Рост платежей в бюджет Татарстана и ледовые арены в каждом районе республики
Совещание финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана за I полугодие 2025 года
На совещании финансовых органов Татарстана подвели итоги первого полугодия 2025 года. В консолидированный бюджет поступило 326,4 миллиарда рублей при выполнении годового плана по собственным доходам на 54,5%. Несмотря на снижение поступлений налога на прибыль организаций и рост налоговой задолженности, Татарстан перечислил 800 миллиардов рублей во все уровни бюджетов и сохранил положительную динамику, превышающую среднероссийские показатели. В рамках национальных проектов освоено 36,5% от запланированных 42,9 миллиарда рублей на строительство и ремонт 456 объектов. Раис Татарстана Рустам Минниханов также поделился планами о запуске новой программы по возведению ледовых арен во всех районах республики, старт которой запланирован на 2026 год.
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
За первое полугодие 2025 года в консолидированный бюджет Татарстана поступило 326,4 млрд рублей, а налоговые и неналоговые доходы составили 276,4 млрд рублей. Об этом на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов по результатам работы за I полугодие 2025 года сообщил раис республики Рустам Минниханов. Годовой план по сбору собственных доходов выполнен на 54,5%.
Всего в первом полугодии крупные предприятия республики сократили налоговые выплаты на 14 млрд рублей, а 26% организаций Татарстана работают с убытками. Глава республики призвал поддерживать производителей в налаживании кооперационных связей, активно использовать меры поддержки и предлагать новые инициативы на федеральном уровне. Координировать эту работу поручено Минэкономики и Минфину республики.
Тем не менее руководитель УФНС Татарстана Марат Сафиуллин отметил, что в республике сохраняется общая положительная динамика налоговых доходов за первое полугодие.
«Высокая устойчивость экономики республики к сложным геополитическим и экономическим вызовам наряду с высоко выстроенной моделью налогового администрирования позволили сохранить положительную динамику налоговых доходов в первом полугодии текущего года. При этом хотел бы обратить внимание, что темпы поступлений в республике выше среднероссийских», — отметил Марат Сафиуллин.
Всего в бюджетную систему Татарстана, включая платежи, переведенные в июле, поступило более 800 миллиардов рублей, что стало на 14% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В консолидированный бюджет республики было зачислено около 280 миллиардов рублей — увеличение составило 11%. Эти показатели позволили полностью выполнить запланированные бюджетные назначения. Кроме того, поступления по страховым взносам выросли почти на четверть.
«Несмотря на устойчивость экономики, в республике риски снижения налоговых поступлений достаточно серьезные, поэтому главное сегодня не допустить, во-первых, ослабление платежной дисциплины и, во-вторых, противоправные схемы ухода от налогообложений. При этом практика показывает, что эти задачи решаются гораздо эффективнее во взаимодействии с государственными и муниципальными органами власти», — заключил руководитель регионального УФАС.
Налог на доходы физических лиц поступил в консолидированный бюджет в размере 89,8 млрд рублей, отметил министр финансов РТ Марат Файзрахманов. Поступления акцизов составили 22,1 млрд рублей. Налог на имущество организаций — 22,7 млрд рублей. Налог на совокупный доход — 20,5 млрд рублей. Земельный налог поступил в местные бюджеты 4,8 млрд рублей. Неналоговые доходы в консолидированный бюджет Татарстана составили 32,6 млрд рублей, в республиканский бюджет — 28,1 млрд и в местные бюджеты — 4,5 млрд рублей.
За первое полугодие расходы консолидированного бюджета республики составили около 40% от годового плана. Рустам Минниханов подчеркнул необходимость усиления работы по повышению эффективности расходования средств и их освоению. Он отметил, что в рамках национальных проектов освоение средств составляет 36,5%, и призвал министерства, ведомства и муниципалитеты обеспечить равномерное проведение расходов в течение года, особенно при использовании федеральных средств.
Раис Татарстана отметил, что при поддержке федерального центра реализуются мероприятия в рамках новых национальных проектов, рассчитанных до 2030 года. На их выполнение в текущем году запланировано выделение 42,9 миллиарда рублей, из которых 23,4 миллиарда — федеральные средства. В рамках этих проектов будет обеспечено строительство и ремонт 456 объектов. Рустам Минниханов подчеркнул, что все параметры, предусмотренные соглашениями с федеральным центром, должны быть выполнены в полном объеме. Также он отметил важность постоянного мониторинга возможностей получения дополнительных средств для реализации проектов в текущем году.
Раис Татарстана подчеркнул, что ежегодно в республиканские программы, направленные на улучшение качества жизни граждан, вкладываются значительные средства. В этом году реализуется 48 таких программ.
Также со следующего года в республике планируется реализовать новую программу по возведению ледовых арен в каждом из районов региона. «Обращаю внимание руководителей муниципалитетов. Качественное строительство и эксплуатация объектов — ваша личная ответственность. Объекты должны быть эффективны и полезны», — отметил Рустам Минниханов.
Раис Татарстана также поручил обратить внимание на предприятия, находящиеся под угрозой банкротства. Он отметил необходимость тесного взаимодействия с такими предприятиями для решения проблемных вопросов и сохранения трудовых коллективов.
Совещание финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана
Республиканское совещание по результатам работы за I полугодие 2025 года
Мероприятие состоялось в Доме Правительства Татарстана. В его рамках выступили глава республики Рустам Минниханов, министр финансов Татарстана Марат Файзрахманов, руководитель УФНС по республике Марат Сафиуллин и руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану Рустам Нуриахметов. Спикеры обсудили доходы в консолидированный бюджет, снижение налоговых поступлений предприятий, состояние государственного долга Татарстана и реализацию национальных проектов. Фотогалерея «Ъ Волга-Урал».