Шведский автоконцерн Scania построит в России собственный завод по производству тяжелых грузовиков. Это уже третий проект сборки грузовиков в России, объявленный за последние три месяца после аналогичных инициатив Volvo и DaimlerChrysler. Продажи импортных грузовиков в стране уже превысили продажи КамАЗа. Однако российский завод и иностранцы работают в разных сегментах рынка, который в целом растет почти на 40% в год.
В пятницу Scania сообщила, что "расширяет свой бизнес в России". Автоконцерн намерен построить завод по сборке тяжелых грузовиков мощностью 10 тыс. машин в год. В Scania уточнили, что рассчитывают вывести российский завод на полную мощность "в течение четырех-пяти лет". Впрочем, в пресс-службе концерна оговорились, что проект находится "в начальной стадии" и переговоры с российскими властями на эту тему еще даже не начинались.
Глава Scania в России Раймо Лехтио пояснил Ъ, что российский завод "станет одним из пяти крупнейших предприятий концерна в мире". "Сейчас у нас четыре производственных площадки по выпуску грузовиков: в Швеции, Польше, Франции и Бразилии. Российский завод станет пятым, и часть его продукции будет экспортироваться на Украину, в Белоруссию и Казахстан",— сказал Раймо Лехтио. Он уточнил, что 10 тыс. машин — это мощность первой очереди завода, затем объемы могут быть удвоены. Завод будет собирать грузовики, которые сейчас импортируются в Россию (с мощностью двигателя 230-580 л. с.), однако точнее будущий модельный ряд господин Лехтио раскрыть отказался. Инвестиции в создание производства он оценил в "несколько десятков миллионов евро", запуск первой очереди намечен на 2009-2010 годы. "Площадка под строительство завода пока не найдена,— отметил Раймо Лехтио.— Но мы не хотели бы строить его там, где будет большинство других иностранных автопроизводств, поскольку опасаемся дефицита рабочей силы в этом регионе". Большинство автоконцернов (General Motors, Toyota, Nissan, Suzuki) построят свои заводы в Петербурге.
Концерн Scania (Швеция) выпускает грузовики, автобусы, а также двигатели для транспорта и судостроения. Работает в 100 странах мира, численность сотрудников — 32,8 тыс. человек. Продажи в 2006 году — €70,7 млрд, чистая прибыль — €5,9 млрд.
У Scania уже есть в России собственное производство: концерн собирает автобусы на заводе ООО "Скания-Питер" методом отверточной сборки (в 2006 году выпущено 236 штук). Раймо Лехтио говорит, что на заводе грузовых автомобилей будет организовано производство полного цикла, включающее сварку и окраску кузова. Будет ли Scania пытаться получить под проект режим промсборки (позволяет импортировать компоненты по льготным таможенным тарифам), он сказать затруднился. Ранее о подобных планах заявляла Volvo, однако в Минэкономразвития говорили, что приказ о промсборке юридически не может распространяться на проекты по тяжелым грузовикам. В пятницу в министерстве Ъ сообщили, что Scania с чиновниками переговоров пока не вела.
Будущий завод Scania — третий проект строительства в России производства тяжелых грузовиков, объявленный за последние три месяца. Как сообщал Ъ 20 апреля, Volvo Group намерена построить в Калуге завод по сборке 15 тыс. тяжелых грузовиков в год стоимостью $100 млн. А на прошлой неделе о возможности создания аналогичного производства в России упоминал Андреас Реншлер, член правления DaimlerChrysler (продает грузовики Mercedes-Benz). Названные марки, по данным Scania, лидируют по объемам продаж в России: первое место занимает Scania (2,8 тыс. машин в 2006 году), второе — Volvo (2,3 тыс.), третье — Mercedes-Benz (775). Всего в 2006 году в Россию ввезено 9 тыс. новых тяжелых грузовиков, то есть доли Scania, Volvo и Mercedes-Benz составляют 31%, 26% и 8% рынка соответственно.
На открытие новых производств импортеров толкает рост рынка большегрузных автомобилей в России. По оценкам Deutshche UFG, за 2006 год он составил 38%: продажи выросли с 68 тыс. до 94 тыс. машин. Импорт из стран дальнего зарубежья (как новых, так и подержанных грузовиков) вырос на 60%, до 40 тыс. Импорт уже превышает продажи в России крупнейшего отечественного производителя крупных грузовиков КамАЗа (32 тыс. машин). Но КамАЗ активно экспортирует грузовики (в 2006 году — 11 тыс. машин) и не опасается потерять рынок. "Мы совершенно не обеспокоены открытием производств иностранных автоконцернов в России, поскольку рынок будет активно расти еще минимум два года",— утверждают в пресс-службе КамАЗа. Кроме того, добавляют представители завода, иностранные производители работают главным образом в сегменте магистральных тягачей, тогда как КамАЗ в основном сосредоточен на рынке дорожно-строительной техники.