США оградили стратегические отрасли от инвесторов

Россия и ЕС предполагают сделать это осенью 2007 года

Президент США подписал новый закон об иностранных инвестициях и национальной безопасности, который уточняет и упорядочивает правила допуска иностранных инвесторов в капитал компаний, имеющих отношение к национальной безопасности. К концу 2007 года регламентация доступа иностранцев к "стратегическим" отраслям станет мировой тенденцией: она обсуждается и Евросоюзом; в России осенью 2007 года должен быть принят закон, близкий по смыслу к подписанному Джорджем Бушем.

Президент США Джордж Буш 26 июля подписал закон об иностранных инвестициях и национальной безопасности, который усиливает контроль за процессом одобрения правительством иностранных инвестиций и упорядочивает процедуру допуска иностранцев к деятельности, потенциально затрагивающей вопросы национальной безопасности. Изменяются полномочия комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS): теперь его деятельность станет прозрачнее для законодателей и бизнеса, а проверки станут более долгосрочными и тщательными. Сделки, где приобретателем выступает компания, принадлежащая иностранным государствам, будут расследоваться 45 или даже 90 дней, а к процедуре расследования будет подключена разведка.

Малоизвестный прежде правительственный орган, состоящий из представителей 12 федеральных ведомств, стал заметен после скандала вокруг попытки Dubai Port World (DPW) купить шесть крупнейших американских портов. Выданное тогда комитетом разрешение вызвало протест в конгрессе. После катастрофы 11 сентября законодателей беспокоило, что компания, принадлежащая Объединенным Арабским Эмиратам, то есть из потенциально враждебной страны, будет контролировать деятельность важнейших американских портов.

Основных принципов, на основании которых CFIUS может запретить активы в США, два: "есть достоверные свидетельства того, что иностранным покупателем могут быть предприняты действия, угрожающие национальной безопасности" и "иные законодательные акты не обеспечивают достаточных полномочий в защите национальной безопасности". Среди других известных расследований комитета — приобретение подразделения персональных компьютеров IBM крупнейшей китайской компьютерной компанией Lenovo в 2005 году, попытка поглощения китайской же Sinopec нефтяной компании UNOCAL. Кроме того, CFIUS выдавал разрешения на продажу мощных компьютеров целому ряду стран, включая, в частности, Китай и Иран.

В результате DPW продала американские активы, однако многих иностранных инвесторов скандал заставил насторожиться и либо отказаться от приобретений в США, либо — не понимая, не будет ли неожиданных возражений,— подать заявки в CFIUS на согласование своих приобретений. В результате в 2006 году число таких заявок выросло до 113, это на 73% больше, чем в 2005 году. При этом до второй, более тщательной стадии расследования дошло семь заявок вместо двух в 2005 году.

Неопределенность стала явной помехой американскому бизнесу — именно американские лоббисты настояли на том, чтобы конгресс изменил правила работы CFIUS. Ожидается, что, несмотря на ужесточение требований к процедуре согласования, число согласуемых сделок сократится. В результате риски инвестиций в США снизятся, а их объем вырастет. Прямые иностранные инвестиции в 2006 году составили $174 млрд, по сравнению с пиком в $312 млрд в 2000 году. Комитет экономических советников Белого дома уже предупреждал, что их сокращение — "повод для беспокойства".

Министр финансов США Генри Полсон заявил вчера, что вступление закона в силу посылает четкий сигнал о том, что США — открытая экономика. "США в течение долгого времени оставались одним из мировых лидеров в том, что касается расширения торговли и слома барьеров на пути торговых отношений, продвижения инвестиций, приносящих пользу нашим гражданам и гражданам других стран",— сказал он.

Упорядочение правил доступа иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики в последние месяцы стало общемировой тенденцией. На прошлой неделе Еврокомиссия объявила, что к сентябрю 2007 года может представить законодательным структурам Евросоюза на утверждение концепцию документов, определяющих правила ограничений инвестиций государственных инвесторов и госфондов третьих стран в стратегически важные компании ЕС. А в июле 2007 года правительство России после двухлетних согласований внесло в Госдуму законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли в России.

Смысл ограничений, отметим, аналогичен и в США, и в ЕС, и в России. Законодательные конструкции во всех этих случаях предполагают, что такие ограничения выводятся из сферы чисто политических взаимоотношений стран, а допуск в капитал компаний ВПК и ТЭКа (именно они в основном признаются "стратегическими") иностранцев регламентирован официальными правилами и достаточно прозрачными процедурами. Впрочем, в России будущие ограничения выглядят жестче: так, иностранным госкомпаниям предлагается запретить владеть более 25% стратегической компании, в США прямого запрета не вводится.

Максим Ъ-Шишкин, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...