На главную региона

Культурный код

Выставка современного искусства из коллекции Евгения Хамина

Многие из тех, кому удалось побывать на выставке, открывшейся 26 июня в воронежском Сити-парке «Град», испытали некое подобие культурного шока. И не только потому, что на ней представлены работы, которые можно было увидеть только в столичных музеях и на зарубежных биенале. Само название выставки — «Зачем родился?», предложенное Евгением Хаминым, и логика расположения работ в нескольких залах, выстроенная ее куратором — искусствоведом Надей Октябрь, вызывают мощную саморефлексию и отодвинутые повседневной суетой размышления о смысле бытия.

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

В первом зале представлены живописные полотна, выполненные в разной технике, но объединенные главной темой: жизненного выбора каждого человека, формирующего его внутренний мир.

Работы художников, произведения которых представлены в музеях Антверпена, Москвы, Санкт-Петербурга, частных зарубежных коллекциях —Александра Цикаришвили, Михаила Рогинского, Натальи Нестеровой, Леонида ЦХЭ, Евгения Митты дают нам повод задуматься о содержании, которым мы наполняем свою жизнь, и вызывают смутные эмоциональные переживания, которые уже потом, в продумывании и осознании увиденного, смогут оформиться в слова.

Как написал художник Николай Алексеев в аннотации к своей работе «Океан без компаса», «мне нравится делать искусство без компаса, оставлять пространство интуиции и случайным встречам».

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

Многие работы, представленные на выставке, воспринимаются как ребус, который разгадывает зритель, чтобы понять идею, заложенную художником. К примеру, картина Олега Целкова «Четырехглавая женщина и двое мужчин». «Более полувека я пишу оборотную сторону человеческой личности, которая никогда не была показана в изобразительном искусстве. В этом человеке есть эгоизм, злоба, тоска», — так в автобиографии Олег Целков описывает постоянного персонажа своих картин — «морду», как он его в дальнейшем назовет. Какую ипостаcь человеческой натуры «закодировал» художник в этой картине — нужно еще открыть для себя…

Работа интересна и тем, что автор, полотна которого всегда отличались «роскошью цвета», в этой работе перешел к монохромности, создавая с помощью оттенков фиолетового живописную глубину и эффект, напоминающий знаменитое «сфумато» Леонардо до Винчи.

А вот в серии «Живые-Мертвые» художника Ивана Коршунова — все без загадок, но «правда острая, как нож»: на портретах — оставшиеся жители вымирающего села Ольшанка Тамбовской области. Как написала в аннотации Дарья Камышникова, «это дань памяти людям, медленно врастающим в свою землю».

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ

В других залах выставки собраны произведения художников 1970-2010-х годов, которые работают в реалистической манере. Они — тоже про память: личную, семейную, общую… Переходя от картины к картине, словно переносишься в машине времени назад, вспоминаешь детали быта и общественной жизни, которые уже канули в Лету, и это вызывает светлую ностальгию…

Представленные на выставке 60 произведений 30 российских художников разных поколений — от 1960-х до 2020-х годов дают представление о культурном коде современного искусства России. В состав экспозиции вошли живопись, графика, фотография, скульптура. Широко представлены в ней и воронежские художники. Как отметила Надежда Октябрь, «воронежские художники известны в Москве и в Санкт-Петербурге, и теперь, надеюсь, в Воронеже всё больше и больше будут популярны и понимаемы».

Основным местом приобретения работ для грандиозной коллекции Евгения Хамина из более 1000 произведений были разнообразные российские и зарубежные аукционы и крупные галереи Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сказал на вернисаже Иван Коршунов, «для меня большая честь быть представленным в коллекции Евгения Николаевича Хамина среди художников первого ранга. Их работы — достояние не только отечественного, но и мирового искусства».

По словам коллекционера, произведения современного искусства он начал собирать не для себя. «Коллекция началась с идеи создания в Воронеже музея, нового культурного центра города. Это необходимо любому мегаполису. Но главным для меня было создать площадку, где жители Черноземья могут познакомиться с важной частью отечественной истории искусства, которую увидеть обычно можно только в столице. Я советовался с экспертами и директорами музеев, чтобы выбрать наиболее значимых художников современного российского искусства, начиная с 1950-х годов. В выборе произведений есть и мой взгляд». Он отметил, что, покупая картины в России, стремится поддержать отечественный арт-рынок, приобретая произведения за рубежом, возвращает культурные ценности на Родину.

Похоже, предложенное Евгением Хаминым название выставки «Зачем родился?» имеет для автора более широкий смысл: возрождения в России традиций, когда предприниматели становятся меценатами культуры. Павел Третьяков был известным фабрикантом, но в истории и благодарной памяти потомков остался благодаря собранной и переданной в дар людям своей коллекции, которая стала основой известного всем музея. Были и другие крупные меценаты — к примеру, Савва Мамонтов, Савва Морозов, Алексей Бахрушин, Мария Тенишева. Сегодня этот список пополняют современные меценаты.

На вернисаже произведений из своей коллекции Евгений Хамин сказал, что эта выставка — своеобразный тест интереса жителей Черноземья к современному искусству. В его планах открыть в Воронеже сначала галерею современного искусства, а затем и музей.

АО «Профи-С», ИНН 3662132188

Реклама