Потемкин в Сочи отдыхает

До сочинской Олимпиады еще семь лет, но город уже готовится к масштабным изменениям. Перестройка города затронет интересы многих собственников. Обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский считает, что прорабы этой перестройки будут действовать максимально жестко.

Забавную историю мне рассказали сочинцы. В феврале, к приезду комиссии МОК, новый международный терминал адлерского аэропорта должен был "частично запуститься" в эксплуатацию. На практике это означало, что он заработал только для прилета-отлета этой самой комиссии. Но ведь как-то некрасиво вести высоких гостей по пустым залам не работающего на самом деле терминала. Потому городские власти срочно мобилизовали госслужащих, учащихся школ и их родителей изображать массовку в аэропорту. Участников массовки предупредили, что брать с собой на представление нужно приличные чемоданы, а не челночные сумки. Привлекли также несколько чернокожих россиян, работающих барменами в сочинских гостиницах: все-таки терминал как бы международный.

Лично у меня эта история вызвала чувство гордости за свою страну. Пожалуй, нигде больше не умеют пускать пыль в глаза не только профессионально, но творчески, вкладывая всю душу в это занятие.

Ну и конечно, возникает ощущение полного дежавю. На московской Олимпиаде-80 тоже со вкусом занимались всяческой показухой. На время соревнований вывезли из города всех "лишних людей": школьников — в лагеря, студентов — в стройотряды, служащих — в отпуска куда подальше, ну и конечно, бывших уголовников, спекулянтов, проституток — кого куда. Будет ли что-то подобное в Сочи через семь лет — неизвестно, точнее, никто пока об этом не думал. В столице Олимпиады-2014 самый насущный сейчас вопрос — земля и недвижимость.

Краснодарский губернатор Александр Ткачев сразу после победы на выборах в Гватемале объявил, что в Сочи начнется беспощадная борьба с самостроем. Якобы уже выявлено более 200 объектов, построенных без разрешительной документации. Не думаю, что "выявление" потребовало много трудозатрат. В Сочи с правами собственности потрясающий бардак, а две сотни объектов — капля в море. Мне, например, показали семиэтажный жилой многоквартирный дом, который по всем документам проходит как "гараж с надстройкой". Что в принципе недалеко от истины: гаражи там тоже есть. Еще в городе полно коттеджей на первой береговой линии, которые оформлены как причалы для яхт. Разбираться со всем этим, конечно, нужно — и прежде всего не с собственниками, а с чиновниками, которые 15 лет смотрели на все это сквозь пальцы. Но вот вопрос: какое отношение это все имеет к Олимпиаде?

Строго говоря, олимпийская лихорадка большую часть города почти не заденет. Главные олимпийские объекты будут построены в горах — в Красной Поляне и за Адлером — в Имеретинской долине, где сейчас нет почти никаких построек. Там, кстати, расположится Олимпийская деревня. Правда, сносить кое-что все же придется. Например, уже известно, что расширенное шоссе Адлер-Красная Поляна заденет участки, находящиеся в частной собственности. Понятно, что владельцы земли постараются получить по максимуму за свои сотки, а олимпийские застройщики — отделаться минимумом. Так что конфликты неизбежны.

Конфликты из-за прав собственности на землю и недвижимость происходят по всей стране, но у Сочи есть свои особенности. Во-первых, цена вопроса: уже сейчас средняя стоимость сотки земли на первой линии — $150 тыс., и она будет расти. Впрочем, не это главное. Сочинская Олимпиада — это фактически еще один нацпроект, причем едва ли не первоочередной. Это международный имидж России. Это, наконец, патронат президента. И это вам не какое-нибудь Бутово, где идет всего лишь муниципальная застройка районного масштаба.

В идеологическом плане Олимпиада в Сочи едва ли не важнее, чем московская в 1980-м. Тогда СССР был крупнейшей ядерной и космической державой и главой соцлагеря, то есть в иерархии имиджевых составляющих Олимпиада-80 занимала третье или четвертое место. А вот Сочи — это на данный момент наше все, потому что ничего другого нет. Так что логично предположить, что какие-то там частники, стоящие в прямом смысле на пути олимпийского движения, могут быть приравнены к государственным изменникам. Как это делалось в те еще времена.

Но ведь решения по поводу собственности принимаются не на уровне района, а по крайней мере в городском масштабе. Муниципальное образование город Сочи, напомним, растянуто почти на 200 км вдоль Черного моря. И на всем этом пространстве земля и недвижимость будут стремительно дорожать (в отдаленных районах даже опережающими темпами, потому что в центральном Сочи цены почти достигли максимума еще несколько месяцев назад). Так что под олимпийский шумок вполне может произойти масштабный передел собственности.

Ткачев своим заявлением о борьбе с самостроем просто дал выстрел из стартового пистолета. Можно догадаться, как она будет происходить. Массовка в аэропорту с красивыми чемоданами — это ведь не просто пиаровский прием, это стиль. Вполне понятный и хорошо узнаваемый. Полное дежавю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...