Главный источник мутаций коронавируса — это молодые летучие мыши
Одновременные инфекции у особей могут провоцировать появление новых штаммов
Исследователи из Университета Сиднея выяснили, что у молодых летучих мышей нередко выявляются сразу несколько типов коронавируса, что может способствовать появлению новых вирусных штаммов. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
В течение трех лет ученые собрали более 2500 образцов фекалий летучих мышей — именно так вирусы чаще всего покидают организм животных. Пробы брали у черных и сероголовых крыланов (разновидностей летучих мышей) на пяти участках восточного побережья Австралии. Анализ показал: коронавирусы чаще всего выявлялись в период с марта по июль у молодых особей, которые только что прекратили кормление молоком и достигали половой зрелости.
Особенно ученых поразила высокая доля коинфекций у подростков. Когда клетка заражается сразу несколькими вирусами, это создает условия для появления новых вариантов.
У всех выявленных вирусов не было риска заражения человека: они принадлежали к подсемейству nobecovirus, не способному преодолевать межвидовой барьер. Однако, по словам ученых, они являются эволюционными родственниками опасных SARS-подобных вирусов, поэтому изучение их мутаций дает понимание потенциальных рисков для людей.
Авторы подчеркивают важность изучения воздействия на иммунитет летучих мышей факторов окружающей среды, таких как потеря среды обитания и дефицит пищи. Это может ослаблять животных и повышать восприимчивость к вирусам. Работа ученых продолжает начатое в годы пандемии COVID-19 и базируется на предыдущих проектах по Hendra-вирусу.
По мнению исследователей, отслеживание коинфекций у молодых летучих мышей может помочь заранее выявлять эволюционные риски и предотвращать появление новых опасных штаммов.