25–30%. Это стало важным моментом для всех участников. Мы заранее рассказали клиентам об изменениях, и те увидели возможность выгодно инвестировать.

Кроме того, важным отличием этой кампании стало возвращение в продажу на российском рынке легендарных шато первого класса — Chateau Margaux, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild и Haut-Brion, а также лучших вин правого берега, включая Cheval Blanc и Angelus. Как известно, в марте 2022 года ЕС запретил экспорт в Россию вин дороже €300, но за счет уже упомянутого снижения цен ряд первоклассных вин от легендарных шато мы смогли предложить клиентам в рамках кампании.

— Изменился ли объем предложения?

Объем производства вина был незначительным. При этом владельцы шато решили сделать ставку на ликвидность: вместо того чтобы придерживать объемы, как они это делали ранее, в этом году они выпустили значительную часть вина на рынок. Это позволило избежать дефицита — практически ни по одному шато не возникло ограничений в продаже.

— Были ли существенные изменения в оценках критиков?

Изменения, безусловно, были. В этом году произошел тот редкий случай, когда оценки критиков не были единогласными. Хотя большинство сошлись во мнении, что урожай не был выдающимся, все отметили, что благодаря современным технологиям, глубоким знаниям и опыту виноделов вина получились высочайшего качества. То, что в прошлом веке считалось бы неудачным винтажем, сегодня позволяет создавать вина прекрасные, невзирая на неблагоприятные погодные условия.

Но было все же и расхождение мнений, например оценки Уильяма Келли из американского издания The Wine Advocate. После ухода основателя Роберта Паркера подход редакции изменился, и тип вин, который они теперь продвигают, не всегда отражает главенствующее или общепризнанное понимание винной культуры. Поэтому я бы рекомендовал ориентироваться на более взвешенные мнения —Antonio Galloni и James Suckling и др., которые дали кампании этого года в целом положительные оценки.

— С чем, по вашему мнению, связаны произошедшие в этом году изменения?

Как я уже упомянул, главная причина — рецессия в сегменте премиального вина. Исключения есть — например, на легендарные позиции вроде Petrus или топовую Бургундию спрос остается стабильно высоким. Но в целом рынок затаился в ожидании, все задаются вопросом, что же будет дальше с ценой. Предложение растет, и выбор качественных вин становится все шире.

Если говорить простым языком, «очень много стало хорошего вина», что, в общем, для нас как для потребителей является скорее позитивной тенденцией, но в том числе это приводит к смещению общего спроса на конкретные вина.

— Изменилось ли в этом году поведение ваших клиентов, участвующих в En Primeur? Что на это повлияло?

Да, поведение клиентов в этом году действительно изменилось, и в лучшую сторону. Мы увидели высокую активность со стороны как постоянных клиентов, так и новых. Те, кто ранее сдерживался по разным причинам, в этот раз включились в кампанию, убедившись, что наши ценовые прогнозы полностью оправдались.

Как я уже упомянул, мы заранее информировали наших клиентов о возможных изменениях в рынке, и это сформировало доверие. Люди понимали: сейчас хороший момент для входа в инвестиционную историю или для пополнения своей коллекции.

Результаты говорят сами за себя: продажи En Primeur этого года заметно превысили показатели прошлого и в денежном выражении, и по количеству бутылок. В лидерах оказались Chateau Angludet, Chateau Pontet-Canet и Chateau Angelus.

— Возможно ли уже делать прогнозы относительно урожая этого года и того, как пройдет En Primeur в следующем году?

Пока рано. Сейчас только начало июля, впереди важнейший этап — верезон (veraison), когда виноград начинает менять цвет с зеленого на красный.

Это один из ключевых природных маркеров, по которому можно оценивать перспективы урожая. Через месяц-полтора у нас появятся первые ориентиры, но окончательные выводы делать еще рано.

Если говорить о ценах, у меня из опыта есть личное наблюдение, один забавный винный «суеверный» факт: годы, оканчивающиеся на пятерку, исторически оказывались удачными для Бордо. Конечно, мы не строим прогнозы по нумерологии, но, если опираться на исторические наблюдения, 2025 год может быть очень интересным.

При этом не думаю, что ценовой уровень сильно изменится по сравнению с кампанией 2024 года, возможно, цены немного подрастут, но некритично.